Чекист обетованный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как гражданин Израиля Хинштейн назначил себя «рупором российских спецслужб»

1207004952-0.jpg Есть в нашей стране учреждения, закрытые для иностранцев. К примеру, трудно представить себе гражданина другой державы в штатном расписании ФСБ. Нет места для иностранцев в правительстве. И только в качестве гостей обладатели чужого гражданства могут посещать парламент. Тем не менее, даже в этом правиле имеются исключения. К примеру, депутату Хинштейну наличие израильского гражданства не помешало в свое время заседать в Комитете по безопасности Госдумы.

Депутат Государственной Думы Александр Евсеевич Хинштейн относится, пожалуй, к числу наиболее известных российских парламентариев. Причем, большая часть россиян так или иначе связывают его с одной из отечественных спецслужб. Да и сам он не прочь время от времени напустить на себя завесу таинственности. Иногда доходит до смешного: когда Хинштейна по ошибке причисляют к членам Комитета по безопасности, он не спешит с опровержениями. Что и говорить: такая думская «специальность» выглядит солидно. А правда, как это обычно бывает в таких случаях, выглядит довольно непривлекательно: Александр Евсеевич, на самом деле отработав в Комитете по безопасности около года, был аккуратно и без лишнего шума выведен из его состава по причине утраты доверия. Причина была проста, как позывные Штирлица: по мнению руководства Думы, гражданину иного государства не пристало заниматься вопросами безопасности нашей державы. Более того, как отмечают некоторые российские издания, компетентным органам следовало бы поинтересоваться истинными причинами неистребимого стремления израильтянина Александра Евсеевича Хинштейна получить доступ к тайнам российского государства.

А тяга эта проявилась у него давно, задолго до обретения им статуса депутата Государственной Думы. Как пишет газета «Наша Версия», «…. коллеги Александра Хинштейна до сих пор вспоминают ту занавесу таинственности, которую он любил напускать на себя после очередного вызова к редактору. Непременным инструментом эпатажа служили таинственные «корочки». Одни он показывал сотрудникам, другие милиции, а третьи берег для друзей….». На людей доверчивых эта «карманная библиотека» краснокожих книжечек производила незабываемое впечатление. Люди знающие втихомолку посмеивались.

Связываться с неуравновешенным репортером, принимая во внимание наличие у Хинштейна справки из психдиспансера, было рискованно. Да и некоторые его «ксивы» поневоле внушали почтение. К примеру, Александр Евсеевич очень любил козырять удостоверением капитана милиции, сотрудника Московского угрозыска, выписанном на имя некого Александра Матвеева. Правда, его вскоре отобрали гаишники. Зато, как показало время, недоброжелатели напрасно смеялись над странным журналистом. «Пирамида» поддельных удостоверений неожиданно вознесла Хинштейна на вполне реальную вершину: участие в целой череде громких скандалов позволило журналисту попасть во власть. 7 декабря 2003 года он был избран депутатом Государственной Думы РФ от избирательного округа 122 (Семеновский округ, Нижегородская область).

«Сбыча мечт» может вскружить голову кому угодно. Что уж тут говорить о человеке, чей диагноз давно установлен маститыми психиатрами. В парламенте любитель чужих удостоверений вошел в состав Комитета по безопасности, отрекомендовавшись «экспертом и борцом с произволом». Однако в апреле 2004 года борец с коррупцией неожиданно переходит в комитет по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям. Переход с явным понижением статуса был сделан без лишней шумихи. Как заметила в своем недавнем материале газета «Наша Версия», «…Думский Комитет по безопасности не то место, куда следует пускать журналистов. Занимаются там делами довольно специфического характера. Слушают, к примеру, доклады руководства ведущих силовых ведомств. Обсуждают вопросы координации действий внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Разрабатывают проекты финансирования отдельных проектов и целых направлений работы отечественных спецслужб. Понятно, что на каждом из таких заседаний присутствие молодого репортера выглядело странновато. А тут еще неистребимая и весьма правдоподобная атмосфера тайны, окружавшая фигуру начинающего политика….».

Профессионализму парламентариев можно только позавидовать. В самом деле, «эксперт по безопасности» Александр Евсеевич умудрился попасть в еще один скандал. На тот раз речь шла о документе, чья подлинность не вызывает сомнений. Как пишет одно российское издание, в Нижнем Новгороде, в разгар предвыборной кампании, Хинштейн выложил на гостиничную тумбочку стопку удостоверений. Присутствующие при этом фунционеры нижегородской «Единой России» были шокированы: поверх прочих удостоверений синел паспорт гражданина государства Израиль.

Как уверяют эксперты, в этом случае ссылаться на незнание закона бесполезно. Александр Хинштейн оканчивал Московский университет Министерства внутренних дел РФ. А значит, прекрасно знает положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей», который серьезно ограничил права лиц с двойным и более гражданством на замещение государственных и муниципальных должностей. Про депутатов Госдумы в нем было сказано отдельно: «граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не могут быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Гражданин Израиля Хинштейн явно нарушил российский закон. И должен был, по крайней мере, публично объясниться.

К сожалению, рассказа «патриота и правдоборца» о своем втором гражданстве россияне не услышали. Как отметила пресса, талантливый сын Инны Абрамовны Регирер и Евсея Абрамовича Хинштейна счастливо избежал суровых «оргвыводов». Александра Евсеевича, во избежание лишних вопросов, «ушли» с повышением, назначив заместителем председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. А в новом составе парламента, после недавних выборов, его и вовсе устроили по журналистской специальности, в малопрестижный Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. И это, как говорится, до очередного «разбора полетов». А с этим, надо полагать, задержки не будет.

По материалам газеты «Наша Версия», сайта «Пресс-атташе.Ру»