Человек, который совратил Ярославль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер Яков Якушев, заявивший, что добыл в Москве денег на развитие Ярославля, и, чтобы их освоить, ему нужны полномочия мэра, за две недели до дня выборов нового градоначальника был назначен первым заместителем нынешнего мэра Виктора Волончунаса, и после его срочного ухода в отпуск оказался фактическим мэром города

Picture-300h1-150x111.jpg

Яков Якушев

В Ярославле разгорается крупный политический скандал вокруг выборов мэра города, второй тур которых состоится 1 апреля. Кандидат-протеже городской власти, местный миллиардер Яков Якушев неожиданно для всех за две недели до голосования был назначен первым заместителем нынешнего мэра Виктора Волончунаса. Сам Волончунас срочно решил уйти в отпуск, поэтому кандидат Якушев еще до своего возможного избрания оказался фактическим мэром города. При этом он заявил, что добыл в Москве денег на развитие Ярославля, и, чтобы их освоить, ему нужны полномочия мэра.
Сторонники второго кандидата – Евгения Урлашова, поддерживаемого КПРФ и «Справедливой Россией» — уверены, что таким образом власть Ярославля показала избирателям, что сделала выбор за них.

О столь же внезапном, сколь удачном для кандидата Якушева назначении на должность первого заместителя мэра Ярославля в преддверии второго тура выборов многие местные СМИ пишут как о заурядном событии. Федеральные настроены более скептично. Так, «Российская газета» сообщает, что все решилось на внеочередном заседании ярославского муниципалитета.

«Это нужно не людям, а городу»

По данным издания, в повестке заседания, на которое депутаты были созваны ни много ни мало в экстренном порядке, значился лишь один вопрос: согласование кандидатуры Якова Якушева для назначения на должность первого заместителя мэра Ярославля вместо ушедшего на повышение Сергея Ястребова. Последний с понедельника указом губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова назначен заместителем главы области.

И надо же было такому случиться, что именно в это время действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас, мэрство которого закончится через считанные дни (второй тур выборов назначен на 1 апреля), ушел в отпуск. Не дотерпел несколько дней до бессрочного отпуска. И приехал на заседание специально для того, чтобы решить насущный кадровый вопрос.

Picture-300h-1.jpg

Виктор Волончунас

Почему выбор пал именно на Якушева, действующий мэр объяснил тем, что ему нравится принцип работы миллионера, его грамотность, опытность и преданность делу. И вообще, «это нужно не людям, а городу», пресек недовольство оппонентов Волончунас.

В итоге депутатский корпус, как и ожидалось, большинством голосов проголосовал за предложенную кандидатуру: 26 человек — за, 2 — против, 1 -воздержался.

Чтобы занимать свою предвыборную должность законно, Якушеву необходимо покинуть место депутата областной думы, а также уйти из своего бизнеса, чего он однако не сделал. Перед согласованием своей кандидатуры Якушев должен был подать заявление, а также предоставить весь пакет документов, в том числе решение Государственной Думы Ярославской области об освобождении его от статуса депутата.

Кроме того, он должен был предъявить решение руководящих органов своих компаний, где он является директором, – о том, что он оставляет все посты в этих организациях. И лишь после этого депутаты муниципалитета имели право рассматривать его кандидатуру. Согласовав кандидатуру Якушева на должность первого заместителя мэра, муниципалитет допустил грубейшие нарушение закона.

Виктор Волончунас на заседании уклончиво пояснил, что все эти вопросы Якушев решит позже, а все, что касается ведения предвыборной кампании – будет решать с избиркомом.

Почти как мэр, только зам

Впрочем, закон законом, а пиар важнее. Как пишет в свое блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» местный помощник депутата Михаил Михеев, «теперь кандидат власти сможет пиариться на телевидении, «почти как действующий мэр». По его словам, в преддверии первого тура на протеже городской власти Якушева работал административный ресурс, теперь же на него будет «официально работать вся муниципальная машина».

E569ce96742e1f8711f6b39b9c16143d.jpg

Яков Якушев

При этом, пишет Михеев, агитацию Якушев начал прямо в зале заседаний. Он поведал, что якобы по неким своим каналам добыл в Москве для Ярославля несколько сот миллионов рублей на развитие городской системы ЖКХ, расселение ветхого жилья и ремонт дорог. По словам кандидата, именно для освоения этих денег ему нужны полномочия мэра города.

Один из депутатов, присутствовавших на заседании, поинтересовался, действительно ли Москва дает деньги «под Якушева»? Отвечая, кандидат от власти был вынужден признать, что деньги выделяются не ему, а Ярославлю, не зависимо от его назначения первым замом.

«Удивительная, беспрецедентная ситуация организована напоследок уходящей властью: весь муниципалитет пляшет под дудку якушевских политтехнологов. Ни у кого из ярославцев сегодня уже нет в этом сомнения. Победить честными методами шансов у Якушева действительно нет. Приходится «крутиться», — пишет Михеев.

Здесь стоит сказать о сопернике Якушева во втором туре выборов — им стал юрист Евгений Урлашов. В первом туре он получил наибольшую поддержку горожан, набрав 40,25% голосов против 27,12% у Якушева. Урлашов, как и Якушев, формально самовыдвиженец, но его кандидатуру активно поддерживают КПРФ и «Справедливая Россия».

Узурпация власти

Как пишет Михеев, во время экстренного заседания, по итогам которого Якушев был фактически назначен мэром, Урлашова пытались не пустить на трибуну для выступления, а когда он все-таки вышел – отключили микрофон. Однако это не помешало ему заявить, что осуществляемые властью «кадровые перестановки» являются настоящей предвыборной аферой, разыгранной исключительно для протаскивания в мэры кандидата власти.

«Это узурпация власти в городе, – заявил с трибуны Евгений Урлашов, – и полное беззаконие. Вы подсовывайте ярославцам своего кандидата любыми, теперь уже совершенно незаконными способами. Но народ сказал свое веское слово в первом туре, когда за меня проголосовало 40,25% горожан, а за олигарха-единоросса лишь 27,12%. Я считаю, что народ сам разберется и выберет мэра, не надо никого никому навязывать. Не надо относиться к народу, как быдлу. Не надо протаскивать своих кандидатов подковерными играми, больше похожими на игру в наперстки. Не можете бороться честно – лучше уйдите с выборов вообще – не позорьтесь! За нашей избирательной кампанией наблюдают из федерации, из других регионов, это позор на всю страну!»

Как пишет Михеев в блоге на «Эхе Москвы», из штаба кандидата Якушева не так давно «утек» «План проведения второго тура кампании кандидата Якушева». В соответствии с этим документом, составленном, судя по всему, политтехнологами миллионера, после назначения на пост первого заместителя градоначальника кандидату следует «проводить все встречи в статусе мэра города, реализовывать ежедневно несколько обещаний или ярких популистский действий с освещением в СМИ». «В чем ярославцы смогут убедиться – совершенно очевидно, этим он и будет теперь заниматься до самого дня голосования. Хотя по закону первый зам мэра, как и любой другой чиновник, на время выборов обязан уходить в отпуск», — отмечает Михеев.

Нынешние ярославские выборы мэра наблюдатели уже назвали одними из самых грязных. По итогам кампании, возможно, их назовут еще одними из самых анекдотичных. И отнюдь не потому, что второй тур пройдет в день смеха, заключает «Российская газета».

Оригинал материала: ru-compromat.livejournal