Человек, который придумал 11 сентября

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Politcom.ru", origindate::07.06.02, Фото: "Lenta.Ru"

Человек, который придумал 11 сентября

Штрихи к портрету Халида Аш-Шейха Мухаммада, скромного выпускника американского университета в Северной Каролине

Елена Супонина

Converted 13163.jpg

Халид Аш-Шейх Мухаммад

Вовсе не Усама бен Ладен, оказывается, придумал голливудский сценарий самолетных атак 11 сентября. Сценаристом и режиссером, по мнению директора ФБР Роберта Мюллера, выступил другой деятель международной организации "Аль-Каида": 37-летний араб Халид Аш-Шейх Мухаммад. Теперь ключевой фигурой считается он. Широкой публике его имя называется впервые. Но спецслужбы об опасности, исходившей от этого человека, знали давно. Подтверждения своим подозрениям они получили в ходе допросов боевиков, содержащихся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

При этом американцы не раскаиваются, что в погоне за Усамой разбомбили своих бывших союзников афганских талибов. Мозговой центр терактов, изменивших мир, все равно находился в Афганистане. Оттуда также, а еще из частных кошельков в Эмиратах и Саудовской Аравии текли деньги. Ударные группы окончательно сформировались в США и Германии. ФБР установило, что Халид лично встречался с будущими камикадзе в Гамбурге еще в 1999 году.

Хотя о новом злодее известно немного, скудные данные его биографии позволяют укрепиться во мнении, что сегодня портрет террориста значительно отличается от того, каким его до сих пор рисовало воображение обывателя с подачи журналистов. У активистов "Аль-Каиды", этой боевой организации нового типа, много общего. Но это общее - не бедность и тупость, отнюдь. Среди среднего и высшего звеньев "Аль-Каиды", да и на самом низу ее огромной пирамиды много людей с высшим и средним образованием. Много и тех, кто был хорошо, а то и блестяще (как миллионер Усама) обеспечен с рождения или имел все шансы прилично зарабатывать.

Важная особенность главных врагов Америки сегодня, как ни странно и как ни неприятно это звучит для других верующих - истовость веры. "Аль-Каида" и ее ответвления - религиозные организации. В анкетах в графе "род деятельности" они, при честном ответе, должны были бы писать "джихад", то есть "священная война за веру". Чаще всего такой моджахед - мусульманин с Востока. Часто - араб. Но, что удивительно, он не обязательно рос в нищей стране вдали от благ цивилизации. Усама бен Ладен, напомним, до лишения гражданства был богатым саудовцем. Его правая рука Сулейман Абу Гейс до прошлогоднего лишения гражданства - вполне обеспеченный кувейтец. Другой соратник Айман Аз-Завахири - хотя и из Египта, эта страна беднее, но из зажиточной семьи потомственного врача, аристократа.

И вот новое имя. Халид Аш-Шейх Мухаммад Аль-Баллуши родился, по данным ФБР, в 1964 или 1965 году. Ему 37. Он младше других известных лидеров "Аль-Каиды" (Гейсу - 40, Завахири и Ладену - 51 и 54). По данным кувейтской газеты "Аль-Кабас", отец Халида был имамом в кувейтской мечети Аль-Ахмади (а вот Гейс, к примеру, и сам читал проповеди в мечетях, пока власти не запретили ему это за политиканство).

Власти Кувейта уверяют, что родившийся в их стране Халид - не кувейтский гражданин, что, кажется, правда, а не просто попытка отмежеваться от еще одного, как Гейс, неудобного земляка. В Кувейте гражданство - очень избирательная привилегия с множеством льгот, доступная коренным жителям в третьем-четвертом поколении. Так что семья Халида могла долго жить в Кувейте, но без гражданства. По другой версии, отца Халида лишили гражданства за некие политические прегрешения. Как бы то ни было, Кувейт - страна не бедная, и даже иностранные наемные рабочие чувствуют там себя неплохо. Так что даже если отец Халида и был, по третьей версии, работавшим в Кувейте пакистанцем, жил он в явном достатке и себя не перетруждал.

На Западе бытует представление, что камикадзе и те, кто за ними стоит, совсем не сталкивались с благами цивилизации, а если и познакомились с ними, то как-то впопыхах, в пылу подготовки к операции, не успев полюбить. Ну, как с горячей водой: если ты узнал, что такое душ, то разве захочешь его сломать, чтобы продолжать мыться в лоханке и греть воду на костре? Мол, эти арабы, афганцы или пакистанцы сидят у себя в ущельях и не понимают, на что покусились. Как бы ни так. Халид не просто выучился на инженера, а учился в США, в университете штата Северная Каролина. Он говорит по-английски. Он не раз пользовался внутренними американскими авиарейсами и глядел из иллюминатора на серые стержни небоскребов, сравнивал их с пустыней. Впрочем, в США жил и Аз-Завахири, долго пробыли там и угнавшие самолеты камикадзе.

Закончив учебу, Халид выехал из США, но… не в Кувейт, а в Афганистан. Этот пункт тоже стал общим. Многие сегодняшние враги Америки натаскивались ею же на тогдашнего противника США - на атеистический СССР, который мало того, что своих мусульман прижимал, но еще и пошел на афганских братьев. Усама, Гейс, Аз-Завахири - все они воевали в Афгане против "красного Шайтана". Аз-Завихири вообще сначала приехал в Пешавар в миссии исламской гуманитарной помощи. Он был хороший хирург и от количества работы валился с ног, столько операций приходилось делать.

Не секрет, что всех их пасло ЦРУ. Не тайна также, что правительства Саудовской Аравии, Египта, других стран способствовали переброске своих граждан на афганские фронты: опасная энергия, дурная кровь извергалась из страны и изливалась на русские танки. Так и молоденький, двадцатилетний моджахед Халид стал секретарем афганского полевого командира Саяфа.

Американцы не учли одного: джихад - процесс бесконечный. Он не прекратился и когда советские войска бесславно ушли из Афганистана, и когда не стало самого СССР. Энергичные, образованные, честолюбивые мусульманские парни, привыкшие к боевой тревоге, начали искать новые фронты. На родине их не ждали. Возвращаться было даже опасно, местные тюремщики переламывали экстремистам кости. Душа требовала простора, а Афганистан с его внутренними разборками стал скучен. И вот уже имя Халида Аш-Шейха Мухаммада появляется в файлах ФБР рядом с фамилией Рамзи Ахмада Юсефа, который сейчас отбывает срок (этому 34-летнему выходцу из Персидского залива дали пожизненное, и он тоже воевал в Афганистане) в американской тюрьме за взрыв Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке в 1993 году. Директор ФБР Мюллер в недавнем интервью арабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат" признал, что тогда уже спецслужбы начали активную охоту за Халидом. Его едва не настигли в одной из арабских стран, но он ускользнул.

Далее прослеживается связь Халида с малоизвестной историей 1995 года, когда террористы хотели захватить на Филиппинах максимально большее число грузовых лайнеров, чтобы взорвать их над Тихим океаном или даже направить на объекты в США (чем не знакомый сценарий?). Спецслужбы сорвали эти планы. Уже тогда, указывает американская газета The Washington Post, отчеты говорили о появлении некоей новой радикальной международной группы мусульман-суннитов. Правда, и сейчас трудно сказать, насколько она едина. Однако уже в 1997 году Усама бен Ладен открыто объявил о создании "Международного исламского фронта борьбы против евреев и крестоносцев", который и стал позже известен как "Аль-Каида" ("База" в переводе с арабского).

Халид Аш-Шейх Мухаммад превращается в "страшилку" наподобие Усамы бен Ладена. Американские агенты теперь полагают, что он имел отношение и к взрывам посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Впрочем, кто конкретно все это организовал, важно лишь для оперативной деятельности спецслужб. Для мира же главное ответить на вопросы: Почему эти персонажи столь типичны? За что они, так близко соприкасавшиеся с Америкой и американцами, ненавидят их? Что объединяет этих "воинов Аллаха"? Почему среди них много интеллигенции? И кто, наконец, сделал из них моджахедов?

Самодовольный, самодостаточный Запад не пытался ответить на эти вопросы ни во времена "великого афганского джихада", ни сейчас. США добиваются грубой и быстрой победы, но и после ее достижения проблема останется. Кстати, вот вам портрет для поимки опасного террориста по имени Халид Аш-Шейх Мухаммад: это полноватый брюнет интеллигентного вида, средних лет, носит очки и бороду. Награду за поимку этого господина американцы уже подняли с 2 миллионов до 25 миллионов долларов.