Человек Михаила Касьянова брал "Мерседесами"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Человек Михаила Касьянова брал "Мерседесами"

Генпрокуратура заинтересовалась особенностями погашения долгов иностранным государствам

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.11.2004, "С документом -- в оборот. Чиновник Минфина задержан за раздачу долгов"

Юрий Сенаторов, Петр Нетреба

Фото: ДМИТРИЯ ЛЕКАЯ

Генпрокуратура подозревает Дениса Михайлова в том, что за новый Mercedes он открыл коммерсантам гостайну

Вчера Басманный суд Москвы должен был санкционировать арест заместителя директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова. Он был задержан сотрудниками Генпрокуратуры по подозрению в разглашении гостайны и получении взятки в виде автомобиля Mercedes. Однако суд перенес заседание, дав адвокату чиновника время на подготовку к защите. При этом господина Михайлова оставили под стражей. Из двух знакомых господина Михайлова – президента VIP-клуба "Националь" Теймураза Карчавы и советника директора Международного инвестиционного банка (МИБ) Алексея Киржнева, якобы передавших чиновнику Минфина взятку, вчера был арестован только последний. Адвокаты считают, что у их подзащитных следствие пытается получить компромат на бывшего премьера Михаила Касьянова.

Что инкриминируют задержанным

С обыском к 35-летнему чиновнику Минфина, проживающему в Большом Харитоньевском переулке, сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ приехали 30 ноября около семи часов утра накануне его отлета в командировку в Индию. Господин Михайлов должен был участвовать в подготовке визита в эту страну президента РФ Владимира Путина, который начинается завтра. Кстати, последняя командировка Дениса Михайлова в Индию (18-20 ноября) оказалась неудачной. Тогда в Дели обсуждалась возможность подписания в рамках визита президента соглашения о выверке долга Индии России на сумму около $2 млрд. Но, как утверждают источники в межправительственной российско-индийской комиссии, неожиданно для руководителя делегации вице-премьера Александра Жукова индийская сторона отказалась вести переговоры с Денисом Михайловым. Индийцам не понравилось, что господин Михайлов за последние два года работы с индийским долгом ни разу не провел заседания своей рабочей группы. В результате одно из мероприятий Владимира Путина в Дели оказалось сорванным.

"В семь утра, когда мы еще спали, в дверь позвонили,– рассказывает супруга господина Михайлова Елена.– Я открыла дверь, а за ней – люди в штатском. 'Мы из прокуратуры',– сказал один из них и, чтобы я не закрыла дверь, вставил ногу в проем. Они показали санкцию на обыск. Она была подписана заместителем начальника следственного управления Генпрокуратуры Игорем Мясниковым 26 ноября. Обыск у нас продолжался до 11 утра. Как я потом узнала, одновременно обыскали квартиру, в которой мы проживали раньше, и кабинет мужа".

По словам родственников замдиректора департамента Минфина, из квартир следователи забрали стопку рабочих документов господина Михайлова, его записную книжку, мобильный телефон и системный блок компьютера. Примерно то же самое забрали и с его рабочего места.

После того как обыски закончились, господина Михайлова увезли на допрос в Генпрокуратуру, где следственные действия с ним продолжались до трех часов дня. Затем следователь Мясников заявил чиновнику, что тот задержан по подозрению в передаче документов, содержащих гостайну, а также в получении за это взятки в виде автомобиля Mercedes (оценив машину в €87 тыс., следствие посчитало это взяткой в крупном размере). При этом, по словам родственников, ни во время обыска, ни на допросе в Генпрокуратуре господину Михайлову так и не сказали, о какой гостайне идет речь и какие документы, связанные с государственными секретами, он передал.

Что же касается взятки, то следствие инкриминирует чиновнику Минфина получение спортивного Mercedes SLK Compressor. Денис Михайлов имел на управление этой машиной простую доверенность, но, по словам родственников, прокатился на ней "всего пару раз". Сам же Mercedes хранился на подземной стоянке под домом чиновника. А поставил он его туда, если верить родственникам, по просьбе знакомых. "Ну не его это была машина,– утверждает мать господина Михайлова Таисия Константиновна.– А одного из знакомых Дениса. Тот оставил ему Mercedes на хранение, разрешив попользоваться машиной".

По документам машина действительно зарегистрирована на третье лицо. И не принадлежит ни советнику директора МИБа Алексею Киржневу, ни президенту клуба "Националь" Теймуразу Карчаве, также задержанным по этому делу. А именно они, по версии следствия, расплатились этим Mercedes с господином Михайловым за оказанную им услуги.

В Генпрокуратуре считают, что за Mercedes господин Михайлов якобы передал господам Киржневу и Карчаве документы, связанные с государственными долгами бывших соцстран, входящих в качестве учредителей в Международный инвестиционный банк. Будто бы переданные документы касались госструктур и чиновников, назначенных агентами по реструктуризации таких долгов. Следствие полагает, что, получив документы, господа Киржнев и Карчава собирались использовать их для получения "откатов" при урегулировании этих долгов.

Один арест и два задержания

Вчера все три фигуранта этого дела были доставлены в Басманный суд, куда Генпрокуратура обратилась с ходатайством об их аресте. Дела слушались в разных залах и даже на разных этажах – чтобы адвокаты подозреваемых не могли выработать единую позицию защиты. Первым рассматривалось дело Алексея Киржнева. Его адвокат Михаил Жидков рассказал, что выступал против ареста подзащитного, мотивируя это тем, что господин Киржнев страдает ишемической болезнью сердца. Однако судей убедили доводы представителя Генпрокуратуры о том, что Алексей Киржнев, оставшись на свободе, может скрыться от следствия за границей, поскольку имеет помимо российского еще и американское гражданство. Суд санкционировал его арест на десять суток без предъявления обвинения. Аресты господ Карчавы и Михайлова Басманный суд вчера так и не санкционировал. Выслушав ходатайства их адвокатов, судьи решили отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения. Для господина Карчавы она будет избрана на заседании, которое пройдет сегодня. Как стало известно Ъ, произошло это из-за того, что господин Карчава потребовал переводчика со знанием грузинского языка – якобы ему не был до конца понятен смысл некоторых документов. Когда же переводчика привели, защитник подозреваемого Анатолий Кучерена потребовал, чтобы тот предъявил суду свои документы. Документов у переводчика не оказалось, и заседание по просьбе прокурора перенесли.

Денис Михайлов будет дожидаться санкции на своей арест до пятницы. Адвокат Дениса Михайлова Андрей Громаков сказал Ъ, что следствие так и не предъявило доказательств того, что его подзащитный "получил взятку и разгласил гостайну".

– Я попросил у суда 72 часа, для того чтобы ознакомиться с позицией Генпрокуратуры и собрать доказательства, которые бы опровергли доводы следователей и суд пошел мне навстречу,– сообщил Ъ адвокат Громаков.

Адвокат единственного арестанта по этому делу Алексея Киржнева Михаил Жидков сказал, что обжалует в суде меру пресечения для своего клиента:

–Я полагаю, что арест моего подзащитного и задержания других фигурантов связаны с поиском компромата на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, человеком которого считается господин Михайлов.

Человек Михаила Касьянова

До 12 сентября 2004 года Денис Михайлов работал вместе с экс-замминистра и экс-директором департамента госдолга, международных финансовых отношений и государственных финансовых активов Минфина Сергеем Колотухиным. В Минфине не скрывают, что Сергей Колотухин был назначен на эту должность по протекции экс-премьера Михаила Касьянова. Напомним, что последний свою карьеру начинал в 1993 году именно с решения долговых проблем. Господин Касьянов считается одним из авторов схем реструктуризаций долгов бывшего СССР Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов.

После того как Михаил Касьянов стал премьером, он продолжил активно участвовать в управлении внешним долгом. Именно он предложил в 2001 году обменять российский долг на инвестиции. Тогдашний премьер разработал схему, по которой в счет российского долга иностранным государствам Россия предоставляла бы инвесторам свои производственные мощности. Но дальше разговоров дело не пошло: стремительно растущие цены на нефть позволили России просто платить по долгам. Но Михаил Касьянов не упускал из виду и более мелкие долговые проблемы. Так, в 2001 году премьер вмешался в подготовленную министром финансов Алексеем Кудриным схему реструктуризации долга России Чехии, составлявшего $3,6 млрд. Алексей Кудрин тогда предложил схему, по которой Чехия получила бы в счет долга электроэнергию от РАО ЕЭС. Затраты РАО должно было компенсировать правительство России. Михаил Касьянов счел сумму списания части российского долга, предложенную Алексеем Кудриным, недостаточной и настоял на ее увеличении с $800 млн до $1, млрд. Сергей Колотухин поддержал не своего прямого начальника, а Михаила Касьянова. Так что, по сути, все время пребывания Алексея Кудрина в кресле министра финансов долги находились не под его контролем, а под контролем Михаила Касьянова. После своей отставки в 2004 году Михаил Касьянов в июле предложил президенту Путину создать новый международный инвестиционный банк (альтернативный МИБу), который занялся бы операциями с внешними долгами. Алексей Кудрин в этом Михаилу Касьянову отказал, написав на имя премьера Михаила Фрадкова служебную записку о нецелесообразности создания дополнительных финансовых институтов.

Спустя некоторое время, 12 сентября, господин Кудрин уволил и Сергея Колотухина. В правительстве утверждают, что перед этим увольнением у господина Кудрина с господином Колотухиным состоялся разговор "на повышенных тонах" и претензии министр высказывал подчиненному именно по проблемам управления долгом. Дело в том, что как раз перед этим разговором Алексей Кудрин предложил Парижскому клубу выкупить долги России с дисконтом. Сергей Колотухин и его заместитель Денис Михайлов должны были заняться подготовкой переговоров по этому вопросу, но переговоры затянули. Сергей Колотухин после своего увольнения искать работу в Москве не стал – он уехал за границу. Таким образом, версию адвоката Жидкова о том, что, задержав Дениса Михайлова, следствие может попытаться получить у него некий компромат на Михаила Касьянова, исключать действительно нельзя.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.11.2004, "Михайлов сказал лишнего. Чиновника Минфина обвиняют в продаже гостайны"

Александр Беккер, Алексей Никольский, Анастасия Онегина

Генпрокуратура заинтересовалась особенностями погашения долгов иностранных государств перед Россией. Обвинение в получении взятки и разглашении гостайны выдвинуто против замдиректора департамента международного сотрудничества Минфина Дениса Михайлова. Чиновники и участники рынка не видят во вменяемых ему в вину “преступлениях” ничего необычного.

[...] Источник в Генпрокуратуре сообщил, что уголовное дело, по которому проходят трое, возбуждено по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса (получение и дача взятки соответственно). [...]

Бывший чиновник Минфина рассказал, что дело Михайлова связано с погашением советских долгов Вьетнамом. СССР поставил ему продукции, прежде всего военно-технической, на $10,7 млрд. В 2000 г. долг был реструктурирован: списано 85%, а оставшиеся $1,7 млрд должны были погашаться в течение 23 лет деньгами, товарами и, возможно, собственностью. Согласно приложению к закону о бюджете на 2004 г. задолженность Вьетнама к 1 января 2003 г. составляла $1,163 млрд, а спустя год она сократилась до $636,3 млн, хотя во вьетнамской валюте сумма долга осталась неизменной. Никто из опрошенных не смог объяснить столь резкое сокращение задолженности.

“Минфин хотел досрочно продать с дисконтом часть долга примерно на $100 млн российской коммерческой структуре, а та получила бы право приобрести вьетнамские товары и реализовать их в России”, — говорит отставной чиновник Минфина. Причем в случае с Вьетнамом допускается продажа долга напрямую без тендера. Михайлов, по его сведениям, сообщил условия сделки предпринимателям, а “его телефон был на прослушке”. Это косвенно подтвердил чиновник Минфина, по его словам, задержание Михайлова связано с урегулированием советских долгов одной из бывших соцстран.

Интерфакс” со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщил, что Карчава имел российский, грузинский и греческий паспорта, а Киржнев — российский и американский. Они являлись совладельцами нескольких клубов, авиакомпаний и сети казино. Менеджер отеля “Националь” сообщил, что Карчава “фигурировал как совладелец клуба "Националь", расположенного в гостинице”. Менеджер одной из российских авиакомпаний говорит, что Карчава участвовал и в авиационном бизнесе: несколько лет назад он продал авиакомпанию чартерных перевозок AJT Air, но она была ликвидирована в 2003 г., а предприниматель с момента продажи своей доли в бизнесе не участвовал. [...]

Бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов, проработавший с Михайловым не один год, аттестует его как очень квалифицированного специалиста. Деталей обвинения Черепанов не знает. Однако, информация о предстоящем урегулировании части вьетнамского долга “в последнее время” широко распространилась по рынку, отмечает Черепанов. По словам экс-чиновника, долговой департамент Минфина оперирует с секретными сведениями, к которым относится информация о планируемом размещении еврозаймов и досрочном погашении внешнего долга, о процентной политике на рынке долга и изменении инвестиционного рейтинга страны. Эти данные, отмечает Черепанов, всегда востребованы компаниями, что толкает их на подкуп чиновников. “Нет никакого секрета в том, что за сделками по погашению [внешних] долгов стоят конкретные коммерческие компании, и условия сделок обсуждаются с ними еще до заключения официальных соглашений”, — говорит сотрудник одной из российских коммерческих структур, участвующих в схемах погашения долга. При этом, по его мнению, “обвинения [против Михайлова] выглядят странно: ни один чиновник, получивший доступ к гостайне, не стал бы разглашать ее в телефонном разговоре”.

Депутат Оксана Дмитриева сетует, что атмосфера секретности в вопросах погашения и реструктуризации задолженности третьим странам “позволяет правительству действовать закрыто”. “Эти вопросы не отрегулированы Бюджетным кодексом, оставлены вне контроля Думы и мы при обсуждении бюджета не можем привлекать экспертов”, — сокрушается она.

Чиновник Белого дома не считает, что “дело Михайлова” бросает тень на правительство. По его мнению, это вопрос дисциплины в Минфине. Черепанов убежден, что наличие любого госдолга провоцирует чиновников и предпринимателей на “неуставные” отношения. “Чиновники зарабатывают и на предоставлении кредитов, и на погашении. Скажем, Россия и Китай могли бы провести взаимозачет задолженности. Так нет, чиновники на урегулирование не идут, зарабатывая там и там, в том числе на торговле конфиденциальной информацией”, — убежден бывший сотрудник долгового департамента.

Не докажешь

В Минфине самым высокопоставленным чиновником, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, был первый замминистра финансов Владимир Петров, арестованный в 1998 г. и обвиненный в получении взятки, однако в 2001 г. дело в его отношении было закрыто за недоказанностью. В 2003 г. экс-начальнику департамента инвестиций Минфина Валерию Костырко дали пять лет за хищения при реализации схемы взаимозачетов — по этому делу обвиняли и экс-начальника Федерального казначейства Александра Смирнова, но потом дело в его отношении закрыли и он был свидетелем в суде. В 2003 г. в суде как свидетель по делу генерала Георгия Олейника выступал и бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов — Олейника обвиняли в хищении средств при использовании зачетной схемы погашения долгов Украины за газ.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.11.2004

Михайлов Денис Леонидович

Родился 22 апреля 1969 года в Москве. В 1991 году окончил Государственную финансовую академию по специальности "финансы и кредит".

С октября 1990 года – эксперт 1-й категории, ведущий эксперт, главный экономист во Внешэкономбанке. С марта 1992 года работал в Межотраслевом коммерческом банке развития оптовой торговли (АКБ "Токобанк"): ведущий специалист, главный специалист, замначальника отдела, начальник отдела, замдиректора управления, директор управления, заместитель исполнительного директора департамента. После назначения Центробанком временной администрации в Токобанке, окончившегося отзывом лицензии и банкротством банка, с мая 1998 года был замначальника, затем и. о. начальника управления финансового и стратегического планирования Внешторгбанка.

В июне 2000 года назначен замруководителя департамента внешнего долга Минфина, с ноября 2001 года – и. о. главы департамента. В феврале 2002 года назначен и. о. главы департамента международного сотрудничества и управления внешним долгом, выступал за формирование единой системы управления госдолгом. В сентябре 2002 года возглавил дирекцию межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка. С июля 2004 года – замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, с 13 по 23 сентября – и. о. главы департамента.

Владеет английским и французским языками.

Женат, имеет дочь.