Человек-невидимка из Группы МДМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На расспросы, не скрывается ли Андрей Мельниченко, реагировали уклончиво"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::20.11.2003, Фото: PhotoXPress

Человек-невидимка из Группы МДМ. Многие уже забыли, как выглядит кандидат в олигархи Андрей Мельниченко

Петр Орехин, Дмитрий Симакин

Converted 15505.jpg

Андрей Мельниченко предпочел затаиться в тени

В последнее время наблюдаются некие странности в пребывании президента Группы МДМ и председателя совета директоров МДМ-банка Андрея Мельниченко в его собственном московском офисе на Котельнической набережной. Именно к такому выводу привели попытки корреспондентов "НГ" выяснить, где в настоящее время находится г-н Мельниченко и почему о нем ничего не слышно. "Он регулярно знакомится с документами, которые мы ему предоставляем, и выносит по ним решения", - сказали нам в Группе МДМ, признав при этом, что понятия не имеют о местонахождении своего шефа. Словом, дух без плоти и облика, а не известный российский бизнесмен.

Корреспонденты "НГ" рискнули предположить, что Андрей Мельниченко близко к сердцу воспринял ситуацию с Михаилом Ходорковским, решил не искушать судьбу и скрылся от российского государства. На расспросы в МДМ о том, не скрывается ли Андрей Мельниченко, отреагировали уклончиво, ссылаясь на публикации региональной прессы о том, что глава группы тогда-то и тогда-то встречался в Москве с губернаторами. А на вопрос, проводились ли в последнее время в офисе МДМ-банка какие-либо обыски, проверки или выемки документов, в пресс-службе банка заявили, что ничего не будут говорить на эту тему.

Кроме того, в пресс-службе МДМ-банка вчера сослались на то, что официальное лицо, отвечающее за связи с общественностью, в данный момент отсутствует и порекомендовали обратиться к представителю Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК), входящей в Группу МДМ. Представитель СУЭК в свою очередь сообщил корреспонденту "НГ", что "не уполномочен подтверждать или опровергать сведения о местонахождении Андрея Мельниченко, поскольку не являюсь представителем Группы МДМ".

Тем не менее представитель СУЭК, просивший не называть его, рассказал корреспонденту "НГ": "Я не знаю в деталях рабочий график Андрея Мельниченко и не могу вам сказать, где он находится прямо сейчас. Но насколько я знаю, информация о том, что он не появляется в России, не соответствует действительности, поскольку он регулярно знакомится с документами, которые мы ему предоставляем, и выносит по ним решения. Для того чтобы понять, где находится Андрей Мельниченко, достаточно посмотреть подборки прессы по Мурманской и Читинской областям и Красноярскому краю. В Москву приезжали губернаторы этих регионов, и Андрей Мельниченко реально с ними встречался. Эти факты нашли отражение в местной прессе. С Читинским губернатором он встречался в Москве около двух недель назад".

Действительно, как удалось установить, в конце октября с Андреем Мельниченко встречался глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин, о чем он рассказал 3 ноября на пресс-конференции. А несколько ранее у Мельниченко была встреча с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Однако с тех пор глава Группы МДМ ни на публике, ни на деловых встречах такого уровня не появлялся. Например, им был проигнорирован съезд РСПП.

Коль скоро глава Группы МДМ в политических пристрастиях раньше замечен не был, то не исключено, что его гипотетическое исчезновение связано с последствием скандала, в котором были замешаны близкие к властям бизнес-структуры. Примерно год назад СУЭК, принадлежащая Группе МДМ, и компания "Русский уголь", совладельцами которой являются "Роснефть" и Межпромбанк (Санкт-Петербург), не поделили несколько угольных активов - "Красуголь" (Красноярск), "Дальвостуголь", "Приморскуголь". При этом по поводу "Дальвостугля" страсти разгорелись нешуточные. Глава СУЭК Олег Мисерва обвинил главу "Русского угля" Вадима Варшавского в шантаже. Последний якобы угрожал Олегу Мисерве, что если ему не достанется 30% акций "Дальвостуголя", то Мисерва сядет в тюрьму по обвинению в убийстве сотрудника СУЭК Ивана Карташова. В итоге "Дальвостуголь", можно сказать, не достался никому - СУЭК реально его не контролирует.

Напомним, что совладельцы компании "Русский уголь" - Межпромбанк (МПБ) и "Роснефть" - играют не последнюю роль в отечественном бизнесе и политике. Бывший глава и, по всей видимости, один из основных владельцев МПБ Сергей Пугачев сегодня является членом Совета Федерации. А, например, Вадим Варшавский, "шантажируя" Олега Мисерву, вроде как даже намекал на большие связи основателя МПБ во властных кругах и силовых структурах.

Одним из косвенных свидетельств того, что у МДМ-банка есть проблемы, является информация о том, что РАО "ЕЭС" ограничило свое сотрудничество с банком, а некие силовые структуры проводили обыски в помещениях банка и изъяли некоторое время назад сервер компании. Примерно по такому же сценарию (обыски, изъятие документации и информационных носителей) развивались события в отношении ЮКОСа.

О Мельниченко вот уже второй месяц по Москве бродят разные слухи. Якобы даже некоторым держателям счетов в МДМ-банке советовали перевести деньги в другие финансовые учреждения. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно. Впрочем, хозяин МДМ вполне мог рассматриваться как кандидат в "сидельцы", чтобы, например, убедить Запад в отсутствии антисемитского душка в преследовании олигархов. Все говорят о преследовании Гусинского, Березовского, Ходорковского... А тут, на тебе - человек по фамилии Мельниченко.

Не исключено, что Андрей Мельниченко тоже обратил внимание на схожесть сценария и решил пока на работе не появляться. Впрочем, он себе может это позволить. По оценке журнала "Форбс", состояние главы МДМ оценивается примерно в 800 миллионов долларов. Это, конечно, несколько меньше уровня других олигархов ("Форбс" насчитал в России семнадцать миллиардеров), однако вполне может представлять собой лакомый куш. По некоторым данным, именно Андрей Мельниченко рассматривался как первый кандидат на место в "Матросской Тишине", но слишком высокая политическая активность Михаила Ходорковского дала главе Группы МДМ дополнительное время, которым он, судя по всему, и воспользовался.