Чаушеску, Николае

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чаушеску, Николае.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чаушеску, Николае

 Румынский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года..


Биография


Родился 26 января 1918 года в селе Скорничешти в крестьянской семье, был одним из десяти детей. Семья жила бедно, однако отец сумел дать сыну начальное образование.

В 11-летнем возрасте переезжает в Бухарест, где учится на сапожника. А в 15 лет Николае уже работает подмастерьем в небольшой сапожной мастерской.

Партийная деятельность

В 1933 году вступил в Коммунистический союз молодёжи Румынии. Подвергался аресту в 1934 году во время забастовки железнодорожников, отбывал наказание в разных тюрьмах. За это время за ним закрепилась репутация активного участника коммунистической и антифашистской пропаганды[1]. Провёл в заключении два года, в том числе в каторжной тюрьме для политических заключённых Дофтана, известной своими тяжёлыми условиями, где он знакомится со многими известными функционерами компартии.

С 1936 года Николае — член комммунистической партии[2]. В 1939 году после выхода из тюрьмы Николае знакомится с молодой коммунисткой-подпольщицей Еленой Петреску, на которой затем после окончания Второй мировой войныженится[3]. В 1940 году Чаушеску вновь арестовывают и осуждают, а в 1943 году он переводится в тюрьму в Тыргу-Жиу, где в камере содержится Георге Георгиу-Деж, благоволивший к молодому коммунисту[4]. Николае быстро становится его протеже[5]. С резким усилением влияния СССР после окончания Второй мировой войны, Чаушеску избирается секретарём Союза коммунистической молодежи (СКМ).

Незадолго до августовского переворота 1944 года, когда был низложен и арестован прогермански настроенный премьер-министр Румынии Йон Антонеску, Чаушеску был освобождён из тюрьмы.

После 1944 года Чаушеску начинает быстро продвигаться по карьерной лестнице, он — секретарь ЦК КСМ, начальник Высшего политического управления армии и заместитель министра обороны, генерал. В конце 1940-х годов, Николае работал секретарём обкома РРП. Вначале в Добрудже, а затем в Олтении[6]. А в 1945 году он становится уже кандидатом в члены ЦК РРП (так тогда именовалась Румынская коммунистическая партия)[7].

После того, как в декабре 1947 года в Румынии была упразднена монархия, Чаушеску стал министром сельского хозяйства (13 мая 1948 — 20 марта 1950). Во время его нахождения на этом посту была проведена коллективизация сельского хозяйства и другие социалистические реформы в этой области. Затем в правительстве Георгиу-Дежа он становится заместителем министра Вооружённых сил Румынии с 20 марта 1950 года по 19 апреля 1954 года (в чинегенерал-майора)[8], несмотря на то, что никогда не служил в армии. В 1952 году Николае становится членом ЦК Румынской рабочей партии, за два месяца до ликвидации в её рядах т. н. «московской фракции» (во главе с Анной Паукер). В 1954 году он уже становится секретарём ЦК Румынской рабочей партии, а в 1955 году — членом Политбюро[6]. Затем Николае стал вторым в иерархии РРП.

19 марта 1965 года неожиданно умирает 63-летний лидер Румынии Георгиу-Деж. Его смерть привела к обострению борьбы за власть, основными кандидатами на пост председателя Государственного совета Румынии были Киву Стойка,Георге АпостолЙон Георге Маурер. В итоге было решено рекомендовать на этот пост компромиссного кандидата, которым и стал Чаушеску. Только через три дня после смерти Георгиу-Дежа Чаушеску приступил к обязанностям генерального секретаря партии.

Одно из первых принятых им решений — переименование партии в коммунистическую[3]. Также он заявил, что Румыния стала социалистической страной и он решил изменить официальное название страны с «Румынской Народной Республики» на «Социалистическую республику Румыния».

С марта 1969 года одновременно являлся председателем Совета Обороны и верховным главнокомандующим вооружёнными силами Румынии.

Правление

Внутренняя политика

Чаушеску получает президентский скипетр

Сформировав режим личной власти, Чаушеску предпринял меры по его юридическому закреплению. Были смещены со своих постов его противники, в частности лишился своего поста Георге Апостол, бывший председатель Государственного совета Киву Стойка был фактически отстранён от решения важных вопросов и позднее покончил жизнь самоубийством, премьер-министр Йон Георге Маурер был отправлен на пенсию. В 1974 году Чаушеску завершил концентрацию власти в своих руках, заняв ранее не существовавший пост президента Румынии[9], при этом соответствующие изменения в конституцию были внесены только 17 марта 1975 года. Также в 1974 году он объявил себя пожизненным президентом.

На ужесточение режима Чаушеску вдохновил опыт азиатских социалистических стран, после того, как в 1971 году он посетил с официальным визитом КитайВьетнамКНДР и Монголию. Особенно его заинтересовал опыт Северной Кореи и идея чучхе от Ким Ир Сена, в Румынии его книга была переведена на румынский язык и широко распространялась в стране. По возвращению домой Чаушеску на прошедшем в июле пленуме Исполнительного комитета РКП изложил программные предложения, вошедшие в историю как «июльские тезисы». В них упоминалась необходимость дальнейшего роста коммунистической партии в обществе, интенсификация политико-идеологического воспитания в школах, расширение политической пропаганды и прочие предложения, способствовавшие укреплению власти Чаушеску[10]. Последующее усиление власти Чаушеску проходило в фарватере «июльских тезисов».

Режим Чаушеску отличался непотизмом. В 1972 году Николае Чаушеску ввёл свою супругу Елену в ЦК компартии Румынии, а в 1980 году назначил её на должность первого заместителя премьер-министра[11] (после совмещения постов президента и премьер-министра пост премьера занимал сам Чаушеску), сделав её де-юре вторым человеком в стране. Сын супругов Чаушеску Нику был назначен главой провинции Сибиу[12], ранее он являлся главой Союза ассоциаций студентов-коммунистов Румынии, а позднее — первым секретарём ЦК Союза коммунистической молодежи Румынии, часто его называли возможным преемником своего отца[13]. С середины 1980-х годов начали ходить слухи о том, что Чаушеску намеревается сделать пост президента наследуемым и планирует передать власть сыну[14].

Одним из направлений внутренней политики была борьба с абортами. В 1966 году был принят закон, который запретил продажу контрацептивов женщинам, у которых было менее пяти детей. Впоследствии была создана система мониторинга за беременными[15].

В период его президентства в Академии наук Румынии бились над выработкой научной теории, доказывавшей, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян, а румынский язык стоит ближе всех прочих современных языков к латыни[14].

В июле 1978 года в США бежал заместитель начальника внешней разведки, генерал Секуритате Ион Пачепа, который стал самым высокопоставленным перебежчиком за всё время Холодной войны. Впоследствии им было опубликовано множество секретных материалов.

Внешняя политика

В 1965 году потребовал от СССР возврата оставшейся части золота (частично было возвращено в 1956 году), переданного Румынией в годы Первой мировой войны на хранение Российской империи[16]. В 1966 году Чаушеску выступил с идеей одновременного роспуска НАТО и ОВД[17].

Чаушеску выступил с осуждением[18] инициированного СССР ввода в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году, и в некоторых других вопросах также придерживался независимого от Москвы курса во внешней и внутренней политике. В частности, в 1984 году Румыния была единственной страной — участником СЭВ, не бойкотировавшейОлимпиаду в Лос-Анджелесе, за что Чаушеску год спустя получил Олимпийский орден[18]. Румыния также сохранила дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны 1967 года и с Чили после военного переворотаАугусто Пиночета в 1973 году[19], поддерживала дружеские отношения с маоистским Китаем. Также Чаушеску установил дружеские отношения с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и с императором Центральноафриканской РеспубликиБокассой, получая от них выгодные концессии[20].

Румыния была единственной из социалистических стран, кто поддерживал дипломатические отношения с Европейским союзом. Соглашения, включавшие Румынию в список стран, с которыми ЕС поддерживал привилегированные отношения были подписаны в 1974 году. В 1980 году между ЕС и Румынией был подписан контракт по обмену промышленными товарами.

Oбидел королевскую семью во время визита в Лондон в 1978 году, когда во время торжественного обеда в Букингемском дворце приказал своему слуге попробовать его еду. Также он приехал со своими простынями.

После прихода к власти в СССР Михаила Горбачёва резко отрицательно отнёсся к перестройке, вследствие чего румынско-советские отношения начали портиться. После этого он стал более активно развивать отношения с другими социалистическими странами, которые не приняли перестройку в СССР (Албания, Китай и др.). В августе 1989 года во время празднования 45-летия освобождения Румынии от фашизма Чаушеску заявил, что «скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии»[21].

Экономика

В период правления Чаушеску в стране проводилась политика индустриализации, в эти годы Румыния превратилась из аграрной страны в индустриальную. В 1970-е годы начался выпуск автомобилей «Dacia» в Питешти, развивалась нефтепереработка и нефтехимическая промышленность. В структуре румынского экспорта стала преобладать готовая продукция. В то же время возводимые предприятия были достаточно энергоёмкими, что привело к тяжёлым последствиям после наступления мирового энергетического кризиса[22].

Нюансы внешней политики Чаушеску, выражавшиеся в ведении относительно независимой от СССР внешней политики, позволили Румынии получить режим наибольшего благоприятствования в торговле с западными странами и брать кредиты у стран Запада и у международных финансовых организаций, в том числе МБРР (так, с 1975 по 1987 год Румыния получила около 22 млрд долларов кредитов и займов, в том числе 10 млрд долларов от США)[9]. Румыния стала первой страной социалистического лагеря, ставшей членом МВФ и МБРР, в 1972 году[23]. Впоследствии это поставило экономику Румынии на грань коллапса[источник не указан 193 дня[1]]. Это не раз вызывало массовые недовольства, среди которых выделяются волнения шахтёров в долине Жиу в 1977 году. С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к лету 1989 года Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами[24], создав беспримерную в современной истории ситуацию. Это обернулось тем, что Румыния стала беднейшей страной Европы (не считая Албании)[25], в стране усиливался дефицит продуктов, более всего ощущавшийся с 1975 года, действовало жёсткое ограничение на потребление электроэнергии и горячей воды.

Свержение

Основная статья: Румынская революция (1989)

Бегство Чаушеску на вертолёте

В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску, его называли «гением Карпат», «полноводным Дунаем разума», «творцом эпохи невиданного обновления» и прочими подобными эпитетами[26], большой размах приобрело восхваление Чаушеску в средствах массовой информации. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа. Недоверие к нему нарастало по мере усиления экономического кризиса в стране.

В ноябре 1989 года прошедший XVI съезд РКП переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ещё на пять лет.

16 декабря в Тимишоаре начались протесты против снятия с поста и выселения пастора и известного диссидента Ласло Тёкеша, что послужило поводом для начала событий Румынской революции 1989 г.17 декабря 1989 года Чаушеску выразил министру обороны Василе Миле, главе «Секуритате» генералу Юлиану Владу и министру внутренних делТудору Постелнику недоверие и заявил об их смещении со своих постов, но под давлением премьер-министраКонстантина Дэскэлеску отменил своё решение и отдал приказ Секуритате и вооружённым силам стрелять в демонстрантов.

18 декабря Чаушеску отправился с визитом в Иран, где стороны договорились о военно-политическом и экономическом взаимодействии, но 20 декабря был вынужден возвратиться в Бухарест[27] и срочно выступил по телевидению, где обвинил спецслужбы зарубежных стран в поддержке беспорядков в Тимишоаре с целью дестабилизировать обстановку в стране.

21 декабря было объявлено о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш. В этот же день на Дворцовой площади Бухареста возле здания ЦК собрались сторонники Чаушеску. Однако после того, как тот начал свою речь перед демонстрантами, в толпе послышались крики «Долой!», и растерянный Чаушеску был вынужден уйти с балкона. К вечеру в ситуацию вмешались войска, на площадь были введены танки. Тем временем демонстрации начались и в других местах Бухареста — на Университетской площади, возле телецентра и зданий партии. Всю ночь президентская чета провела в президентском дворце.

22 декабря при загадочных обстоятельствах погиб министр обороны Василе Миля (возможно, был убит из-за отказа отдать приказ стрелять в демонстрантов). После этого митингующие совместно с войсками заняли телецентр вБухаресте и объявили о падении режима Чаушеску. В этот же день в полдень Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой, соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате, майором Флорьяном Рацем и капитаном Марианом Русу, на вертолёте с крыши здания ЦК, окружённого толпой демонстрантов. Затем они продолжили бегство на захваченном автомобиле, водитель которого довёз их до Тырговиште. В тот же день они были задержаны армией в том же городе. Последующие три дня они находились в камере отделения военной полиции[28].

Казнь

Суд над Николае и Еленой Чаушеску

В Тырговиште был наскоро организован трибунал, приговоривший чету Чаушеску к расстрелу — им были предъявлены обвинения в преступлениях против государственной собственности, геноциде собственного народа, открытии секретных счетов в иностранных банках и «подрыве национальной экономики»[29]. Чете Чаушеску были предоставлены адвокаты, которые, по рассказам рядовых участников данного процесса, больше напоминали прокуроров[30].

25 декабря 1989 года супруги Чаушеску были расстреляны на территории воинской части в Тырговиште. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.

Джорджица Попа, председатель суда, осудивший чету Чаушеску на смерть, всего через три месяца, 1 марта 1990 годаскончался, по официальной версии, покончил с собой[31].

В декабре 2010 года председатель румынской ассоциации революционеров Теодор Мариеш заявил, что супруги Чаушеску были расстреляны незаконно. Он представил копию декрета, подписанного бывшим президентом РумынииИоном Илиеску, согласно которому Николае и Елене Чаушеску в последние часы якобы заменили смертную казнь на пожизненное тюремное заключение. Условием смягчения приговора было согласие Чаушеску на прекращение сопротивления сотрудников службы госбезопасности «Секуритате». Сам Ион Илиеску назвал этот документ фальшивкой[32].

Память

Тела казнённых супругов Чаушеску были тайно захоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте. При этом было запрещено хоронить супругов в одной могиле. Могилы Николая и Елены были расположены на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга. В 1990-х годах на могилах были сооружены простые памятники. Могилы стали местом паломничества сторонников оппозиционных настроений.

Многие считали, что в 1989 году были расстреляны и захоронены их двойники. 21 июля 2010 года по просьбе родственников на военном кладбище Генча были эксгумированы останки Николае Чаушеску и его супруги Елены для подтверждения того, что они захоронены именно там. Для идентификации захороненных останков была проведена экспертиза ДНК[33][34], которая подтвердила, что на кладбище захоронены именно супруги Чаушеску[35].

10 декабря 2010 года было объявлено о перезахоронении праха супругов Чаушеску в одной могиле на кладбище Генча. Над могилой сооружен новый монумент из красного гранита[32][36].

Споры о роли Чаушеску в истории

Парламентская комиссия Румынии обнародовала данные многолетнего расследования — зарубежных счетов Николае Чаушеску не имел, но он ответственен за экономические просчёты и упадок сельского хозяйства страны, следствием которого стало ухудшение жизни людей.

Социологические исследования свидетельствуют, что сейчас расстрел супругов Чаушеску крайне неоднозначно оценивается румынским обществом.

По данным социологического опроса Румынского института по оценке и стратегии (IRES), обнародованного в июле 2010 г., если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41 % граждан Румынии. На вопрос об оценке деятельности Чаушеску, 49 % опрошенных ответили, что он был хорошим руководителем, 15 % — плохим, 30 % — ни хорошим, ни плохим[37].

Следующий опрос, проведённый тем же институтом в декабре 2010 г., к 20-летней годовщине расстрела четы Чаушеску, показал, что более 50 % жителей Румынии сожалеют о смерти Николае Чаушеску. 84 % респондентов заявили, что было неправильно расстреливать Чаушеску без справедливого судебного разбирательства. Более 50 % опрошенных сказали, что они не согласны с приговором трибунала, отправившим супругов Чаушеску на смерть[38].

Дети

У Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший (Нику, Никушор), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и провели некоторое время в заключении[39]. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печени. Зоя скончалась в 2006 году, в возрасте 56 лет от ракаВалентин — физик-ядерщик и глава футбольного клуба «Стяуа» — при жизни отца не вмешивался в политику и пользовался популярностью у населения; после революции подвергся краткосрочному аресту, в 1990 г. потерял должность главы футбольного клуба, продолжает работать физиком.


Источник:

http://mmorpgbb.ru/foegwoeg/Чаушеску,_Николае