Чекисты удержали "Антей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чекисты удержали "Антей"

"Правительство по совету Кремля решило избрать гендиректором концерна Владислава Меньщикова, ныне замгендиректора "Росрезерва". Эксперты отмечают, что новый руководитель фактически приходит в управляющую компанию, до сих пор не получившую контроля над экспортными доходами собственных предприятий.

        Концерн ПВО был создан указом президента в апреле 2002 г. в форме ОАО со 100% -ным госкапиталом, и в него были переданы госпакеты 46 предприятий кооперации, производящих средства ПВО. Они производят зенитно-ракетные комплексы большой дальности С-300 всех модификаций и комплексы средней дальности "Бук-М1-2" и "Тор-М1". Сейчас предприятия концерна исполняют экспортные контракты на сумму около $1 млрд, однако "Алмаз-Антей" этими средствами не распоряжается - эти контракты были заключены до его создания руководством "Рособоронэкспорта".
        После ухода в отставку в феврале этого года гендиректора концерна Юрия Свирина и. о. гендиректора был назначен Игорь Климов - креатура председателя совета директоров концерна, замруководителя администрации президента Виктора Иванова. Климов был убит в Москве 6 июня этого года. Как сообщили "Ведомостям" в управлении информации Генпрокуратуры, задержанных по делу пока нет.
        Михаил Касьянов уже определился с преемником Климова. Как сообщил вчера департамент правительственной информации, кабинет согласился с предложением Минимущества и Российского агентства по системам управления (РАСУ) "избрать в установленном порядке" гендиректором Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислава Меньщикова, ныне замгендиректора Российского агентства по госрезервам.
        Владислав Меньщиков родился в 1959 г. в Ленинграде, в 1982 г. окончил Ленинградский механический институт, затем работал в органах госбезопасности. С 1995 г. - главный специалист ГУ ЦБ по Петербургу, в 1997 - 2000 гг. - советник, первый заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ФКЦБ. С 2000 г. - заместитель гендиректора Российского агентства по государственным резервам.
        Как сообщил "Ведомостям" сотрудник Минпромнауки, Меньщикова в гендиректоры Концерна ПВО также рекомендовал замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов. Менеджер одного из предприятий кооперации ПВО, входящего в концерн, говорит, что назначение человека из "питерской команды" было очевидным сразу после убийства Климова. "Назначение человека со стороны означало бы признание этой командой своей неспособности управлять концерном", - говорит менеджер. По его словам, все, что до сих пор удалось сделать менеджменту концерна, - это провести акционирование включенных в его состав ФГУПов вопреки воле их директоров.
        Эксперты отмечают, что руководство концерна до сих пор компании источников доходов. Менеджер другого предприятия кооперации ПВО говорит, что концерн не является головной организацией в тех немногочисленных экспортных контрактах на поставку комплексов ПВО, которые сейчас выполняются (контракт на поставку С-300 ПМУ в Китай на $600 млн и морских комплексов "Форт" на $200 млн в Китай). В результате у руководства концерна "нет ни средств, ни административного ресурса". Более того, лицензию на самостоятельный экспорт вооружений, как сообщили "Ведомостям" в КВТС, концерн так еще и не получил, и когда получит, неясно.
        По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, 46 предприятий, переданных в концерн, - слишком много, чтобы из них можно было создать управляемую структуру, поэтому те трудности, которые сопровождают создание концерна, носят объективный характер и не зависят от персонального состава менеджмента."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации