Человек, похожий на Путина. Лужков, Михайлов, Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Задержание вице-мэра Пскова Павла Дроздова по подозрению в получении взятки, независимо от его реальных причин, станет одним из центральных событий кампании по выборам губернатора Псковской области, назначенным на 14 ноября.

Дело в том, что до задержания г-н Дроздов, находясь в отпуске, возглавлял предвыборный штаб мэра Пскова Михаила Хоронена. Псковский мэр считается одним из основных конкурентов действующего губернатора Евгения Михайлова. При этом, как утверждают сторонники г-на Хоронена, задержание Павла Дроздова стало результатом провокации со стороны прогубернаторских сил.

По словам источника в штабе Михаила Хоронена, «это уже не первая провокация: сперва по заявлению одного кандидата, известного своей лояльностью Михайлову, Хоронена пытались лишить регистрации за то, что он провел пресс-конференцию в здании мэрии; затем СМИ, близкие губернатору, раздули проблему гепатита в Пскове, хотя Минздрав разъяснил, что ситуация с гепатитом у нас не отличается от других регионов северо-запада».

Любопытно, что, по сообщению УВД области, в операции по задержанию Павла Дроздова участвовали сотрудники уголовного розыска Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Однако на следующий день после задержания в самом управлении журналистам отказались подтверждать причастность их представителей к «делу Дроздова».

Надо сказать, что само участие шефа Дроздова - Михаила Хоронена в выборах губернатора до последнего момента было под вопросом. Еще в сентябре псковский мэр говорил, что не пойдет на выборы, если федеральный центр «внятно» поддержит Михайлова. При этом сам Евгений Михайлов убежден, что «внятную» поддержку получил. В качестве ее подтверждения приводится решение генсовета «Единой России» от 26 августа о поддержке кандидатуры действующего губернатора. С этим постановлением, впрочем, не обошлось без загадочных курьезов: в центральном аппарате «Единой России» журналистам, желавшим уточнить мотивы поддержки г-на Михайлова, внезапно сообщили, что никакого заседания генсовета 26 августа не было, поскольку почти все его члены находились в отпусках.

Михаил Хоронен как кандидат представляет опасность для действующего губернатора прежде всего потому, что имеет твердые позиции в областном центре, мэром которого он был переизбран в марте с подавляющим перевесом. У г-на Хоронена репутация крепкого руководителя-практика - в этом качестве его принято сравнивать с Юрием Лужковым, указывая при этом еще и на физиономическое сходство кандидата с Владимиром Путиным. По контрасту, г-ну Михайлову, как считают многие областные наблюдатели, не хватает как раз имиджа «хозяйственника»: оппозиционные губернатору СМИ утверждают, что все восемь лет его правления экономикой фактически руководили часто менявшиеся вице-губернаторы. С их деятельностью связывают, в частности, скандально известный областной закон о господдержке алкогольных предприятий, по которому некоторые водочные заводы несколько лет получали значительные субсидии из областного бюджета.

Однако предвыборная интрига не ограничивается противостоянием губернатора и мэра. Псковская область, ставшая ныне основным «форпостом» на границе России с Евросоюзом и НАТО, включает значительные территории, удаленные от областного центра, - например, промышленно развитый юг, где находится город Великие Луки, некогда центр самостоятельной области. На юге позиции Хоронена довольно слабы, зато активны другие оппоненты Михайлова. Это, в частности, его давний противник, известный в области бизнесмен Михаил Кузнецов. В декабре прошлого года он не смог переизбраться от области в Госдуму. После этого на некоторое время ушел из политики и был «ньюсмейкером» в основном в мире спорта: Кузнецов - мастер спорта международного класса по прыжкам с парашютом. Однако в сентябре неожиданно для многих развернул предвыборную кампанию под лозунгом «Время пришло».

Среди «новичков» выделяется член Совета Федерации экономист Игорь Провкин. Весной и летом он объехал все районы и на основе этих поездок разработал программу по «выводу экономики области из затяжного кризиса».

«Перцу» кампании придает соперничество целых двух генералов-десантников - начштаба ВДВ Николая Стаськова и Героя Советского Союза Александра Солуянова. ЛДПР представляет «второй человек в партии» Алексей Митрофанов, обклеивший заборы плакатами «Криминальные южане, вон из Псковской области!» Вспоминая «либерально-демократическое» прошлое губернатора Михайлова, г-н Митрофанов говорит, что для ЛДПР нынешний единоросс Михайлов - «как бывшая жена, не принесшая потомства». При этом Алексей Митрофанов активнее других нападает на мэра Пскова - еще в начале кампании он заявлял: «Если Хоронен выдвинется, он будет похоронен».

И все же едва ли не главные события кампании будут теперь проходить в органах юстиции. Речь не только о задержании псковского вице-мэра. Сразу несколько кандидатов подали в суд жалобы на то, что Михайлов зарегистрирован кандидатом в губернаторы: Устав области запрещает быть ее главой три срока подряд. Однако губернаторская команда заявляет, что «поверх» устава действует принятый позднее областной закон.

"