Человек-мишень, похожий на Медведева, выпрыгивает из "особняка", похожего на Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Человек-мишень, похожий на Медведева, выпрыгивает из "особняка", похожего на Кремль

Реклама-"стрелялка" удалена провайдером с собственного сайта по предписанию милиции

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::14.01.2011, Владивостокский провайдер убрал с сайта рекламу-"стрелялку" по Кремлю, Иллюстрации: "АльянсТелеком" via mk.ru

Compromat.Ru

Фрагмент флеш-баннера "АльянсТелеком"

Владивостокский интернет-провайдер "Альянс-Телеком" по предписанию Приморского краевого УВД в пятницу убрал с официального сайта компании анимационный рекламный баннер, позволяющий посетителям виртуально стрелять по Кремлю и человеку, похожему на президента России.

Прокуратура Приморья в четверг заинтересовалась анимационной виртуальной рекламой-"стрелялкой" провайдера "Альянс-Телеком" и дала поручение краевому УВД провести проверку "рекламы на предмет наличия в ней признаков экстремизма". Как сообщила РИА Новости в четверг старший помощник прокурора края Елена Телегина, специалисты соответствующих контролирующих органов должны провести экспертизу рекламы и сделать свое заключение. По итогам проверки прокуратура, опираясь на выводы экспертов, приняла соответствующее решение.

"На основании только что полученного предписания от Управления специальных технических мероприятий УВД по Приморскому краю МВД России скандальный баннер был убран", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании "Альянс-Телеком".

Ранее в пятницу на сайте компании директор "Альянс-Телекома" Андрей Патрикеев принес публичные извинения за размещение на сайте анимационного виртуального рекламного баннера.

"Мне очень льстит такое повышенное внимание к нашей компании, но из-за столь высокого общественного резонанса я хочу выразить сожаление о случившемся и заявляю, что действительно весь баннер был креативным продуктом наших безумных пиарщиков. Вы же понимаете, это такие творческие личности не от мира сего, как еще говорят. Еще раз - простите, что по нашей вине поднялась такая шумиха", - говорится в обращении Патрикеева, размещенном на сайте компании.

Вместе с тем, Патрикеев в своем обращении к посетителям сайта отрицает, что на анимации из-за стен Кремля выпрыгивает человек, похожий на президента страны. "Только тот, кому это необходимо, найдет сходство", - сказал он.

Директор компании также отрицает, что на баннере был Кремль. "Все аналогии со столицей нашей Родины Москвой являются неуместными - ну нет в Москве моря и такого моста, не плавают подводные лодки в Москве-реке", - говорится в обращении.

Нарисованный на баннере Кремль Патрикеев назвал обычным "особняком".

После того, как директор компании принес извинения, баннер продолжал оставаться на сайте в несколько измененном виде - у посетителей сайта уже не было возможности вести виртуальную стрельбу. Баннер продолжал оставаться на сайте "Альянс-Телекома" до того момента, как компания получила предписание краевого УВД. Затем он исчез с сайта.

["Коммерсант", origindate::13.01.2011, "Тариф "Президентский": Рекламируя новый безлимитный тариф «Москва» (4 Мбит за 890 руб.), интернет-провайдер «АльянсТелеКом» дает возможность всем желающим поиграть в анимационную игру-«стрелялку». В качестве мишеней интернет-пользователям предлагаются воздушный шар, морские корабли, подводная лодка, мост, телевизионная вышка, московский Кремль и человек в деловом костюме, очень похожий на президента Дмитрия Медведева. Курсор мышки при наведении на баннер превращается в прицел. После стрельбы по двойнику господина Медведева над его головой появляется желтый нимб. […]

'

Приморские политики выразили возмущение использованием образа президента в таком контексте. «Это абсолютно недопустимо. Карикатуры на политиков в цивилизованных обществах — дело обычное. Но использовать главу государства в качестве мишени — это походит на экстремизм»,— заявил член президиума регионального политсовета «Единой России», депутат краевого парламента Галуст Ахоян. «Я критично отношусь к президенту Медведеву, но делать из него мишень — это значит переходить все границы. Такие “игры” расшатывают устои общества и государства»,— считает руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов. [...]
«Очевидно, что тут присутствует факт разжигания розни. Эта реклама подпадает под 282 статью Уголовного кодекса. Абсолютно очевидно, что провайдер подрывает основы конституционного строя России, предлагая пользователям стрелять в президента. Кроме прокуратуры, порекомендовал бы заинтересоваться ФСБ»,— считает председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. [...]
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, напротив, считает, что эти действия под УК не попадают, но реклама явно неудачная, и с сайта ее необходимо снять. «Тут нет состава преступления. Так как в рекламе нет призыва стрелять в президента, действия “АльянсТелеКома” не подпадают под 280 статью Уголовного кодекса. Но гарантировать то, что к фирме не будет претензий со стороны прокуратуры, сложно»,— считает господин Верховский. - Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Власть", origindate::30.08.2010, Фото: "Коммерсант"

С виду обычный Медведев

Compromat.Ru

Гражданам, внешне похожим на чиновников, нельзя зарабатывать деньги лицом

В Кирове Федеральная антимонопольная служба запретила рекламу торгового дома "Стройбат", в которой фигурировал человек, похожий на Дмитрия Медведева. Для рекламных роликов и билбордов снялся реально существующий кировчанин Михаил Фомин, но ФАС сочла, что в кампании используется образ президента, и вынесла запрет, сославшись на ст. 5 закона "О рекламе". Статья, в частности, гласит, что в рекламе недопустимы указания на то, что "объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами" (хотя в рекламе "Стройбата" Фомин-Медведев ничего не одобряет). Если решение кировских антимонопольщиков создаст прецедент, это будет означать поражение в правах значительной группы россиян, похожих на чиновников,— им нельзя будет сниматься в рекламе. Та же участь может постигнуть и тезок власть имущих. Ведь, например, если написать на баннере "Владимир Владимирович одобряет", то большинство наверняка подумает о Путине, а не о каком-то неизвестном Владимире Владимировиче, давшем согласие на использование своих имени и отчества в рекламе. Поэтому во избежание массовых судов (позиция ФАС все же далеко не бесспорна) властям можно рекомендовать ст. 34 Конституции ("Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности") дополнить фразой "За исключением случаев, когда внешность или имя гражданина напоминают внешность или имя какого-либо государственного или муниципального служащего".