Чейни подстрелил адвоката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::14.02.2006

Дик Чейни сходил на крупного адвоката

В воскресенье в США стало известно об инциденте, происшедшем накануне с вице-президентом Ричардом Чейни. На охоте в Техасе он случайно ранил адвоката Гарри Уиттингтона. По версии источников Ъ, инцидент объясняется тем, что в последние дни Ричард Чейни сильно нервничает: в ходе расследования утечки в прессу имени агента ЦРУ Валери Плейм глава администрации вице-президента Льюис Либби признался, что утечку санкционировал его босс. В связи с этим демократы начинают кампанию по отставке вице-президента. Однако тучи сгущаются и над администрацией Джорджа Буша в целом. С подробностями -- корреспондент Ъ в Вашингтоне Дмитрий Сидоров.

Охота на охотников

Converted 28662.jpg

Дик Чейни

Отправляясь на охоту на куропаток в минувший уикенд, Ричард Чейни не предполагал, во что выльется попытка немного развлечься на лоне дикой природы.

Как выяснилось, вице-президент, чье местоположение в соответствии с действующими в Вашингтоне правилами строго засекречено, в прошлые выходные находился в Техасе -- родном штате Джорджа Буша, славящемся своими охотничьими угодьями. Вместе с господином Чейни пострелять куропаток отправились еще двое его старых друзей, один из которых -- 78-летний адвокат и миллионер Гарри Уиттингтон в итоге едва не расстался с жизнью. Господин Уиттингтон, подстреливший дичь первым, отправился за трофеем и скрылся в густой траве. Однако до подстреленной им куропатки охотник так и не добрался: второй выстрел сделал Ричард Чейни, находившийся всего в 30 метрах от Гарри Уиттингтона. Дробь попала ему в грудь и лицо -- престарелого юриста спасло то, что вице-президент стрелял дробью, а не картечью. Раненый был немедленно доставлен в близлежащий госпиталь в отделение интенсивной терапии. Потрясенный случившимся Дик Чейни отправился с пострадавшим и провел с ним несколько часов, пока врачи не сообщили, что жизнь пациента вне опасности.

Однако как могло случиться, что Дик Чейни едва не расстрелял с близкого расстояния своего приятеля? Хозяйка ранчо, на котором происходила охота, свидетельствует, что в последние 15 лет господин Чейни по крайней мере один раз в год приезжал в ее угодья поохотиться. По ее словам, вице-президент -- очень опытный охотник. Но тогда почему он допустил такую оплошность? По версии источников Ъ, неосторожный выстрел Дика Чейни может объясняться потрясениями последних дней, которые пришлось пережить второму по влиятельности американскому политику. Убийственную для господина Чейни информацию на прошлой неделе сообщил руководитель его аппарата Льюис Либби, дававший показания по делу об утечке в прессу имени бывшего агента ЦРУ Валери Плейм. По информации американских СМИ, беседуя со следователями о роли своего шефа в этой уголовно наказуемой истории, Льюис Либби сообщил сенсационную новость: в 2003 году разглашение имени Валери Плейм санкционировал не кто иной, как Ричард Чейни.

Наблюдатели отмечают, что последние показания Льюиса Либби дают спецпрокурору Патрику Фитцджеральду возможность оживить благополучно заглохшее в прошлом году расследование дела Валери Плейм. Между тем политические оппоненты администрации Буша уже дали понять, что попытаются максимально использовать последние показания Льюиса Либби. Выступая в эфире телекомпании CBS в популярной программе "Face the Nation" ("Лицом к нации"), один из лидеров американских демократов Говард Дин, в свое время рассматривавшийся как наиболее вероятный соперник Джорджа Буша на выборах 2004 года, заявил, что, если показания Льюиса Либби подтвердятся, Ричард Чейни должен уйти. "Если такое случилось, вице-президент не имеет права находиться в кресле, которое он занимает",-- заявил Говард Дин.

Таким образом, охотник на куропаток Ричард Чейни стал главной мишенью разворачивающегося в Вашингтоне в начале года сезона большой политической охоты.

Ни дня без скандала

События в американской столице свидетельствуют о том, что число мишеней в республиканской администрации множится, при этом удары сыплются на нее с разных сторон. Так же, как и Льюис Либби, на прошлой неделе в кабинете следователей разговорился и обвиняемый в подкупе конгрессменов известный вашингтонский лоббист Джек Абрамофф. Господин Абрамофф уже сдал двух конгрессменов-республиканцев и, судя по всему, намерен пополнить этот список, подбросив работу более чем 150 следователям, занимающимся его делом.

В конце прошлой недели журнал The Time опубликовал на обложке фотографию, на которой Джек Абрамофф запечатлен с президентом Бушем. На фото Джордж Буш приветствует одного из клиентов находящегося под следствием лоббиста, а сам господин Абрамофф виден на заднем плане. И хотя Джордж Буш уже заявил, что не знает господина Абрамоффа, последний настаивает, что встречался с президентом как минимум 12 раз.

Вполне возможно, что господин Абрамофф и преувеличивает свою близость к президенту в попытке избежать 30-летнего тюремного срока. Тем не менее эта история также бросает тень на администрацию Буша, теряющую одного влиятельного сторонника за другим. В конце прошлой недели появились признаки того, что политику нынешней администрации ставят под сомнение лидеры неоконсервативного крыла в "партии слонов". Так, с резкой критикой Белого дома выступил Ричард Перл -- бывший председатель совета по обороне при министре обороны Дональде Рамсфельде. Как стало известно Ъ, господин Перл, принимавший участие в закрытой встрече экспертов, "выразил крайнее недовольство тем, что делает Белый дом".

За последнее время как минимум трижды критиковал действия президента Буша -- по Ираку, по ликвидации последствий урагана Катрина и по предложению о сокращении численности национальной гвардии США -- лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. По данным источников Ъ, господин Фрист намерен участвовать в президентской гонке 2008 года, в связи с чем он пытается уйти из правого крыла республиканской партии. "Похоже, Билл Фрист понял, что сохранить за собой шанс стать президентом он может только после того, как перестанет безоговорочно поддерживать президента Буша",-- заявил Ъ один из экспертов в Вашингтоне.

В дополнение к этому, по информации Ъ, Белый дом также беспокоит то усердие, с которым глава комитета сената республиканец Арлен Спектор проводит расследование дела о прослушке. Напомним, что его инициировала газета The New York Times, сообщившая об отданном Джорджем Бушем в 2001 году приказе Агентству национальной безопасности прослушивать международные телефонные переговоры.

Ты записался на борьбу с Бушем?

Все перечисленные скандалы, считают наблюдатели, могут завершиться катастрофой для правящей республиканской партии на предстоящих выборах в конгресс в ноябре этого года. "Потеря пятилетнего контроля над обеими палатами может иметь для администрации Белого дома самые серьезные последствия. Политические оппоненты могут начать процедуру импичмента президента Буша, хорошо помня действия республиканцев во время скандала с Моникой Левински",-- заявил Ъ один из экспертов в Вашингтоне.

По мнению одного из представителей демократического лагеря сенатора-демократа и возможного кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, единственным выходом для нынешней администрации станет запугивание американцев терроризмом и демонстрация "успехов в борьбе с терроризмом".

Словно подтверждая эту версию, на прошлой неделе Джордж Буш заявил о раскрытии террористического заговора с целью взорвать небоскреб в Лос-Анджелесе. А вчера стало известно о предъявлении обвинения некоему безработному из Пенсильвании, который якобы вступил в сговор с "Аль-Каидой" с целью взорвать основные газо- и нефтепроводы страны и тем самым подорвать экономику США.