Человек, похожий на профессионала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15.03.2005, Фото: "Время новостей" Человек, похожий на профессионала Увольнять и «пилить» -- главные навыки Евгения Киселева
Анна Лисичкина
Converted 18411.jpg

Евгению Киселеву не привыкать к публичным разборкам. И нынешний скандал с увольнением журналистов «Московских новостей», где бывшая теледива теперь главный редактор и генеральный директор, лишь очередной шаг в деградации личности и карьеры некогда популярного политического журналиста. Закат начался с псевдоборьбы за свободу слова, а заканчивается отстаиванием не профессиональных, но алчных и самолюбивых амбиций. Впрочем, характер жизненных устремлений Киселева был очевиден еще в период приснопамятной борьбы за НТВ.

Истерика вокруг НТВ в 2001 году поставила на дыбы и страну, и профессиональное сообщество. Истошные вопли Киселева и его сторонников заставили, чуть ли не всерьез обсуждать дилемму, что важнее свобода слова или права кредитора и собственника. Медиа-Мост, принадлежащий олигарху Гусинскому, задолжал Газпрому, то есть почти государству, около миллиарда долларов. Только долги НТВ составляли почти 80 миллионов. Но стоило Газпрому намекнуть, что долги не мешало бы вернуть, как Киселев и компания заголосили об угрозе свободе слова.

Лишь два человека в этой компании знали, о чем на самом деле идет речь. Владимир Гусинский думал о своей собственности, которую его бездарные менеджеры не смогли сделать рентабельной, а потому ее приходилось отдать за долги Газпрому. И Евгений Киселев, один из этих менеджеров, который, будучи главным редактором и генеральным директором НТВ, больше всего переживал о своих доходах, которые по некоторым оценкам составляли до ста тысяч долларов ежемесячно – две зарплаты все-таки.

Всех остальных, по мнению Леонида Парфенова и Олега Добродеева Киселев повел просто на убой. Парфёнов в своем открытом письме сказал все, что думал об отношении Киселева к людям: «Ты держишь людей за пушечное мясо, пацаны у тебя в заложниках, потому что не знают другой жизни, кроме как быть привязанными к «Итогам», и значит, то, что делаешь ты, - это растление малолетних». А Добродеев об истинной подоплеке борьбы, о том, что такое свобода слова в понимании Гусинского: «Гусинскому в какой-то момент показалось, что он - сама власть, и тут-то начались проблемы, которые всегда решались одним и тем же способом - при помощи информационной заточки».

Впрочем, истерика по поводу свободы слова и «лучшем информационном телевидении» закончилась вскоре после того, как стало ясно, что пропасть Киселеву не даст другой олигарх – Березовский. Киселева не смутило даже то, что ради его и его присных трудоустройства пришлось пожертвовать практическим всем персоналом телекомпании ТВ-6, которых сам же Киселев и выгнал на улицу.

Здесь уже и речи ни шло, ни о какой информации. За то Киселев приступил к тому, что у него получалось лучше всего – к «растлению малолетних». Лучшее отечественное порнографическое шоу «За стеклом» стало первым в своем жанре на российском телевидении. А рядившийся под борца за права либеральных СМИ демократ Киселев стал своего рода первооткрывателем жанра. К героям своего шоу Киселев относился с презрением, называя их животными из зоопарка. Но и сам вскоре стал героем похожего же зоопарка, когда видеозаписи оргий с «человеком, похожим на Киселева» в главной роли стали достоянием широкой публики.

Подобный скандал, да и проявившаяся к этому времени полная профессиональная несостоятельность погубили бы, чью угодно карьеру. Но изрядно потрепанное, испачканное в грязи и сперме знамя идейного лидера свободных СМИ, присвоенное Киселевым, вновь пригодилось очередному олигарху, и после ликвидации ТВ-6 Михаил Ходорковский и пристроил его в «Московские новости». И вновь не обошлось без жертв, и очередного скандала. Чтобы пристроить Киселева пришлось уволить прежнего главного редактора газеты Виктора Лошака. В тоже время владельцы ТВ-6 обвинили Киселева в пропаже оборудования стоимостью более чем в два миллиона долларов.

На этом можно было бы остановиться, и тихо прозябать на почетной должности и не мешать коллективу профессионалов делать газету. Но алчность и амбиции вновь подвели г-на Киселева. Стоило ему в дополнение к редакторской должности получить от учредителей и должность генерального директора, как Киселев решил расправиться с неугодными.

Тут то и всплыло, что как журналист Киселев в газете себя не проявил, как редактор оказался не профессионален и трусоват. Зато возродил в газете, принятую в свое время на НТВ практику информационного шантажа и заказных материалов. Ну, как раз это и не удивительно, ведь именно так на НТВ при Гусинском понимали свободу слова. Не привыкать Киселеву и жертвовать людьми. Аморально лишь то, что скандал Киселев затеял в тот момент, когда руководитель наблюдательного совета газеты Егор Яковлев тяжело болен и фактически при смерти лежит в больнице. Вряд ли разборки в редакции будут способствовать его выздоровлению. Впрочем, мораль не из арсенала Киселева.

От затеянного Киселевым скандала растерялись даже владельцы издания. Программный директор фонда "Открытая Россия" Ирина Ясина заявила, что ей стыдно за данную когда-то Ходорковскому рекомендацию назначить Евгения Киселева на должность главного редактора газеты «Московские новости». Теперь она считает то предложение ошибкой.

В свою очередь Леонид Невзлин, владелец контрольного пакета акций Group MENATEP, которая является собственником «Московских новостей», заявил что-то невразумительное о том, что "собственник не вправе вмешиваться в оперативную деятельность принадлежащего ему предприятия». «Все оперативные права по управлению ИД переданы господину Киселеву, и всю полноту ответственности за кадровые и бизнес-решения несет он» -- заявил Невзлин. Он лишь пожелал, чтобы стороны сами нашли решение, не обращаясь к общественности, хотя конфликт в редакции к этому времени стал уже публичным.

И, похоже, что собственникам не удастся уклониться от кадрового решения. Против политики Киселева уже выступил наблюдательный совет издания, который пригрозил своей отставкой, в случае если тот не изменит своего решения об увольнении сотрудников газеты. Учитывая же, что увольняемые предложили уйти в отставку(как минимум с поста главного редактора) самому Киселеву, то конфликт главного редактора и редакции можно назвать почти непримиримым. Отставка же наблюдательного совета, который не раз уже вразумлял Киселева, больно ударит по авторитету владельцев издания, прежде всего по Невзлину, который готовится подхватить из рук Ходорковского знамя борца за демократию в России. А авторитета у российских демократов и так уже не много, так что жертвовать им из-за амбициозного, заносчивого, но малопрофессионального дельца от журналистики было бы просто глупо.