Человек без лица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Человек без лица Абрамович выходит из тени

"Лицо этого человека сегодня хотели бы увидеть очень многие. Один из наиболее таинственных в России олигархов, личный друг Татьяны Борисовны Дьяченко, Валентина Юмашева и Бориса Березовского, в свои 33 года он без всякой саморекламы управляет финансовыми потоками президентской "семьи". Он - ее казначей.

Даже сейчас, когда это имя уже стало нарицательным, СМИ так и не могут раздобыть фотографию Абрамовича. Одна из газет была вынуждена объявить конкурс для читателей - пообещав взамен снимка изрядный приз. Безуспешно. Его пытались рисовать - с помощью арбатских художников. Не убедительно. Ловили момент, когда его бронированный сере бристый "Мерседес" под номером 101 с сопровождением проносился около 11 часов утра по разделительной полосе Нового Арбата. Увы. Московский комсомолец" - впервые! - публикует фотографию этого человека. Человека без лица... 
Роман Аркадьевич Абрамович. 
Место и дата рождения - г. Саратов, 24 октября1966 года. 
Семейное положение - женат вторым браком, жена - Маландина И. В. 
Образование - народные университеты. 
Профессия - олигарх. 
Почетные звание - "кошелек семьи президента". 
Любимое занятие - перераспределение финансовых потоков. Любимая игрушка - нефть (контролирует более 1,5 млрд. тонн подтвержденных запасов черного золота России). 
Личные комплексы - считает себя нефотогеничным. 
Личные связи - дружба с семьей президента. 
Всего два месяца назад многим в этой стране казалось, что с "серым кардиналом" России Борисом Березовским покончено навсегда. Тогдашний премьер Евгений Примаков вел наступление на олигарха по всем фронтам - в офисах фирм, принадлежащих Березовскому или контролируемых им, шли повальные обыски. С ключевых постов слетали его ставленники. Сам бизнесмен и политик был вынужден отсиживаться за рубежом под предлогом то ли настоящей, то ли вымышленной травмы позвоночника. 
С тех пор все изменилось. Березовский вернулся, уголовное дело по нему закрыто (или приостановлено, и, похоже, навсегда). 
А Примаков ушел в отставку. Сегодня многие вздыхают ему вслед: эх, на что был опытный человек, а вот не сумел додавить противника... И впрямь-не сумел. 
А может, просто не ту цель выбрал? Не того противника? Как стало ясно после последних назначений в правительство Степашина, клубка интриг вокруг полудолжностей и скандальных отставок, идиотических перестановок, первую скрипку в нашем "закулисье" играет вовсе не Борис Березовский. У него, поговаривают, вообще b последние дни отобрали пропуск в Кремль. Он, скорее, ширма, дымовая завеса, из-за которой выглядывает кто-то совсем другой... 
Стране нужны герои, а "семья" рожает железнодорожников. Бывшие работники МПС Аксененко и Волошин (последний начинал свою трудовую карьеру помощником машиниста. - Ред.) должны обеспечить прогиб премьер- министра в нужную сторону. 
В этом смысле ничего неожиданного не произошло. Последние кадровые перестановки в правительстве замечательны только тем, что под яркий свет софитов из тени вышел на сегодня. пожалуй, самый влиятельный и самый засекреченный член "семьи" (которую теперь стало модно называть "бандой четырех") - Роман Аркадьевич Абрамович. Первый вице-премьер Аксененко и новый глава Минтопэнерго Калюжный считаются креатурами не Березовского, а именно Абрамовича. 
Личность Романа Абрамовича долгое время оставалась неизвестной для широкой публики. Должность "семейного казначея" и близкая дружба с Татьяной Дьяченко Романа Аркадьевича вполне устраивала. Чего только не приписывала народная молва "семейному казначею". 
Он якобы регулярно оплачивал отдых Юмашева и Дьяченко на горнолыжных курортах Швейцарии. Он финансировал покупку неким Столповским дома в Гармиш- Партенкирхене ("МК" об этом доме уже писал. - Ред.) для дочери президента. Он оплачивал со счетов своей Швейцарской фирмы "Руником" приобретение яхт "Stream" и "Sophie Choyces", на которых так любит расслабляться Борис Березовский. Он регулировал в нужном для "семьи" направлении сырьевые и финансовые потоки компании "Сибнефть", фактическим владельцем которой является. 
В общем, долгое время Роман Абрамович предпочитал оставаться владельцем яхт, пароходов, счетов и заводов, а политические лавры безропотно уступал своему непосредственному патрону - Борису Березовскому. Под пркрытием Березовского Абрамович набирался сил, взваливая на плечи последнего не только лавры, но и политические бури и невзгоды. 
Пролоббировав своего давнего соратника Аксененко на пост первого вице-премьера (по слухам, в Сочи к президенту железнодорожник летал на личном самолете Абрамовича), "казначей" впервые повел самостоятельную политическую игру. Видимо, Роман Аркадьевич посчитал себя уже достаточно окрепшим для того, чтобы отказаться от прикрытия в лице Березовского. Выход Абрамовича из тени - на сегодня, пожалуй одно из самых главных событий в стране. Но выход этот произошел не вдруг. 
Впервые Абрамович противопоставил свои интересы интересам Березовского в момент объединения "Сибнефти" и ЮКОСа. Объединение не состоялось, как утверждают специалисгы, из-за нежелания Абрамовича разменивать свой контрольный пакет в "Сибнефти" на политические дивиденды от слияния двух крупнейших нефтяных компаний России. 
Вторым столкновением стала попытка Абрамовича вместо Волошина (выдвиженец Березовского, - Ред.) назначить на пост замглавы Администрации Президента по экономике одного из замов Рема Вяхирева. Скандальное назначение не состоялось лишь по причине явной связи протеже Абрамовича с Сергеем Михайловым, более известным b народе как Михась. 
"Подломить" Березовского Абрамовичу удалось совсем недавно с помощью общего врага Юрия Скуратова. В деловых кругах бытует мнение, что Березовский вынужден был вернуться в Россию в момент, когда ордер на его арест еще не был аннулирован, - по "требованию" Абрамовича, Говорят, что последний прекратил выплаты по всем обязательствам БАБа до момента его возвращения на родину. 
Сегодня Роману Абрамовичу молва приписывает роль главного, наиболее агрессивно настроенного идеолога "семьи". Якобы он является автором идеи запрета КПРФ и разгона Госдумы. Ему же приписывают идею перезахоронения Ленина с последующим вводом в Москву войск для подавления стихийных бунтов. 
Подтвердить или опровергнуть эти слухи практически невозможно. Скорее всего, околокремлевская тусовка мифологизирует очередного президентского фаворита. Бесспорно одно: выход Абрамовича из тени означает, что у Березовского появился очень серьезный дублер. 
Кто нас выводит в мастера? Как ни странно, Березовский сам вырастил своего будущего "могильщика". Хотя ничего странного в этом нет. Все произошло согласно древнему закону круговорота дерьма в природе. 
Коржаков вырастил Березовского, отдав ему финансовые рычаги влияния на "семью", оставив себе политические функции. За что и поплатился. А Березовский вырастил Абрамовича, повторив ошибку своего "прародителя". Оба забыли, что в монаршем доме главным является не мажордом, а ключник. 
Сегодняшний взлет Абрамовича Березовский запрограммировал в тот самый момент, когда он в поисках финансовой подпорки для ОРТ остановил свой выбор на Романе Абрамовиче. Надо сказать. что выбор этот был неслучайным. 
24 августа 1995 года вышел указ президента №872 о создании АООТ "Сибирская нефтяная компания". Спустя пять дней правительственным постановлением №972 компания была учреждена. "Сибнефгь" буквально ворвалась в нефтяные чарты. По первородному признаку "Сибнефть" сразу же заняла 20-е место в рейтинге крупнейших нефтяных компаний мира и 6-е место - среди российских. 
Первоначально роль "казначея" отводилась главе скандально известной фирмы "Балкар Трейдинг" Петру Янчеву. "Балкар" был крупнейшим экспортером нефти "Ноябрьскнефтегаза" - основного добывающего предприятия "Сибнефти". Но, видимо, Янчев слишком много затребовал. В итоге он оказался в "Лефортово" вместе со своим покровителем Алексеем Ильюшенко, а контроль за "Сибнефтью" был отдан в руки Абрамовича. 
Это только на первый взгляд Березовский сделал ставку на малоизвестного в то время бизнесмена. Малоизвестным Абрамович был только для кремлевских небожителей. В деловых кругах Роман Аркадьевич к тому моменту зарекомендовал себя как цепкий и пронырливый торговец нефтью. 
Забавно, что любовь к нефти и производным от нее семь лет назад чуть было не привела будущего олигарха на тюремные нары. А было так. 
12 февраля 1992 года некая фирма "Авекс-Коми" из Q{jr{bj`p` и Ухтинский нефтеперерабатывающий завод заключили договор о поставке в Москву 5 тысяч тонн зимнего дизельного топлива. Общей ценой в 3 миллиона 800 тысяч рублей. Если кто помнит, для 92-го года деньги весьма солидные. 
В назначенный день 55 цистерн с топливом прибыли в столицу. Где их радостно встретил Роман Абрамович, который, показав липовую доверенность, переадресовал груз в Калининградскую область какой-то воинской части. В итоге эшелон почему-то оказался в уже ставшей независимой Латвии, где дизельное топливо и растворилось окончательно. 
Стоит ли говорить, что когда Ухтинский завод потребовал от "Авекс-Коми" оплатить поставку, выяснилось, что "покупатель" ни сном ни духом не ведал о заключенной от его имени сделке? 
А дальше произошло что-то странное. 19 июня 92-го года зампрокурора Москвы Пономарев санкционировал заключение Абрамовича под стражу, "принимая во внимание опасность преступления, а также то обстоятельство, что он может скрыться". И... ничего. Известно лишь, что уголовное дело было отправлено из Москвы в Ухту на доследование. Где и заглохло. Навсегда?.. 
Справедливости ради стоит отметить, что к моменту знакомства с Березовским Абрамович из банального жулика уже превратился в серьезного и респектабельного по российским меркам экспортера нефти. Учрежденное будущим "семейным казначеем" АО "Меконг" занимало второе вслед за "Балкар Трейдингом" место по объемам продаж ноябрьской нефти. А после посадки главы "Балкара" Янчева и к моменту создания "Сибнефти" - первое. 
Столь серьезными успехами в нефтеторговле Абрамович был обязан знакомству с сыном главы "Ноябрьскнефтегаза" и первого президента "Сибнефти" Городилова Андреем, с которым Абрамович жил в одном общежитии. Злые языки утверждают, что 40 процентов прибыли Роман Аркадьевич честно "отстегивал" своему покровителю. Но после знакомства с Березовским у Абрамовича появился магнит попритягательней. 
БАБ сделал свое депо. БАБ может уходить Приблизив Абрамовича к "семье", Березовский передоверил ему все финансовые и сырьевые потоки "Сибнефти".Сейчас, видимо, раскаивается. 
Первым делом Абрамович - на целый год -отдал весь экспорт "Сибнефти", компании "Коми-ТЭК-Москва", которой руководил его сирый товарищ Григорий Березкии. "Коми-ТЭК- Москва"славилось в то время самым высоким процентом "усушки и утруски" при транспортировке нефти- "Усушка и утруска" давала неплохой осадок в карманах экспортеров.
Скопленный на первом этапе капитал впоследствии пошел на выкуп контрольного пакет акций "Сибнефти". Осенью 1996 года некие ЗАО "Синс" и "Рифайн ойл" последовательно выкупили 34 процента "Сибнефти". "Синс", как утверждала пресса, принадлежит Абрамовичу и Березовскому в соотношении фифти-фифти, А вот "Рифайн ойл" было учреждено двумя стопроцентными "дочками" Романа Абрамовича - фирмами "Сервет" и "Ойлимпекс". Добавьте сюда 23 процента акций Абрамовича в 000 "Финансовая metrm` компания", которой принадлежит 51 процент акций "Сибнефти" - и факт, что контроль над "Сибнефтью" сегодня сосредоточен в руках одного человека, станет очевидным даже первокласснику, едва освоившему сложение и вычитание... 
Постепенно захватив главное "семейное " предприятие, Абрамович исподволь повёл атаку на позиции своего крестного отца. "Казначей" медленно, но верно стал оттеснять БАБа от управления реальными денежными потоками, выталкивая Березовского на чисто политическое поле. Сегодня мы, судя по всему, наблюдаем финал этой интриги. 
Но пока шаткое равновесие между Абрамовичем и Березовским еще сохраняется. За БАБом контроль над Главой ФСБ Путиным, министпом внутренних дел Рушайло. Это - сила. За Абрамовичем - первый вице-премьер Аксененко , глава Минтопэнерго Калюжный и атомный министр Адамов. Это - деньги. И правило - "кто платит деньги, тот и заказывает музыку", в отличие от изменчивых политических пристрастий, действует с прямолинейностью железнодорожного состава 
Забрав под себя всю нефтянку и естественные монополии ("Газпром". РАО "ЕЭС России", МПС и "Транснефть"", Абрамович рано или поздно попытается окончательно выйти из под опеки Березовского. Благо, полученный через Аксененко контроль над "Газпромом", "Транснефтью" и РАО "ЕЭС России" открывает широкое поле для создания самых причудливых и фантастических коалиций. 
Из "легализации" Абрамовича следует еще один вывод, который за разбором "внутрисемейных" раскладов остался пока незамеченным для наблюдателей. Вывод, который в самое ближайшее время может изменить всю конфигурацию властной элиты России. 
Выход "казначея" из тени на самом деде означает то, что в бой за сохранение ельцинского режима после 2000 года брошен последний резерв. За плечами у Абрамовича никого нет. Отсюда следует, что биться за свое будущее "семья" будет до последней капли крови, вплоть до ввода войск в Москву. Хочется верить, что эта капля не станет последней для страны.
Р.S. По сообщениям источников "МК" в Минтопэнерго, владельцы контрольного пакете "Сибнефти" Роман Абрамович и Борис Березовский сейчас ведут сложнейшие переговоры о продаже своих акций иностранным покупателям. Эта информация косвенно подтверждает слух что "сладкая парочка" начала перевод активов за рубеж. Эксперты связывают эго с подготовкой Кремля к предельно жестким политическим действиям в отношении КПРФ и мэра Москвы Юрия Лужкова, инициатором которых выступает именно Абрамович. Однако исход противостояния Кремля и оппозиции считается непредсказуемым - что и вынуждает Абрамовича с Березовским страховаться- от рисков, выводя капиталы за границу... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации