Чего хочет Сечин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Se4in 4BСечин.jpg

«Роснефть» уменьшила свою заявку на получение до 1,5-2 трлн рублей, которые она хочет получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Возможно, что в ближайшее эти деньги нефтяная компания получит при помощи министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post источники из «Роснефти».

Сечин «дожал» Улюкаева?

Как говорится, «красиво жить – не запретишь». Похоже, что международные санкции не смогли отбить у топ-менеджеров «Роснефти» тяги к большим затратам. В итоге компания, которой руководит бывший «энергетический» вице-премьер Игорь Сечин, запросила от 1,5 до 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом «Роснефть» уменьшила свою заявку, так как до этого Сечин требовал еще больше.

По данным Минфина, на 1 октября этого года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 триллиона 276,79 миллиарда рублей (83,2 миллиарда долларов). Так, в случае удовлетворения заявки «Роснефти» компания получит более половины всего объема ФНБ.

Эксперты уже начали спор, основной вопрос которого заключается в том давать ли «Роснефти» эти деньги или не давать?

Улюкаев меняет позицию?

Сам Игорь Сечин рассказал, что недавно обсуждал заявку госкомпании с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который не исключил, что заявка компании будет одобрена.

Эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что тем самым глава Минэкономразвития уже принял принципиальное для себя решение выдать Сечину эти деньги.

А ведь только 29 октября 2014 года Алексей Улюкаев заявлял, что заявка «Роснефти» на предоставление средств из ФНБ не соответствует требованиям.

«Мы намерены продолжать работу с компанией. Заявка в ее нынешнем виде не соответствует требованиям, предъявляющимся к проектам, которые претендуют на получение финансирования из ФНБ, так как она фактически обращена к покрытию финансовых разрывов », - заявил Улюкаев.

Однако теперь министр, похоже, неожиданно согласился удовлетворить просьбу «Роснефти». Но с чем же это связано?

Министр нарушил правила?

Начнем с того, что по словам самого же Улюкаева, «в нормативной базе не предусмотрено финансирование такого рода». То есть, следуя строгой букве закона, Улюкаев и его коллега из Минфина Силуанов просто не могут выдать «Роснефти» эти деньги.


«Не святая троица».jpg


«Не святая троица». Но фотографии министры Улюкаев и Силуанов в компании главы «Роснефти» Сечина

Но, что же случилось? Неужели, Улюкаев и Силуанов буквально за две недели ради Сечина поменяли нормативную базу? Вряд ли…

Таким образом, приходишь к выводу, что либо глава Минэкономразвития решил в определенном смысле «нарушить правила», защищая интересы «Роснефти», либо Улюкаев противоречит сам себе и не знает правил использования бюджетных средств (что довольно сомнительно).

Лоббизм на «полную катушку»?

При этом некоторые другие министры уже встали на защиту интересов нефтяных компаний. К примеру, с тем, что «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить деньги из Фонда национального благосостояния, уже согласились в Минэнерго. Министр энергетики Александр Новак ранее сообщил, что заявку «Роснефти» в его ведомстве уже одобрили . При этом эксперты заподозрили Новака в лоббизме интересов нефтяников. Кстати, раньше замминистра энергетики Михаил Курбатов уже «крышевал» энергетиков , что в итоге стоило ему министерского поста.

Так же защищает интересы нефтяников и глава Минприроды Сергей Донской, который ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» , а сейчас он, по слухам, с лояльностью относится и к «Роснефти».

Как «впарить» государству свои облигации?

Но почему Сечин так сильно хочет получить бюджетные триллионы? Напомним, что нефтяные компании запросили финансовую помощь после введения санкций со стороны Запада. Американские и европейские банки перестали выдавать целому ряду российских компаний так называемые «длинные кредиты» - сроком более чем на три месяца.


Министры Донской и Новак.jpg


На фотографии министры Донской и Новак ведут деловые переговоры. Эксперты считают их лоббистами ряда крупных корпораций

После этого глава «Роснефти» Игорь Сечин и предложил государству выкупить новых облигаций нефтяного гиганта за счет Фонда национального благосостояния на 1,5 трлн рублей.

Эксперты уверены, что Сечин пролоббировал вопрос о выкупе облигаций с помощью Улюкаева и Силуанова. Но не «разводят» государство на деньги глава «Роснефти» и его лоббисты?

Закон Сечина

Но на этом глава «Роснефти» в «разводке» государства явно не ограничился. Ведь еще в начале октября 2014 года депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные ими из-за неправосудных решений зарубежных судов.

В народе этот законопроект прозвали «законом Ротенберга». Это произошло, потому что в день внесения законопроекта стало известно о заморозке в Италии активов на 30 млн.евро известного российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был включен в санкционный список ЕС и США.Так же власти Италии опечатали несколько объектов недвижимости Ротенберга.

Кстати, поговаривают, что на самом деле этот закон был написан для того, чтобы защитить «Роснефть». Эксперты уверяют, что внесение этого законопроекта выгодно не я Ротенбергу, а главе «Роснефти» Игорю Сечину из-за 50 миллиардов по делу иску «Юкоса».

Так что теперь этот законопроект можно смело называть «законом Сечина». Похоже, что руководитель «Роснефти», умело используя повод с введением западных санкций, просто сумел найти новый подход к «государственной кормушке». Так стоит ли теперь рисковать всем ФНБ ради, по сути, личных интересов Сечина?

Ссылки

Источник публикации