Человек С Опытом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший премьер-министр Киргизии Николай Танаев руководит строительством "Газпром Сити", несмотря на возбужденное против него на родине уголовное дело

Николай Танаев Чем ближе строительство трехсотметрового здания «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге, тем больше горожан становятся противниками проекта. В «Газпром нефти», на деньги которой будет построен небоскреб стоимостью $2млрд, оценивают ситуацию, складывающуюся вокруг будущей штаб-квартиры, почти как революционную. Впрочем, о том, что выдающийся по размерам объект будет неоднозначно воспринят общественностью, в «Газпром нефти» догадывались. Поэтому руководить строительством был назначен, по словам представителя компании, «человек с богатым административным и политическим опытом» — бывший премьер-министр Киргизии Николай Танаев, лишившийся своего поста после «революции тюльпанов» в 2005 году.

Правда, опыт успокоения общественности у Танаева невелик: он одним из первых написал заявление об отставке, как только был захвачен дом правительства в Бишкеке. Таланты администратора разглядел в нем теперь уже бывший глава «Газпром нефти» и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов — именно он, по информации Forbes, предложил Танаеву возглавить компанию «Газпром нефть инвест», созданную для строительства питерского здания.

В ноябре Рязанов лишился своих постов в «Газпроме», но это, как уверяют в «Газпром нефти», на судьбе и должности Тапаева не скажется. «Танаев к тому же строитель,— добавляет представитель «Газпром нефти». — Знает, как контролировать финансовые потоки в строительстве». Действительно, Николай Танаев до назначения премьер-министром Киргизии в 2003 году руководил строительной компанией «Кыргызкуркуш» в малоэтажном Бишкеке. В период премьерства Танаева «Кыргызкуркуш» получила несколько государственных заказов, что после революции послужило причиной для возбуждения против него уголовного дела.

Игорь Попов

Оригинал материала

Русский «Forbes» № 1, январь 2007