Человек второго плана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Человек второго плана Алексею Кудрину придется сделать тяжелый выбор

Завершившийся процесс формирования правительства практически ничего не изменил в российском истеблишменте. Почти все главные действующие фигуры предыдущего кабинета министров сохранили свои посты. Единственным чиновником, совершившим карьерный прыжок, стал бывший первый замминистра финансов Алексей Кудрин, который назначен вице-премьером и руководителем Минфина. В подчинении у чиновника оказались несколько ключевых экономических ведомств - Минфин, Минпром, Минторг и МНС. Де-факто Кудрин стал третьим человеком в государственной иерархии. Наблюдатели усмотрели в этом кадровом решении усиление позиций либеральной питерской команды, которую возглавляет Анатолий Чубайс. Однако, если разобраться, назначение, ставшее плодом совместных усилий президента и его администрации, напоминает троянского коня. Совсем не факт, что Кудрин приобрел значительное влияние и большие возможности. Зато головной боли у нового министра финансов может сильно прибавиться.может сильно прибавиться.

"Алексей Кудрин -один из самых скучных российских чиновников. Никто не рассказывает сплетен о его дорогих машинах и загородных дачах. Он не любит публичной политики, по возможности избегая общения со средствами массовой информации. Его нечасто встретишь на официальных приемах и презентациях. Даже одевается новый министр финансов как-то буднично и незаметно: на нем не бывает дорогих галстуков, как у Анатолия Чубайса, или роскошных костюмов, как у Виктора Калюжного. В общем, внешне Кудрин вполне соответствует общепринятому представлению о российском бюрократе: серый, скромный и тихий.

Скромное обаяние аспирантуры Под стать внешнему виду Кудрина и его карьера. Несмотря на многочисленные связи с сильными мира сего и участие во многих исторических событиях, Кудрин, как правило, всегда старался быть на вторых ролях. Отчасти такой стиль поведения продиктован его биографией. 
Кудрин родился в 1960 году в городе Домеле (Латвия) в семье военнослужащего. Долго "кочевал" по военным гарнизонам Прибалтики, Севера и Забайкалья. В 1978 году, приехав из Архангельска, поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского университета (рассказывают, что, хорошо сдав математику, за сочинение он получил "тройку"). Правда, через год перевелся на дневное отделение, где и познакомился с Андреем Илларионовым. С тех пор Кудрин поддерживает с ним тесные личные отношения: по слухам, именно Куприн пролоббировал недавнее назначение Илларионова на должность советника президента по экономическим вопросам. 
Во время учебы Кудрин входил в группу "товарников" экономического факультета и, по рассказам однокурсников, очень увлекался венгерским и югославским "социализмом с человеческим лицом". Однако до открытого диссидентства, которым отличались многие студенты ЛГУ, дело не дошло. Кудрин пытался сделать и "комсомольскую" карьеру, однако особых успехов не добился и на этом поприще. Уже тогда стала заметна отличительная черта Кудрина - у него всегда было хорошее чувство меры. 
После окончания университета Кудрин удачно распределился - в Ленинградский институт социально-экономических проблем (ИСЭП), а еще через два года получил направление в аспирантуру Института экономики АН СССР, который тогда возглавлял Леонид Абалкин. Кандидатскую диссертацию Кудрин писал на тему соцсоревнования, но в связи с политическими изменениями в 1988 году работу пришлось назвать "Объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования". Защитившись, Кудрин вернулся на работу в ИСЭП, который, по его воспоминаниям, показался ему "провинциальным". Именно во время учебы в аспирантуре он познакомился с группой молодых экономистов, позже составивших костяк российского правительства: Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом, Сергеем Васильевым, Сергеем Глазьевым. Однако и здесь Кудрин предпочитал оставаться на вторых ролях. Даже будучи заместителем председателя совета молодых ученых ИСЭП, он предлагал возглавить поочередно Гайдару (тот отказался), Шохину (отказался и он, поскольку только что стал помощником Шеварднадзе), Чубайсу (лидеру питерского общественного клуба "Перестройка", в то время доценту Инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти). Последний принял предложение, но выборы не состоялись. 
Банковский Петербург Летом 1990 года Чубайс стал первым заместителем председателя Ленгориспол-кома, курируя экономику и финансы. На должность своего помощника Анатолий Чубайс пригласил Кудрина, вместе с которым из ИСЭП пришел и будущий глава ФКЦБ Дмитрий Васильев. 
Именно тогда началось тесное сотрудничество Кудрина и Чубайса. "У Чубайса есть одна черта: он умеет помнить хорошее и не забывать плохое, - вспоминает один из работников Ленгориспол-кома. - Уже очень скоро они стали неразрывной связкой, в которой Кудрин исполнял роль ведомого, подчищающего "хвосты" за своим начальником". 
Их сотрудничество, правда, длилось совсем недолго. В 1991 году команда Ленгорисполкома распалась: Анатолий Собчак стал мэром Петербурга, а Чубайса позвал в Москву Егор Гайдар. 
Кудрин же остался в Питере, где он стал заместителем Георгия Хижи на посту главы объединенного экономического комитета города. Больше того, Кудрин стал и его доверенным лицом. "У него уникальная способность сходиться с людьми, - говорит бывший питерский чиновник. - Он вроде бы ничего и не делает: не лебезит, не занимается откровенным подхалимажем, а начальник все равно знает, что Кудрину можно доверять". Не случайно Хижа, уходя в правительство, рекомендовал его Собчаку. Кудрин сделал карьеру, поэтапно возглавляя главное финансовое управление, финансовый комитет и объединенный комитет экономического развития. Чуть позже Кудрин стал первым замом Собчака, а по сути главным финансистом города, замкнув на себя все бюджетные потоки. 
Однако Кудрин не всегда бывает миролюбивым. Став вице-мэром, он начал выстраивать систему городских заимствований (кстати, именно эта схема, позже достроенная без участия вице-мэра, считается некоторыми экономистами едва ли не образцовой) и столкнулся с интересами другого первого зама Собчака - Владимира Яковлева. Между двумя замами развернулась нешуточная борьба. Кудрин "показал зубы": ему удалось вытеснить из аппарата мэрии нескольких людей Яковлева. 
При этом одним из главных козырей Кудрина стала прямая связь с Москвой, где к тому времени весьма влиятельной фигурой стал Анатолий Чубайс. Кудрин координировал взаимодействие городской мэрии с управлением федерального казначейства Минфина, Госналогин-спекцией, Главным управлением Центробанка и коммерческими банками. Тогда же Куприн сблизился еще с одним вице-мэром Петербурга - Владимиром Пуганым. 
Безоблачная петербургская карьера Алексея Куприна (как, впрочем, и Владимира Путина) завершилась в начале 1996 года. В упорной борьбе Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву. Кудрин, который возглавлял штаб по переизбранию мэром предыдущего руководителя, оказался в крайне щекотливой ситуации: новым руководителем города стал человек, люто его ненавидевший. Яковлев продемонстрировал свой крутой нрав достаточно быстро. Победив на выборах, новый губернатор создал "приемочную комиссию" по оценке состояния и использования имущественных и финансовых ресурсов Петербурга. Комиссия выявила многочисленные нарушения - в частности, финансирование "избирательной компании Собчака за счет бюджетных средств (примерно 1,2 млрд неденоминированных руб.)". Куд-рину ставилась в вину и утрата 25,8 млрд руб. бюджетных денег после краха Северного торгового банка. Материалы комиссии были направлены в прокуратуру, ФСБ и налоговую полицию. Проверять эти факты прокуратура, однако, не захотела, поскольку основные материалы дела носили откровенно сфабрикованный характер. Тем не менее сигнал был воспринят правильно: Кудрин уволился из правительства и стал искать работу. 
Под крылом у Чубайса о чем-то поет... Приглашение пришло из столицы, где после организации победы Бориса Ельцина на выборах главой президентской администрации стал Анатолий Чубайс. Он предложил Кудрину стать замом и одновременно возглавить контрольно-ревизионное управление. 
По замыслу Чубайса, петербургский переселенец должен был стать ключевой персоной в борьбе с губернаторами-сепаратистами. Продвигая Куприна на этот пост, Чубайс учитывал его личные качества - хорошую работоспособность, настойчивость и обстоятельность. Правда, некоторые люди считают, что его дотошность и привычка вникать во все самому порой переходят все границы и граничат с занудством. 
Новый глава управления весьма рьяно взялся за выполнение своих функций. Однако первая же серьезная схватка с приморским властителем Евгением Наздратенко поумерила пыл Куприна. По рассказам чиновников, после очередной команды сверху оставить Наздратенко в покое глава КРУ устроил скандал на закрытом совещании президентской администрации. Для флегматика Кудрина такое поведение было совсем нехарактерно. Больше того, пытаясь навести порядок в бюджетных расходах на силовые ведомства и субвенциях Москве, глава КРУ поссорился со многими влиятельными теневыми чиновниками. После очередного спора о величине субвенций на строительство метрополитена Юрий Лужков заметил: "Если так пойдет и дальше, Куприну может не хватить даже покровительства Чубайса". 
Работники КРУ были несколько удивлены порядками, установленными новым начальником. В общении он оказался демократичным и всячески избегал лишних планерок и накачек. С подчиненными - на "вы". Разрешал курить в своем кабинете, хотя сам не курил. Но характерная деталь: без доклада в его кабинет в КРУ входили лишь три его помощника и начальники управлений. Субординация для Куприна - превыше всего. 
В марте 1997 года Анатолий Чубайс был назначен первым вице-премьером правительства. Команда "молодых реформаторов" Чубайса и Немцова затеяла масштабные экономические, реформы. Ключевым звеном в правительстве должно было стать Министерство финансов, которое возглавил непосредственно Чубайс. Его первым замом стал Алексей Куприн. Кстати, по слухам, новый руководитель КРУ Владимир Путин был тогда назначен как раз по рекомендации Алексея Кудрина. 
Минфин - святая святых российской государственной машины. В этом ведомстве оборвалась не одна блестящая карьера. Кудрин, однако, освоился в министерстве достаточно быстро. Всего через полгода он фактически стал главным казначеем бюджета, конкурируя с одним из самых скандальных и влиятельных чиновников эпохи Ельцина - первым замминистра финансов Владимиром Петровым. Однако после скандалов с приватизацией "Связьинвеста" и "дела писателей", стоившего кресел сразу нескольким представителям питерской команды, министром финансов был назначен Михаил Задорнов, которого считали креатурой Виктора Черномырдина. Наблюдатели предвкушали жестокую аппаратную войну. Но Кудрин и здесь проявил чудеса дипломатии. 
После 1998 года, когда кабинет Сергея Кириенко был вынужден уйти в отставку, Кудрин остался одним из немногих либеральных чиновников в новом "примаковском" правительстве. Поначалу замминистра финансов пытался следовать жесткой финансовой политике, но вскоре сообразил, что наступили другие времена. Сильнейшее давление на замминистра со стороны первого вице-премьера Юрия Маслюкова вынудило Кудрина уйти с госслужбы на работу в РАО "ЕЭС", которым руководил Анатолий Чубайс. При этом Евгений Примаков, по слухам, очень долго не мог уволить неподчиняющегося чиновника из-за противодействия президентской администрации - а точнее, Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко. Похоже, Минфин помог Кудрину обзавестись новыми полезными связями. 
Пребывание Куприна вне стен министерства было недолгим. Всего через полгода, в июне 1999-го, он был снова назначен первым заместителем министра финансов в правительстве Сергея Степашина. Так в административной судьбе Кудрина закончился еще один этап, который можно условно назвать "скромным чиновничеством". Закончился потому, что вскоре премьером стал Владимир Путин. 
Авансцена С самого начала стремительного восхождения Путина на президентский трон Алексей Кудрин являлся одним из его доверенных лиц. Несмотря на то что победа Путина ковалась совсем не петербургской командой, Кудрин всегда рассматривался как претендент на самые высокие посты в будущем послевы-борном правительстве. Личная дружба - фактор весьма важный. 
Борьба за правительство четырех конкурирующих групп - старой московской во главе с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым; новой московской группы, в которую входят Роман Абрамович, Александр Мамут и Вячеслав Аминов; старой петербургской команды, которую возглавлял Анатолий Чубайс, и новой петербургской команды (в нее, в частности, входят Дмитрий Козак, Игорь Сечин, Илья Клебанов и Леонид Рейман) завершилась фактической победой "новых москвичей". Собственно, борьбы в ее традиционном понимании и не было. Было два месяца беспрерывных консультаций, временных альянсов и союзов, которые быстро распадались, беспрерывные споры о структуре и персонах нового правительства. По слухам, кроме всех этих заинтересованных сторон самое непосредственное участие в торге принимали представители спецслужб. Количество участников предопределило результат. Любой учебник по дипломатии гласит, что коалиции невозможны, если число заинтересованных сторон превышает три. В этой ситуации очень многое (если не все) зависит от арбитра. А поскольку в роли арбитра выступал Александр Волошин, результат был предрешен. 
Можно только догадываться, как все эти дни чувствовал себя Алексей Куприн. Случайно или нет, но именно он оказался главной ударной силой старой петербургской команды. По рассказам чиновников, в диалоге с Чубайсом Алексей Кудрин выступает уже не в роли подчиненного, а вполне равноправного партнера. Однако у бывшего зам-министра не было опыта больших аппаратных игр. В результате Кудрин, еще не начав работать, столкнулся с массой проблем, на решение которых уйдет немало времени и сил. 
Во-первых, новый премьер Михаил Касьянов (которого наблюдатели считают одним из главных недоброжелателей старой петербургской команды) испортил Кудрину "обедню в Минфине". По слухам, незадолго до своего ухода с поста министра финансов Касьянов написал прошение на имя премьера Касьянова с просьбой о новом перераспределении полномочий .между заместителями министра. По чиновному этикету отменить это решение может только сам премьер (то есть Касьянов). Наверное, не стоит говорить, что распределение функции внутри Минфина оказалось далеко не в пользу нового министра Алексея Кудрина. 
Серьезные трудности у Кудрина возникли и на вице-премьерском уровне. Во-первых, Министерство торговли и экономического развития, сформированное на базе 13 ведомств, в ближайшее время будет фактически парализовано. Это значит, что из числа соратников вице-премьера выпадает руководитель Минторга Герман Греф. Во-вторых, Кудрин, номинально отвечающий за доходы казны, не контролирует Государственный таможенный комитет, который обеспечивает не менее 30% всех поступлений в бюджет. И наконец, в-третьих, Министерство по налогам и сборам возглавляет теперь не лояльный Кудрину Александр Починок, а Геннадий Букаев. Если перевести все эти административные новшества с чиновного языка на русский - это значит, что Кудрин может скоро стать в правительстве свадебным генералом. 
Однако борьба за влияние далеко не закончена. Кудрин уже не раз демонстрировал свое упорство и терпение. Несмотря на искусные интриги врагов, возможностей у вице-премьера все равно немало. Вдобавок к тому, что Кудрин все-таки сумел сохранить за собой пост министра финансов, он владеет еще одним очень важным бюрократическим ресурсом. По словам кремлевских служащих, Кудрин единственный - кроме Касьянова - чиновник, который обладает прямым доступом к президенту. 
По сути вице-премьеру придется сделать трудный выбор: либо согласиться со своим местом в правительстве и довольствоваться привычными вторыми ролями, либо выйти на авансцену, вступив в аппаратную войну. Решать самому Кудрину. Никакой Чубайс ему теперь уже не поможет. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации