Человек Ковальчука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

10.05.2012

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сложит с себя полномочия раньше намеченного срока. Региональный глава написал заявление о досрочной отставке с 28 мая, — пишет сегодня «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в областном правительстве. — Ранее сообщалось о намерении Сердюкова покинуть пост 9 июля. 5 мая Дмитрий Медведев внес на рассмотрение областного парламента кандидатуру вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко".

"12 мая парламент Ленобласти должен утвердить заместителя губернатора Александра Дрозденко главой региона. Валерий Сердюков, чьи полномочия заканчиваются 9 июля, до сих пор публично не заявил о досрочной отставке, но, по данным «Ъ», заявление написал, — пишет сегодня «Коммерсант».

4 мая «Единая Россия» предложила трех кандидатов на пост главы региона: главу областного парламента и лидера местных единороссов Александра Худилайнена, сенатора Андрея Молчанова и вице-губернатора Александра Дрозденко. Выбор президента стал для экспертов неожиданностью. Они объясняют его «борьбой элит» за соседний с Петербургом регион. При этом мнения о степени приближенности к губернатору господина Дрозденко, в течение десяти лет занимавшего пост заместителя по ключевому имущественному блоку, расходятся. Одни уверены, что «Сердюков всех переиграл и вынудил назначить наиболее приемлемую для себя фигуру», другие считают принятое решение компромиссом интересов крупного бизнеса и государства в связи с реализацией в регионе стратегических проектов.

В частности, господина Дрозденко называют человеком банка «Россия», крупнейшим совладельцем которого является Юрий Ковальчук. Источник, близкий к владельцам банка, уточнил, что господин Дрозденко «не знаком с его первыми лицами». Но работал в администрации Ленобласти с нынешними топ-менеджерами дочерней структуры банка компании «Аброс» — председателем ее совета директоров Любовью Совершаевой и Михаилом Дедовым.

Повышение господина Дрозденко также связывают с развитием крупнейшего в Ленобласти стратегического проекта морского порта в Усть-Луге Кингисеппского района, администрацию которого он возглавлял до назначения в областное правительство. Ныне он входит в совет директоров ОАО «Компания „Усть-Луга“». А управление областным имуществом обеспечило ему тесные связи с Росимуществом. При этом знакомые с ним чиновники отмечают, что, «занимаясь собственностью, он не допустил ни одного публичного скандала, всегда работает на команду и никого не сдает».

Между тем господин Сердюков провел после обнародования «Единой Россией» списка кандидатов пресс-конференцию, заявив, что «приятно это или неприятно», но он не намерен уходить в отставку. «Будет дальше решение от меня зависеть или от президента, я не знаю. Выборы меня не пугают»,— заверил он. И написал в «Твиттере» после того, как президент уже внес кандидатуру будущего губернатора: «Знаю, что президент выдвинул на пост губернатора ЛО Александра Дрозденко, но я работаю в обычном режиме до истечения полномочий». Вчера источник «Ъ» в правительстве заявил, что Валерий Сердюков уже написал заявление о досрочной отставке с 28 мая. Официально это решение не обнародовано, отвечающий за связи губернатора со СМИ глава комитета по печати Руслан Нехай вчера уклончиво заявил «Ъ», что у него «нет информации» по этому поводу.

По данным источников «Ъ» в парламенте, глава области проводит переговоры с близкими ему депутатами «Единой России» и КПРФ об отклонении кандидатуры Александра Дрозденко. По мнению источника, губернатор таким образом пытается добиться гарантий продолжения карьеры, например, на посту сенатора, для чего ему понадобится депутатский мандат. Напомним, ранее Валерию Сердюкову уже удалось с помощью представителей выборгского бизнес-сообщества добиться ослабления в областном парламенте позиций спикера Александра Худилайнена".

«Александр Дрозденко является вице-губернатором Ленобласти. Он родился в 1964 году в Джамбульской области Казахстана. В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности „экономика и организация сельского хозяйства“. Работал экономистом в сельском хозяйстве Ленинградской области. В 1988—1993 годах был председателем Кингисеппского городского совета народных депутатов, затем — заместителем мэра и мэром Кингисеппского района. В 2002-м был назначен вице-губернатором Ленинградской области — председателем комитета по управлению государственным имуществом, одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по ЛО», — сообщает Neva 24.

«Александр Дрозденко возглавлял областной штаб Владимира Путина на выборах президента, который получил по региону 62 процента голосов, — напоминает КМ.Ru. — Штаб „Единой России“ на думских выборах возглавлял Александр Худилайнена, тогда за единороссов проголосовали 33 процента избирателей».

Ссылки

Источник публикации