Чего испугалось НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Это как Сталинградская битва. Битва за каждый дом» — цитата из не вышедшего в эфир фильма Андрея Лошака

1215163683-0.jpg В минувшую субботу в эфир не вышел анонсированный на сайте и на канале НТВ фильм Андрея Лошака «Теперь здесь офис». Вместо него повторили работу того же автора годичной давности — о дауншифтинге. Официальная версия — фильм об историческом наследии столиц нуждается в согласовании с юристами.

Телезрителям Дальнего Востока везет значительно больше, чем зрителям центральной части страны: первые могут увидеть телепрограммы не только без редакционных «ножниц», но иногда и те программы, которые вовсе выпадают из эфира. Последнее произошло с фильмом Андрея Лошака «Теперь здесь офис»: по сведениям «Новой», он был показан на «Орбите» 28 июня, а затем снят с эфира.

На нашу просьбу объяснить произошедшее журналист рассказал, что создал лирический, ностальгический фильм о Москве, которую он лично помнит и которой больше нет. «Это проект об отношении к историческому наследию городских властей в обеих столицах, о том, какую Москву мы потеряли и каким вскоре будет Питер, — говорит Лошак. — О том, что строительный бум вытесняет старую Москву, что с историческим обликом города безжалостно расправляются, а центр становится привилегией определенного имущественного класса. При этом старые москвичи, создававшие атмосферу, ауру и культуру города, задвигаются на задворки». По его словам, фильм не несет никакого обличительного пафоса, в нем нет никаких прямых обвинений в адрес каких-то лиц — юридических или физических, хотя и указаны некоторые фирмы-застройщики.

В фильме показана и история с выселением жильцов, которые пострадали от этого бума. «Квадратный метр в центре города начинает стоить несколько тысяч долларов, и это меняет лицо города, — говорит автор. — Подобные изменения начинаются и в Питере, в котором 2 тысячи памятников ЮНЕСКО и который представляет собою целостный ансамбль». Помимо выселения в работе показаны и журналисты-англичане, которые борются за сохранение облика нашей столицы, а также модель Наталия Водянова, рассказывающая о зарубежном опыте: она не может перестроить свой дом, так как изменения жестко регламентированы.

По сло