Челобитная "На права рекламы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Челобитная "На правах рекламы"

© "Трибуна", origindate::07.07.2006

"Альфа" озабочена международным имиджем России

Матвей Ямпольский

На 10 июля в Арбитражном суде Санкт-Петербурга назначено слушание дела о праве собственности на 25,1% акций ОАО «МегаФон». Готовясь к нему, один из участников процесса предпринял очередную попытку оказать давление на суд. Позиция общественников, пожаловавшихся генпрокурору, главе Минюста и председателю Высшего арбитражного суда на бермудский фонд IPOC и его обращение в российский суд, удивительным образом совпала с позицией «Альфа-групп» в споре за акции ОАО «МегаФон».

Суть имущественного спора вокруг блок-пакета акций одного из крупнейших сотовых операторов в России не столь сложна, сколь запутана различными привнесенными обстоятельствами. В 2001 году некий американский гражданин в первом поколении Леонид Рожецкин продал эти акции бермудскому офшору IPOC. Однако, получив за акции свыше 60 млн. долларов, новым владельцам их так и не отдал, а продал их еще раз компании «Альфа-Эко», входящей в «Альфа-групп». Провернув это дельце, Рожецкин ударился в бега, справедливо опасаясь, что им заинтересуются следственные органы бывшей родины. Ну а вынужденные «совладельцы» пошли по судам.

Дело рассматривалось в Швейцарии, на Бермудах и даже в высшей судебной инстанции Великобритании — Тайном совете при палате лордов. Последняя постановила, что российский суд является наиболее подходящим для решения этого спора. Следуя ее рекомендации, IPOC обратился в арбитраж Санкт-Петербурга, и первое слушание должно состояться 10 июля 2006 года. Но в российском суде «Альфа» не хочет судиться с IPOC, организовав массированную атаку на IPOC, а заодно и на суды.

«Привнесенных обстоятельств» благодаря действиям одной из сторон накопилось немало. Женевский суд признал правомочность требований IPOC по одному из договоров и закрепил за ним 5,7% акций ОАО «МегаФон», зато арбитраж в Цюрихе вместо рассмотрения иска занялся оценкой действий руководителей отрасли связи и политической ситуации в России, внимая показаниям привлеченных «Альфой» свидетелей. Сам же IPOC выставлялся чуть ли не подставной фирмой.

Последнее «направление мысли» настолько понравилось «Альфе», что она пожаловалась на IPOC министерству финансов Бермуд и попросила проверить его деятельность на предмет отмывания незаконных средств. Фонд не возражал против проверки и даже заплатил приглашенной для этого фирме KPMG FAS 8 млн. долларов. Однако в действия аудиторов вмешалось частное сыскное агентство Diligence. Кто был его клиентом — понятно, поскольку конфиденциальная информация оказалась у юристов «Альфы» и всплыла в суде в Цюрихе.

Дальше «Альфа» пошла в наступление на Бермудах, добившись в местном суде запрета на участие IPOC в арбитражном процессе в Санкт-Петербурге. Дело дошло до абсурда: суд иностранного государства выносит решения в отношении действий в российском суде. Естественно, в Санкт-Петербурге на это не обратили внимания.

И тут был извлечен испытанный инструмент времен «охоты на диссидентов» — «открытое обращение» непонятно кем и когда созданной «Общественной комиссии по расследованию фактов коррупции в телекоммуникационной отрасли», адресованное Генеральному прокурору РФ, министру юстиции и председателю Высшего арбитражного суда. «Челобитная», подписанная Андреем Семеновым и Борисом Сапожниковым и опубликованная в одной из влиятельных газет на правах рекламы, требует «помешать произволу некоторых офшорных компаний, которые стремятся установить контроль над стратегическими предприятиями в отрасли мобильной связи и используют для этого российскую судебную систему».

Возникает несколько закономерных вопросов. Что же у нас за судебная система, которую можно так легко «использовать»? Как себя должны чувствовать другие зарубежные компании, которых российское правительство приглашает инвестировать в российскую экономику? А вдруг они тоже будут «негативно влиять на международный имидж России за рубежом»?

Дальше — больше. В письме содержится своего рода угроза насчет того, что «этот процесс может стать позором для Санкт-Петербурга, который вскоре должен принять глав крупнейших мировых держав». Особенно хорош пассаж, окончательно обнажающий и без того «торчащие уши»: «Верховный суд Бермудских островов 8 июня 2006 г. запретил IPOC продолжать судебный процесс в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, а также инициировать другие судебные процессы относительно акций ОАО «МегаФон».

Дескать, неужто вы, такие большие начальники, не можете приказать какому-то офшору передать все акции «Альфе»! А суд суть пустое место. Обращение это до боли напоминает жалобу в партбюро. А вдруг, как это было раньше, досконально разбираться не станут, подпав под обаяние «высокого штиля» и «патриотизма» авторов, да и действительно отменят суд.

Кстати, об авторах известно немного, так же как и об их «общественной комиссии», которая в Интернете упоминается лишь по случаю все того же письма. Хотя деятельностью Андрея Семенова неоднократно интересовались правоохранительные органы, а Борис Сапожников знаменит своим выступлением в защиту мошенника Леонида Рожецкина да близкими отношениями с бывшим депутатом Госдумы Леонидом Маевским, активно лоббировавшим интересы «Альфа-групп».