Чего добились захватчики полка ППС в Ереване

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Противостояние

В воскресенье в Ереване все участники группировки «Сасна Црер» (переводится как «Храбрецы из Сасуна»), захватившие 17 июля расположение полка ППС, сдались властям


В понедельник дело против них было передано в Специальную следственную службу. 24 членам группы предъявлены обвинения по статьям «Захват зданий», «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия», «Захват заложников». Всего Служба национальной безопасности Армении задержала и арестовала 47 человек, пишет издание Aysor.


15 дней захвата

Erev vs.jpg


Территория полка была захвачена группировкой «Сасна Црер» в ночь на 17 июля. В группировку, по данным армянских СМИ, входили 30 человек. Во время захвата один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. В заложники были взяты семь человек, включая двух заместителей начальника городской полиции. Все они были освобождены к 23 июля. Вторую группу заложников — медиков, прибывших для оказания помощи после перестрелки, — группировка захватила 27 июля, но к 30 июля и те были освобождены. Еще один полицейский погиб 30 июля. Как заявила в воскресенье полиция, он был убит снайпером, расположившимся на территории полка.


Участники группы требовали освобождения из тюрьмы лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, отставки президента Сержа Саргсяна, созыва нового правительства.


Сефилян — известный человек в Армении. Он родился в Ливане, принимал участие в карабахской войне. В 2012 году Сефилян начал заниматься политикой и стал одним из создателей и лидеров движения «Учредительный парламент», выступающего за смену действующей власти. Руководителем организации является Гарегин Чукасзян, он был объявлен в розыск.


0ed129358fd.jpg

Павлик Манукян


В составе захватившей ППС группы треть — ветераны Карабахской войны, среди них Павлик Манукян, Араик Хандоян и Мхитар Аветисян, а также несколько молодых людей, которые участвовали в возглавляемых Сефиляном движениях. Родственники двух членов этой группы были осуждены по политическим делам или делам с политической мотивацией, сообщал ранее депутат Никол Пашинян.


Одним из лидеров вооруженной группы был Павлик Манукян, ветеран карабахской войны. Он и его сын были арестованы в больнице, куда попали 27 июля после перестрелки на территории полка. Ранения тогда получили пять человек, включая одного полицейского.


Манукяну предъявлены обвинения по статьям «Захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи» и «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов». По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. «Манукян отказывается признать себя виновным», — сказала его адвокат Инесса Петросян (цитата по «Спутник Армения»).


Радикализация протеста


6Y Митинг.jpg

Митинг в поддержку захватчиков


С 2013 года ни одно лето в Армении не проходило без протестных митингов. В прошлом году c июня по сентябрь шли акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, в 2014 году — против пенсионной реформы, в 2013 году — против повышения цен на общественный транспорт в Ереване.


Уличная активность, влияние через митинги на политику свойственны армянской политической культуре, говорит Александр Искандарян, директор Института Кавказа, расположенного в Ереване. Однако захват вооруженной группой государственного объекта произошел впервые, указывает он. «Можно сказать, что идет радикализация протеста и поляризация общества», — отмечает эксперт.


В поддержку группировки, захватившей ППС, практически сразу начали проводиться митинги как у самого здания, так и на площади Свободы. В субботнем мероприятии приняли участие от 1,5 тыс. до 6 тыс. человек, пишет «Кавказский узел». Полиция пыталась разогнать митингующих. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. По данным Минздрава, за медицинской помощью после разгона акции обратились 73 человека.


Год назад во время протестов против повышения тарифов на электричество армянские эксперты отмечали, что традиционные партии не участвовали в организации митингов, а на улицы вышло новое поколение. Ни в 2015-м, ни в 2014 году в протестах не участвовала ни одна политическая партия из тех, что представлены в национальном собрании республики или в совете старейшин (городском парламенте) Еревана. Также и сейчас протестующие не столько поддерживают конкретных лидеров или захват заложников, сколько недовольны действующей властью, указывает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в материале для Центра Карнеги.


Оппозиционные партии и президентская Республиканская партия осудили насилие, однако некоторые депутаты-оппозиционеры были в первых рядах на митингах, говорит Искандарян. Среди них были Никол Пашинян из Армянского национального конгресса и Заруи Постанджян из партии «Наследие». Они были на митингах и в прошлом году.


Против зампредседателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках, он задержан. Такое же обвинение предъявлено руководителю оппозиционной инициативы «Вставай, Армения» Андриасу Гукасяну, он также задержан. Видимо, власть трактует их заявления как призывы к поддержке террористов, говорит Искандарян.


Как и в прошлом году, в митингах, на которых звучал лозунг «Сержик, уходи!», участвовали известные общественные деятели и актеры не только из Армении, но и приехавшие из-за рубежа. «Вооруженное нападение — это следствие отчаяния», — заявила супруга знаменитого канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян. Она была задержана 27 июля. Против кровопролития выступил солист группы System of a Down Серж Танкян.


Граждане в значительной степени исключены из политической жизни, команде президента в последние годы удалось сузить поле политической дискуссии, отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев. При этом, по его словам, в обществе есть силы, недовольные существующим положением вещей, но они не институционализированы. Протестные акции в ближайшее время вряд ли приведут к появлению новых политических структур, прогнозирует эксперт.


Как избежали кровопролития


Президент Армении Серж Саргсян, отставки которого требовали захватчики, 17 июля провел экстренное совещание, посвященное ситуации, но заявлений тогда не делал. Пять дней спустя, 22 июля, он заявил о недопустимости подобных действий и также объяснил, почему власть не идет на жесткие действия. «Мы проявляем терпение, потому и не выбрали классический путь. Нам дороги жизнь и здоровье каждого гражданина Армении», — заявил президент. С тех пор он ситуацию не комментировал. Такую же выжидательную тактику власти заняли летом прошлого года.


Все две недели власти вели переговоры, которые к результату не привели. Как рассказал в субботу Жирайр Сефилян, находящийся в тюрьме, в последние дни его посетили «известные и уважаемые люди», которые до этого встречались с президентом. По его словам, ему было передано, что Саргсян не изменил своей позиции и остается при мнении, что члены вооруженной группы «Сасна Црер» должны сложить оружие, и только после этого он согласится встретиться с Сефиляном. Последний заявил, что ему сначала надо встретиться со «своими ребятами», а потом уже с президентом.


146930.jpg


Президент, как и члены группы Сефиляна, — ветеран Карабаха. Во время войны с Азербайджаном в начале 1990-х годов он руководил комитетом сил самообороны Нагорного Карабаха, а потом стал министром обороны Армении. Посредником в переговорах между Саргсяном и Сефиляном выступал еще один герой карабахской войны, являющийся сейчас депутатом парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Виталий Баласанян.


Выжидательную тактику властей Искандарян объясняет особенностью армянского менталитета: у нации, недавно пережившей войну, стоит табу на убийство армянина армянином. Хотя были в истории и эксцессы, указывает он: в 2008 году, после президентских выборов, на которых победу одержал Серж Саргсян, преемник президента Роберта Кочаряна, прошли акции протеста, которые были разогнаны на десятый день, погибли не менее девяти человек.


Против властей работает несколько новых факторов, от которых все сложнее отмахиваться, указывает Маркедонов: смена поколений, неудовлетворенность запроса на альтернативное видение будущего страны, так как стремление к переменам почти не представлено в политической элите Армении, где господствуют политики, сформировавшиеся еще в советские времена и ориентированные на поддержание сложных бюрократических балансов, но не на развитие, перечисляет эксперт.


Отсюда возникает спрос на радикализм, включая и насильственные действия, и терроризм, что крайне опасно для самого существования Армении, предупреждает эксперт.


Карабахский эффект


В понедельник президент Саргсян встретился с общественными и политическими деятелями и рассказал, что в ответ на произошедшие события будут ускорены реформы. «Очевидно одно — в общественной и внутриполитической жизни необходимо ускорить процесс радикальных изменений. Мы не имеем права терпеть даже мысль о возможности решения вопросов с помощью оружия. Следующая [попытка] может быть разрушительной для нашей страны», — предупредил президент (цитата по «Интерфаксу»).


Президент рассказал, как будет реформирована власть: «На данном этапе наша цель — формирование власти национального согласия, где реализация решений будет находиться под ответственностью широкого поля согласия. Конституционные реформы осуществлены именно с этой целью».


Необходимые для реформы действия уже предприняты. В декабре прошлого года на референдуме была одобрена новая Конституция, которая предполагает усиление полномочий парламента и избрание им, а не всенародным голосованием, главы государства. Оппозиция и некоторые эксперты объясняли эту инициативу тем, что у Саргсяна истекает второй срок полномочий, он хотел бы сохранить власть. Усиление роли парламента и премьера позволит ему занять премьерский пост.


Парламентские выборы по новым правилам намечены на весну 2017 года.


Что касается требований, которые захватчики предъявляли к внутриполитической жизни страны, они ничего не добились, констатирует Силаев. По оценке эксперта, учитывая тяжелую ситуацию в армянском обществе, этот ответ власти недостаточен.


Однако мятежники добились успеха на внешнеполитическом направлении, говорит Силаев: во время событий в Ереване активно обсуждалось якобы имевшее место предложение России по урегулированию карабахского конфликта, по которому предполагается вернуть часть территорий Азербайджану. Теперь у властей Армении есть возможность сказать, что ни на какие уступки идти нельзя, полагает эксперт.


В числе требований мятежников не было предложений по Карабаху, однако известно, что «Учредительный парламент» Сефиляна выступает за включение Карабаха в состав Армении.


Саргсян в понедельник заявил, что односторонних уступок по Карабаху не будет.


Ссылки

Источник публикации