Чего боится и к чему готовится сенатор Гурьев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.12.2008

Чего боится и к чему готовится сенатор Гурьев

Главный акционер "ФосАгро" недавно приобрел самолет

Наталья Рязанова

Converted 27593.jpg

Андрей Гурьев

Владелец заводов, газет, пароходов, главный акционер «ФосАгро» Андрей Гурьев недавно приобрел самолет. Не то, что раньше такой игрушки не было у этого крутого парня. Был, и не простой, а тот самый, на котором некогда летал сам глава «Менатепа» Михаил Ходорковский. Но, то ли дорого было его содержать, то ли самолет начал стареть, то ли были на то другие причины, только продал его новый хозяин. Но недолго оставался он «безлошадным», купил себе нового Пегаса. Взял в штат компании пилота, который может в любое время дня и ночи вылететь по заданному курсу – хоть на Север, хоть на Юг, хоть на Землю обетованную, где уже нашли себе приют и убежище другие подельники бывшего олигарха, сменившего мягкие кожаные кресла своего самолета на жесткие нары Читинской колонии.

Да, жизнь – штука непредсказуемая. Нужно быть готовым ко всему. И Гурьев готовится. Изначально в компании «ФосАгро» право подписи имел только один человек – генеральный директор. Теперь помимо генерального право подписи получили два его заместителя. Что ж, предусмотрительно. Если Гурьев засобирается за бугор, ближайшее окружение придется брать с собой. Присматривать за хозяйством будут другие, тоже свои, тоже птенцы гнезда Ходорковского, но не подписывавшие ранее явно сомнительных бумаг и не участвовавшие в мошеннических сделках.

В последнее время в подведомственном Гурьеву хозяйстве все как-то не заладилось. Никак не угомонится «Росимущество», требующее возврата 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит», под шумок уведенного у государства в период всеобщей приватизации 90-х годов. С «Воскресенскими минудобрениями» тоже бес попутал. Продал предприятие сгоряча, теперь так хочется заполучить его назад, а новые владельцы уперлись и ни в какую не хотят делиться акциями, да еще «статейками» мордуют, вытаскивая все грязное белье на люди. На «Балаковских минудобрениях» нет сбыта, пришлось остановить производство. «Апатит» тоже в дыре: обогатительная фабрика стоит, добыча ведется вполсилы продаж нет, денег соответственно тоже. Биржевые торги апатитовым концентратом, которые только-только дали возможность развернуться и устанавливать лихие цены, и те прикрыли. Народ встревожен, ждет сокращения численности. Кредиторы во все двери стучат, просят погасить долги. К тому же накупил, на свою голову, земли под Питером, замутил ряд непрофильных проектов с премудрым ректором С-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко, вложил бабок немерено, теперь надо что-то делать. Опять же на проекты деньги нужны, люди толковые, а где их взять? Проблемы и так растут, как снежный ком, а тут, как назло, мировой кризис. Хотя, как сказать, на него можно кое-что и списать.

С другой стороны, правительству тоже нужно на кого-то свои проблемы спихивать. Вон «Уралкалий», казалось бы, показывал неплохие результаты, в передовых числился, котировки акций росли, несмотря на аварию, затопление рудника и огромный обвал грунта. Сначала, когда по результатам проверки «Ростехнадзор» сделал вывод, что причиной катастрофы в Березниках была геологическая аномалия, государство взяло на себя затраты по ликвидации последствий аварии и занималось строительством обходной железнодорожной ветки. Пока не грянул кризис. Как только денег в казне стало меньше, решено было провести повторную проверку причин аварии на руднике. И хотя «Уралкалий» добровольно предложил поучаствовать в финансировании ликвидации последствий случившегося, комиссия Ростехнадзора активно взялась за порученное дело и в ближайшие дни предоставит правительству результаты дополнительной проверки. В лучшем случае «Уралкалию» придется раскошелиться, а в худшем…

В любом случае это - сигнал для бизнеса. И Гурьев носом чует, что следующим может оказаться он. На его совести помимо невозвращенных акций ОАО «Апатит» и миллиардов рублей недоплаченных налогов, помимо монопольных злоупотреблений на рынке апатитового концентрата, расшатавших стабильность работы отрасли по производству минеральных удобрений, еще и загубленное производство глинозема в Пикалево. Из-за его непомерной жадности цена на нефелиновый концентрат производства ОАО «Апатит» была искусственно завышена в разы, что сделало его переработку на «Пикалевском глиноземе» нерентабельной. Завод стал переориентироваться на другое сырье – бокситы. Это вызвало нарушение всего технологического цикла, создававшегося десятилетиями с целью комплексной переработки хибинского апатит-нефелинового сырья. Переработке нефелинового концентрата на глинозем сопутствовало производство цемента, соды, поташа, галлия – продуктов, потребляемых другими предприятиями. Это и стекольные заводы, и заводы по производству противопожарного оборудования, химической посуды, керамики. Пострадали предприятия Свердловской, Ленинградской, Вологодской, Рязанской, Костромской, Калининградской и других областей, Республики Калмыкия и ряд зарубежных фирм. Взаимозависимость предприятий, действующих в одной технологической цепочке, была нарушена в одностороннем порядке, и это привело к серьезным общим проблемам.

"Апатит" не может не получать нефелин, т.к. он входит в состав добываемой на рудниках комплексной апатит-нефелиновой руды, и при получении апатитового концентрата невостребованный алюмосодержащий продукт выбрасывается в отходы. Если он и раньше никому кроме "Пикалевского глинозема" был не нужен и большая его часть уходила в «хвостохранилища», теперь ситуация усугубилась. И это при том, что экологическая ситуация в Мурманской области далеко не самая лучшая в стране, скорее, наоборот. И кстати, "Апатит" нарушает условия выданной ему лицензии на комплексную переработку руды... Его хозяину есть над чем задуматься и от чего бежать. Тем более, что в 2009 году заканчивается второй срок его полномочий в Совете Федерации. Удастся ли продлить их, хватит ли на это его способностей выдающегося лоббиста всех времен и народов? Поживем – увидим.

Однако, Гурьев не так прост. Понимая, что возмездие неотвратимо, он решил подстраховаться на случай внезапного побега, подготовив самолет и предоставив право первой подписи особо доверенным лицам.