Человек, похожий на премьера Адыгеи Кумпилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержаны 14 человек, рядом паслись 14 лошадей, oднако инспекторы составили только 11 административных протоколов, в которые премьер Адыгеи Кумпилов почему-то не попал

Оригинал этого материала
© "Новая газета" , origindate::15.07.2009

Безработные в лесу. В Кавказском заповеднике задержаны крупные чиновники с оружием

Евгений Титов

Compromat.Ru

Справа - брат премьер-министра

Семнадцатого июля охранная инспекция Кавказского заповедника рассмотрит дела об административных правонарушениях, совершенных чиновниками Республики Адыгея. Параллельно делом занимаются республиканская прокуратура и ОВД Хостинского района Сочи. Но практика показывает, что большие люди в очередной раз могут выйти сухими из воды.

Около восьми утра пятого июля в заповеднике задержаны 14 человек, среди которых были замечены премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и его брат, зам. республиканского министра финансов Тембот Кумпилов. Рядом паслись 14 лошадей. Однако инспекторы составили только 11 административных протоколов, в которые премьер-министр почему-то не попал. Зато у брата премьер-министра изъяты сразу два карабина, взятые, по словам задержанного, для безопасности. Карабин «МЦ 105-04» был незаряженным, но к нему прилагалось 4 патрона. А вот «Барс-4» был с пятью патронами в магазине и еще с пятью про запас. Показать разрешение на оружие замминистра финансов не смог, а инспекторам представился как безработный. По некоторой информации, с Кумпиловыми был высокий милицейский чин из МВД Адыгеи, имя которого в протоколы тоже не занесено.

Compromat.Ru

В левом окне - премьер-министр

Судя по всему, ходить в заповедник с оружием — хобби адыгейских безработных, поскольку среди задержанных таковыми числятся: Аслан Макаов, Аслан Пшиканов, Беслан Андрухаев, Валерий Хабаху, Виктор Макаров и Руслан Бибов. Впрочем, были тут и ведущий специалист-эксперт местного МЧС Анзаур Хасанов, директор крупного госпредприятия «Лечебные гидроминеральные ресурсы Республики Адыгея» Аслан Хаджимов, уролог республиканской больницы Анзаур Джаримок и инженер по охране труда детской больницы республики Руслан Пшиканоков.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник внесен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Находиться тут можно, лишь получив пропуск и уплатив 100 рублей. Группу задержали на популярном туристическом маршруте, в районе приюта Фишт. Для этого вызвали ОМОН из Адлера.

— Задержанные пальцы не гнули. У нас ведь было 10 автоматов, — рассказывает замдиректора по охране заповедника Геннадий Пилипенко.

Но вот что настораживает. Ни Пилипенко, ни инспекторы не готовы подтвердить, что видели там премьер-министра Адыгеи. Вот и в республиканской прокуратуре говорят, что свидетельские показания о премьере есть, а официальных, письменных подтверждений нет. С одной стороны, пребывание в заповеднике с оружием приравнивается к браконьерству (за это грозит до двух лет лишения свободы). С другой — есть сведения, что премьер-министр Мурат Кумпилов является бывшим односельчанином и родственником президента Адыгеи Аслана Тхакушинова.

В течение месяца прокуратура Адыгеи будет вести проверку, после которой примет решение о возбуждении (или невозбуждении) уголовного дела. Похожий случай был в 2001 году. Группа, в которую входили майор милиции Альберт Янукян, криминальный авторитет из Туапсе Валентин Раганян и представители московских правоохранительных органов, приехала в Кавказский заповедник на лошадях и устроила охоту. Их задержал начальник Северного отдела заповедника Александр Петренко вместе с оперативной группой. Впоследствии братки вместе с милиционерами оказали на Александра Петренко интенсивное давление, вплоть до угроз физической расправы. В итоге он уволился, а никто из задержанных наказан не был.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета Кубани" , origindate::13.07.2009

Человек, похожий на премьера

Наш корреспондент был непосредственным участником задержания адыгейских чиновников в Кавказском заповеднике.

Виктор Терентьев

Compromat.Ru

Омоновцы оперативно оцепили территорию

Ранним воскресным утром 5 июля, отрываясь от земли в грузовом вертолете в компании сотрудников Сочинского ОМОНа и инспекторов Кавказского государственного биосферного заповедника, я и не предполагал, насколько опасной будет предстоящая прогулка от поляны близ адлерского ресторана-клуба «Кон-Коронель» до предгорий Фишта. В горы манила романтика заповедных троп и альпийских лугов. Накануне, 4 июля, к КПП Лагонакского отдела заповедника верхом на лошадях подъехала группа из 14 картинно экипированных мужчин с властными лицами и нарезным оружием. Вышедшим им на встречу двум госинспекторам (их начальника на месте не оказалось) всадники небрежно сообщили, что прогуляться в заповедник едет сам премьер-министр республики Адыгеи Мурат Кумпилов.

Робкое предложение оставить оружие на КПП и оформить документы, дающие право входа на особо охраняемую природную территорию, незваные гости с замашками хозяев, разумеется, проигнорировали. Обидно, конечно, что от государственного инспектора можно отмахнуться, как от настырного комара. С другой стороны, куда уж двоим пешим против полутора десятка конных?!

Пропустив кавалькаду, егеря тут же сообщили об инциденте по рации начальнику охраны заповедника и пешком отправились «сопровождать» нарушителей. Догнав их уже ночью на приюте «Фишт», попробовали еще раз найти общий язык. Не нашли - были посланы туда, куда, как правило, сильный отправляет слабого. Между прочим, помимо секьюрити премьер-министра Адыгеи в группе нарушителей был еще и многократный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов, брат премьера Тембот Кумпилов, заместитель министра финансов, и Аслан Хаджимов.

В половине восьмого утра в воскресенье наша группа во главе с заместителем директора заповедника по охране окружающей среды и экологической безопасности Геннадием Пилипенко и руководителем ОМОНовцев Андреем Орловым приземляется у подножия горделивой горы с самым западным на территории бывшего СССР ледником на вершине. Что же видим? У флагштоков с российским и кубанским стягами высокопоставленными нарушителями организована импровизированная коновязь. Пасутся кони, молодые мужчины готовятся их седлать, туристы возле палаток суетливо готовят завтрак. Лето. Буйство красок и ароматов…

Наш путь лежит в домик приюта, где в одной из комнат укрылся предводитель группы всадников. По приказу шефа впустили только троих из числа прилетевших на вертолете: Геннадия Пилипенко, начальника милиции общественной безопасности Хостинского района Сочи майора милиции Кирилла Критченкова и журналиста. Профессиональную принадлежность последнего охранники идентифицировать, к счастью, не смогли. Да и внутри комнаты очередь представиться до журналиста не дошла. Уяснив должности и фамилии визитеров, невысокого роста крепыш сходу заявил: «Я премьер-министр Адыгеи! Это – начальник УБЭП (или УБОП – с голоса не запишешь, а намек на предъявление документов был отметен резко и категорично). Это – начальник МЧС республики. Еще с нами многократный чемпион мира по самбо. Какие к нам претензии?»

- Вы въехали на территорию государственного заповедника с нарезным оружием, - вежливо пояснил Геннадий Пилипенко. – Вам процитировать соответствующие статьи соответствующих законов?

- Какие статьи и причем тут законы? – не сбился с тона представившийся премьер-министром гражданин. – Мне директор заповедника Шевелев лично разрешил! Ну-ка, где Шевелев? Немедленно свяжите меня с ним!

- Здесь не работает сотовая связь…

- Давайте рацию! Где у вас рация? Вызывайте мне Шевелева на рацию! И до тех пор, пока я с ним не поговорю, ни о каком изъятии оружия речи быть не может!

Препирательство длилось достаточно долго. Пока один из подчиненных не прошептал что-то на ухо своему руководителю. Очевидно, сообщил, как оперативно и грамотно ОМОНовцы оцепили территорию, выбрав удобные огневые позиции. Тут уж не до силового решения конфликта, хотя такой вариант развития событий, судя по всему, не исключался. Тогда VIP-нарушители объявили, что у них нет документов ни для установления личности (данные в протокол пришлось вносить со слов), ни на оружие (оно-де невесть чье) - к изъятию предъявили лишь то, что по неосторожности оказалось на виду. О содержимом переметных сумок и прочего багажа «туристов» остается только догадываться. В результате карабины «Барс» и нечто двуствольное, с вертикально расположенными нарезными стволами разных калибров, изготовленное на заказ в заводских условиях или выполненное специалистом высокого класса в одной из мастерских, было изъято обезличенным. К «закромам» за боеприпасами никто почему-то не торопился. Ограничились пятком патронов одного калибра, которые по требованию и после долгой паузы откуда-то принес один из «неизвестных». Охрана заповедника дипломатично удовлетворилась «добытым».

Особое раздражение и беспокойство высокопоставленных посетителей негостеприимного кордона «Фишт» вызвали журналистские фотокамеры. Один из охранников с нажимом «попросил»: «Наших руководителей фотографировать не надо! Фотографируйте сколько угодно нас!» Увы, снять премьера нам не удалось. Реакция понятна: проблемы, связанные с «активным отдыхом» чиновников высшего эшелона власти, начинают уже доставать граждан необъятной страны, втянутых в воронку кризиса. Бьются вертолеты, тонут катера, а лихим «ковбоям» все нипочем!

- А с чего вы взяли, что мы браконьеры? - пытался «объясниться» с журналистами один из начальников. - Зверя мы не били. Карабины прихватили в целях самозащиты - неподалеку Грузия с Абхазией: мало ли что. Кстати, не хотите ли прокатиться на лошади? Выбирайте любую!

Еще сутки назад это были четырнадцать бравых джигитов. Карабины, ножи, плети – все экстра-класса и убежденность в безнаказанности. Увы… Тучи к утру заслонили небо. Краски полиняли, и на киношный реквизит стала похожа дорогая экипировка. В чужие руки перешли карабины. Правда, ножи остались на поясах. А еще эта утомительная процедура заполнения протоколов… Наваждение вседозволенности спало с человека, высокомерно представившегося премьер-министром, в один миг. Все-таки за окном – новые времена. И ветер перемен гонит всадников туда, откуда они прибыли, с пустыми руками и в глубоком унынии. Да, количество нарушений заповедного режима, включая, прежде всего, появление с оружием и охоту, за последние десять лет неуклонно сокращается. Первыми это осознали простые люди. Высокопоставленные браконьеры живут пока в старом измерении. Геннадий Пилипенко выполнил свою нелегкую службу (беседу с Геннадием Евгеньевичем об общем состоянии дел по охране заповедника читайте в одном из ближайших номеров).

Когда верстался номер представители прокуратуры Адыгеи вышли на нас с просьбой предоставить им результаты нашей оперативной фотосессии. Выполнив их просьбу, размещаем фотографии участников охоты в публичном доступе, в газете. Многие источники, в том числе и федеральные СМИ, рассказывая об инциденте на охоте, шутили по поводу того, что Мурат Кумпилов, премьер–министр РА, «охотно отказался от должности». Российские чиновники по доброй воле в отставку не уходят. В любом случае стоит дождаться веского слова президента республики Адыгея Асланчери Тхакушинова, следственных органов, прокуратуры.

Compromat.Ru

Сотрудники Сочинского ОМОНА