Человек, похожий на грешника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Лукашенко хочет объединения на правах глисты в чужом кишечнике. Глиста полностью на довольствии, но при этом автономна."

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::07.03.2004

Нестираемый лик "грешника" Лукашенко

Андрей Кондрашов

Converted 16309.jpg Так сложился политический календарь и политический ритм, что завершение выборного сезона в России совпадает с началом кампании у наших славянских соседей. При недавнем обмене упрёками с ЕС Евросоюз в числе других "настоятельных просьб" к России обозначил поддержку свободных выборов на Украине и в Белоруссии. И украинцы, и белорусы будут выбирать парламенты уже в октябре. А там и президентские выборы не за горами. Беларусь без Лукашенко — воспаленная фантазия или реальная перспектива?

В небольшом белорусском поселке Бобр стоит церковь. Колокола, кресты, иконы — все как надо, только никто из местных иерархов ее не освящает. Придут, увидят фреску "Страшный суд", и терзают их сомнения: один из грешников на Страшном суде им явно кого-то напоминает. "Когда пришел священник, увидел эту фреску, он сказал: Саша, вроде этот грешник похож на Лукашенко. Я говорю: "Отче! Я так не хотел и не говорил", — говорит художник Алесь Пушкин.

Рука как-то сама писала, говорит поселковый художник, как будто свыше кто управлял. И на это, кстати, было святое благословение. Есть печать и подпись на проекте. Священники по привычке проверили, кто будет изображен праведником, грешников не досмотрели. И человек, похожий на Лукашенко, стоит теперь перед Господом, а на весах грехи - лукавствo и злобливость - перевешивают добродетель. "Священник говорит мне: Саша, если ты не исправишь, меня сошлют в глухую деревню, надо, пока стоят леса, что-то исправить", — рассказывает Пушкин.

И закрасил художник тушью всю грешную компанию: и человека с усами, и блудницу и омоновцев, и белорусского владыку Филарета, которого тоже, к ужасу настоятеля, записал в грешники. "Прошло три недели, он пришел в храм и увидел, что обратно проявилось изображение Лукашенко и Филарета. Он говорит: проявились обратно изображения! Я сказал: Отец Виталий, все, что мы сделали, то сделали. На это, значит, воля Божья. И так это и осталось", — говорит художник.

И церковь так и стоит. 7 лет сельские прихожане молятся в неосвященном храме. Уже и не спрашивают. Знают, что надо или сцарапать фреску до штукатурки, чтоб больше не проявилась, или дождаться, пока человек, похожий на грешника, перестанет быть президентом.

Придумает ли Александр Лукашенко еще один референдум, чтобы остаться президентом, и если не он, то кому в дальнейшем руководить Белоруссией — теперь главный вопрос. Последний газовый конфликт с Россией только поляризовал мнения людей. Кто любил Лукашенко — стал любить еще больше, кто недолюбливал — соответственно.

"Я со всей ответственностью это заявляю: врать - это его профессия, и всяким враньем, всякими комбинациями непотребных вещей он пытается сделать только одно дело — сохранить власть", — заявляет руководитель Белоруссии в 1991-1994 годах Станислав Шушкевич.

Перед парламентскими выборами оппозиция в кои-то веки объединяется. Единого кандидата на пост президента не называют. Говорят, от этого в Белоруссии политики бесследно пропадают. Уверены, что победить Лукашенко теперь можно: он на глазах отказывается от российского козыря. "Единственной реальной причиной, толкавшей его в объятия Кремля, была надежда на то, что он займет руководящие места в Кремле, — полагает сопредседатель Белорусского национального фронта Юрий Ходыко. — Как только она испарилась, Лукашенко тут же поменял курс".

Но пока у руля Лукашенко, в Белоруссии даже Академия наук получает от него разнарядки. Вплоть до того, сколько открытий должны совершить ученые в этом квартале.

Впрочем, на этой неделе система все же дала трещину. Белорусский союз молодежи — в народе "Лукомол" — потерял ячейку в Барановичах. 120 человек перешли в оппозиционное движение "Зубр". "Надоело то, что бардак в стране: нормальному человеку не дают сказать слово и не дают работать", — поясняет Никита Сасим.

Мама Никиты Сасима Светлана варит на кухне клей. Это ответ на давление властей, которые обвиняют в предательстве молодежь, перешедшую в оппозицию. Листовками будет оклеено полгорода. "Если бы я была молодая, тоже этим бы занималась. Страшно за него", — говорит Светлана Сасим.

Граффити — тоже протест. Три десятка стен за эту ночь украсили излюбленной фразой: он должен уйти. У всех шарфы на лицах. Говорят, теперь есть, чего бояться. "Некоторые боятся, что будут с сотрудником КГБ разговаривать, такое тоже случается; можно получить дубинкой на акции", — рассказывает Любовь Соколова. Таких акций, как 2 года назад, когда Люба от ударов дубинкой потеряла сознание, оппозиция не устраивала давно. Говорят, экономят силы к выборам. Сейчас лучше быть осмотрительнее.

Пока наша съемочная группа работала в Барановичах, в гостиничный номер в Минске кто-то проник и выкрал папку с документами о недавнем газовом конфликте. Информация не секретная, общедоступный справочный материал.

Кем Белоруссии быть — голубем или ястребом, — и с кем в конце концов ей быть, Александр Лукашенко, похоже, так и не решил. А в собственной изоляции, видно, не всегда и разберешься, что там у них на Востоке и на Западе.

4 марта пресс-служба президента республики рассылает во все средства массовой информации сообщение: Александр Григорьевич сердечно поздравил канцлера ФРГ Герхарда Шредера в связи с его 60-летием. Через час на том же бланке: поздравление Шредера от имени Лукашенко аннулируется. Из Германии на поздравление ответили: "У бундесканцлера юбилей через месяц, но мы ценим стремление Минска к сотрудничеству с Европой". Вспомнит ли Лукашенко о юбилее Шредера через месяц, когда у Белоруссии опять заканчивается газовый контракт с Россией, предсказать трудно. Формулу движения политического маятника Лукашенко еще никто не разгадал.

***

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::22.02.2004, "Белоруссии перекрыли газовый кран"

Дмитрий Мельников

[...] Лукашенко дал понять, что вернуть деньги России можно, только отняв их у неимущих соотечественников. При этом белорусский лидер скромно умолчал о других источниках, которыми распоряжается он лично. Деньги, полученные от перепродажи российского газа и его транзит, поступают в так называемый личный фонд президента Лукашенко.

"Лукашенко отправил эти деньги на строительство новых ледовых дворцов, на строительство и переоборудование своих резиденций, на личный горнолыжный отдых в Австрии, на создание своего лобби в России", - считает председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. [...]

***

Объединение на правах глисты

Оригинал этого материала
© "Еженедельный журнал", origindate::24.02.2004, Фото: "Коммерсант", "Братья по газу"

Юлия Латынина

Converted 16310.jpgБелорусско-российские скандалы случаются с регулярностью приступов малярии. Вот и на прошлой неделе – новый. Александр Лукашенко опять задолжал за газ. Трижды за месяц «Газпром» ограничивал поставки газа в Белоруссию и наконец в среду вечером прекратил их вовсе, попутно перекрыв газ, поступающий в Польшу и Литву.

Президент Лукашенко тут же согласился заплатить, не преминув, впрочем, всплакнуть о горестной участи обираемого россиянами белорусского народа. «Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах. Неужели мы не соберем эти 200 млн долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать», – заявил Лукашенко.

Надо сказать, белорусскому президенту не обязательно обирать чернобыльцев. Ведь тот газ, который «Газпром» продает «Белтрансгазу» по внутрироссийской цене – 24 доллара за тысячу кубов (и тот, который посредники продают по 41–48 долларов), сам «Белтрансгаз» продает потребителям по 56 долларов. На этой перепродаже государственная белорусская компания – и президент, который контролирует всю экономику страны, – наживают в год несколько сот миллионов. Полностью разрушенная белорусская экономика существует только за счет субсидий от России. Белоруссия платит по внутрироссийским ценам за газ и за железнодорожные перевозки. Общая таможенная граница с Россией позволяет заниматься официальной контрабандой, причем главным контрабандистом до последнего времени являлась фирма «Белая Русь», действовавшая под патронатом самой богатой корпорации республики – управления делами президента. Ее оборот эксперты оценивали в 1 млрд долларов в год.

Белоруссия получила от России 140 млн долларов стабилизационного кредита, большая часть которого оказалась в российских же банках под проценты, близкие к нулевым. Так делают, когда получатель кредита хочет распилить его пополам с банком и настоящие проценты отогнать в Швейцарию. Взамен мы имеем обещания господина Лукашенко присоединиться к России. Эти обещания последовательно не выполняются. Обещал ввести единую валюту с 1 июля – не ввел. Обещал платить за газ – не платит. Обещал – в обмен на льготные цены на газ – создать газотранспортный консорциум и отдать туда «Белтрансгаз». Не отдал, а взамен выставил издевательское условие: заплатить за никуда не годные трубы «Белтрансгаза» 5 млрд долларов. Это при рыночной капитализации «Газпрома» в 40 млрд долларов. Г-н Лукашенко хочет объединения на правах глисты в чужом кишечнике. Глиста полностью на довольствии, но при этом автономна.

Как известно, Владимир Гусинский и Михаил Ходорковский были наказаны за оппозиционность режиму. Но ни один из них не позволял себе даже сотой доли того, что позволяет человек, экономически полностью зависимый от России.

Ни один из них, получив от государства кредит под мизерные проценты, не советовал: «Не берите больше у России долгов (понимай, не берите в долг. – «Еженедельный Журнал»), попросите у Америки, у арабских государств». Ни один, сорвав процесс объединения, не заявлял, что «вбить клин между братскими народами кому-то в России надо на самом высоком уровне».

Да что олигархи! Никакой Масхадов не позволяет себе говорить про Россию так, как говорит Лукашенко. Притом навести порядок в Белоруссии легче, чем в Чечне. Для этого достаточно поддержать не Лукашенко, а оппозицию. Чем нас прельстил Лукашенко, непонятно. Официальные резоны не выдерживают критики. Верить в его обещания выйти замуж нельзя. Страна, в которой противники режима исчезают без следа, никогда не объединится со страной, в которой пока исчезает только Рыбкин.

Что мы имеем в обмен на поддержку? Льготы военным базам? Для страны, проигрывающей Чечню, угроза со стороны государств, расположенных западнее Белоруссии, не является первоочередной. Льготные цены на транзит газа? Их уже нет, да если б и были, смешно вести себя как торговец в модной лавке. «Если вы, девушка, купите вот эту кофточку за пять тысяч и еще вот эти брючки за три, то флакончик одеколона мы вам презентуем бесплатно».

Остается предположить. Глумление Лукашенко над Россией подкреплено материальной выгодой на одноклеточном уровне. Вот платят «Газпрому» за газ всякой шелухой, тракторами – но кто-то же из посредников их продает. Хлещет через границу контрабанда – но кто-то же в России сидит у потока. В конце концов, смотрите, как интересно получается. Срывая поставки газа в Польшу и Литву, «Газпром» теряет 7 млн долларов в день. За срыв поставок ему могут быть предъявлены многомиллионные штрафы. (Кстати, при минимальном предвидении ситуации «Газпром» мог бы создать и поставить в эти страны запасы сжиженного газа). Из-за чего сыр-бор? Из-за того, чтобы Лукашенко не заплатил 40 млн долларов долга. Кому же он задолжал? России? «Газпрому»? Нет, независимому поставщику. ЗАО «Транс Нафта».