Человек в белом фраке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::14.08.2003, Фото: "Коммерсант"

Человек в белом фраке

или кто все-таки стоит за «антиолигархической кампанией»

Екатерина Светлова

Converted 14848.jpgВопрос, кто же был заказчиком истории с ЮКОСом до сих пор остается открытым. Версии о переделе собственности между нефтяными компаниями, борьбе Кремля за сохранение власти, и прочие истории, конечно имеют право на жизнь. Однако любому сведущему в особенностях российской политики человеку видно невооруженным глазом, что конфликт был спровоцирован третьими лицами. Заметьте, зачинщиков стали записывать всех кого не попадя – от Богданчикова и западных нефтяных компаний до питерского окружения Путина. Намеренно, конечно, с целью так запутать следы, чтобы никто не докопался до сути.

Чтобы во всем разобраться, нужно вернуться к истории вопроса и проанализировать ситуацию, принимая во внимание мотивы и методы ведения дел основных игроков. Итак, вспомним с чего началось – со скандального доклада некоего свежеиспеченного Совета по национальной стратегии (СНС) о «ползучем» олигархическом перевороте. Осмелимся сделать три смелых вывода:

1) Сами по себе такие советы с такими докладами не рождаются, они создаются целенаправленно для обслуживания конкретных интересов. Авторы доклада утверждают, что за ними никто не стоит, но в это почему-то не верится. Вряд ли столь видные эксперты будут заниматься подобными вещами на досуге и портить отношения с главными спонсорами выборных кампаний ради собственной славы.

2) Кремль, если уж посчитает необходимым приструнить олигархов, в помощи подобного рода не нуждается. Наоборот, данный доклад спутал Кремлю карты, выпятив на всеобщее обозрение проблему ослабления кремлевцев в парламенте.

3) Богданчикову, даже если у него есть интерес отщипнуть кусок от ЮКОСа, не было нужды затевать всероссийскую бучу и ставить под удар всех олигархов. Ко всему раньше данный господин в политических играх замечен не был, да и сам генеральный директор СНС Станислав Белковский утверждает, что не общался с Богданчиковым уже около трех лет. Вряд ли он будет лгать, учитывая, что этот факт легко проверить соответствующим службам.

Итак, кому выгодна вся эта кутерьма? Кто провоцирует проблемы у своих соперников, сам оставаясь в тени и тихо посмеиваясь? Кто потирает руки и скромно заботится о своем рейтинге? Чей изощренный почерк, хоть и выведенный чужими руками, все же читается в этой истории? Кто оказался вне этой шумихи, являясь при этом одной из ключевых фигур на политической сцене? Кто в итоге выигрывает?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы (а ответ один) для начала рассмотрим список тех персоналий и групп, против которых направлен удар:

1. Олигархи из списка в докладе СНС:

- Роман Абрамович
- Михаил Фридман
- Олег Дерипаска
- Михаил Ходорковский (по идее, должен бы стоять на первом месте, но уж слишком он был тогда белый и пушистый для этого)
- Владимир Потанин
- Андрей Мельниченко.

2. Президент России и его новопитерское окружение («ленинградская команда»), которые подвергаются нападкам в российской и зарубежной прессе с обвинениями в попытках пересмотра итогов приватизации.

3. Партии, указанные в том же докладе, как «подконтрольные» указанным олигархам и «ленинградской команде»:

- Народная партия России
- «Яблоко», 
- «Единая Россия», 
- КПРФ,
- СПС (с интересной наводящей оговоркой).

4. Михаил Касьянов – председатель «комитета по делам олигархов», который стопорит либеральные реформы.

5. Отдельные «плохие парни», по которым не мешает также заодно «проехаться» (чтобы не высовывались и не раздражали). Например, Андрей Илларионов – пока единственный, кто удостоился этой чести.

Кому не угодили все эти люди? Не тому ли кто, до недавнего времени был первый среди равных и лидировал во всех рейтингах? Не тому ли, кто сам раздал государственную собственность, и сам же опоздал к ее разделу и потому обречен сойти со сцены и может быть привлечен к ответственности за свои великие дела (ведь на одном административном таланте, пиаре и затухающем чувстве благодарности со стороны элиты долго не продержишься)? Не тому ли, кого нет в приведенном списке, также как и в составляемых прессой списках другой стороны, кто как бы ни причем, кто как будто исчез из публичной политики и скромно совершает малые подвиги для своей страны на своем посту?

Напрашивается ответ (пусть исторически смешной, но зато на этот раз правдивый). Да, это выгодно именно ему – искушенному в информационных войнах политику, великому реформатору всех времен и народов, по совместительству «всенародному аллергену» и Председателю Правления РАО «ЕЭС России».

Браво Анатолий Борисович! Партию Вы разыграли блестяще! Но все же Вам не укрыться от нашего праздного любопытства.

Итак, почему вы это делаете и чего добиваетесь? Постараемся напомнить Вам, чтобы в суматохе чего не забыли – будет у Вас, так сказать, «памятка».

1. Начнем по списку олигархов (для оригинальности и простоты с конца алфавита):

Ходорковский. Он совсем нюх потерял и, наверное, забыл, кто его отец-благодетель. Забыл, как воспользовался в 1995 году Вашей, Анатолий Борисович, доверчивостью и купил на залоговом аукционе 78% НК ЮКОС всего за $350 млн., а рыночная стоимость компании оказалась $9 млрд. Ваши друзья из СНС правильно возлагают всю ответственность за нечистые приватизационные схемы на самих олигархов и на президентскую власть, т.е. на Б. Ельцина, который ничего не смыслит в экономике. Ведь Вы – великий приватизатор – здесь совсем не причем. Это они обманули честного, но наивного государственного чиновника (и главное – никакой благодарности!). Что творит Ходорковский! Мало того, что покупает Сибнефть и фактически становится лидером российского бизнес-сообщества. Он без спроса занимает Ваше место, лезет, мелкий жулик, вперед Батьки, – так еще и перекупает Вашу партию, которую Вы с таким трудом создавали и спасали в самые трудные минуты! Своих-то денег у Вас нынче не хватает – тарифы на электричество низкие, а чтобы остаться в строю на предстоящих выборах, СПС нужны немалые капиталы. Вот и продается Союз всем в подряд. А, как известно, кто за девушку платит, тот ее и танцует. А тут еще скоро РАО «ЕЭС России» олигархи купят (тот же Ходорковский скупил половину АО-энерго), и Вам тогда вообще ничего не останется. Если дальше так пойдет, Вам не найдется места ни в политике, ни в бизнесе. И тогда Вас легко сделают козлом отпущения за все беды и грехи 90-х годов. Правильно, Анатолий Борисович, нельзя с этим мириться и ждать, пока Вас съедят! Нужно написать и опубликовать провокационный докладик про всех олигархов, а также подкинуть в прокуратуру материалы по прошлым делам МЕНАТЕПа (благо, связи в Минимущества еще остались – там все на крючке). ЮКОС, понятное дело, отобьется – кто же сейчас рискнет пересматривать итоги приватизации? – но обороты поубавит, скромнее будет, вспомнит, что его единственная надежда и опора – Великий идеолог истинного либерализма. А будет дальше упорствовать – последует за Березовским и Гусинским (те тоже в свое время захотели много власти и сбились с истинного пути – и где они теперь?). Заодно перепуганные олигархи захотят законодательного закрепления итогов приватизации. Если сами не додумаются, надо подсказать – тут вот на днях сопредседатель СНС Иосиф Дискин предложил обратиться с запросами в Конституционный суд, который поставил бы все точки над i в вопросах приватизации. Пусть олигархи сами бьются за свою собственность: разве есть сомнения, что их юристы дожмут вопрос в нужном направлении. И тогда Вы, Анатолий Борисович, будете «освещены» Конституционным судом и останетесь «белым и пушистым» на веки вечные. Великолепно!

Поехали дальше.

Фридман. Мелкий фарцовщик, а все туда же. Хочет Вас обскакать (но куда ему!). Мало ему, что он в рейтинге «Forbes» на 68-м месте с $4,3 млрд. (а Вас, Анатолий Борисович, там как не было, так и нет, а может и не будет). Фридман умудрился миллиардную сделку с BP заключить, пока Вы вынуждены выпрашивать у иностранцев жалкие миллионы на регулируемую энергетику. Не благородно это, подождать надо или поделиться, а то обидно как-то. Но этому дельцу мораль не к лицу, он до того обнаглел, что просунул своих соратников на большие посты в Администрации Президента, после чего Вы потеряли там почти все позиции. Надо тоже обязательно написать об этом в докладе, поставить парня на место.

Потанин. Этот, слава Богу, не такой амбициозный как два предыдущих, но тоже заслуживает наказания – за предательство великой идеи либерализма, за поддержку прокремлевской чекистской партии, за лояльность власти. Видно тоже забыл, Иуда, кому обязан. Нет, этот грех не прощается.

Мельниченко. Может быть, парень и неплохой, но молодой еще и глупый – не понял, на чью поляну заехал. Взял, да и купил кусочек РАО, теперь заседает в Совете Директоров и смеет что-то требовать от Вас, великого отца-приватизатора. Да еще монополизировал половину угольной отрасли, цены для электростанций задирает. Что Вам теперь и с ним еще считаться? Его тоже помурыжить не помешает – пускай о себе поволнуется и от Вас хоть на время, да отстанет.

Дерипаска. Этот вообще ни в какие ворота. То тарифы мешает поднять, то реформу энергетики тормозит, то вслед Мельниченко входит в Вашу компанию и свои порядки установить пытается, да и в РСПП смеет с Вами спорить - почему-то не воспринимает Великие идеи. По нему надо хорошенько проехаться, пусть Белковский и компания проскланяют его во всех падежах, выставят самым страшным хищником, «атакующим руководство РАО «ЕЭС России» с целью монополизации важных ресурсов страны».

Абрамович. Тот тоже с короткой памятью. Хоть в политику явно не лезет, да все богатеет ($5,7 млрд. и 49-е место в Forbes это Вам не шутки). И влияния своего не теряет: объединяется с Вашими «лучшими друзьями» из вышеозначенного списка. И вообще своим поведением дискредитирует Реформы, они не для того проводились, чтобы Абрамович на вырученные деньги «Челси» покупал. Купил Абрамович, а народ-то вспоминает Вас и думает: а на хрена такие реформы, – и не будет поддерживать Великую идеологию на выборах. Поэтому надо сделать его и остальных «олигархов» во всем виноватыми, а заодно и нынешнего Президента, да еще и поссорить их между собой – вот заворушка-то будет!

2. Итак, посчитаемся с Президентом и его командой.

Его же не затем поставили, чтобы самостоятельность развивал, ему же намекали: ты технический Президент, твоя задача оформлять то, что тебе говорят умные люди (Ваши друзья – Кудрин, Христенко, Греф и т.п.). А он, вместо этого усиливает свою власть, дружит с неправильными олигархами и не делает, что нужно. Вот не дал быстро приватизировать РАО (все планы попортил) – сейчас бы, Анатолий Борисович, Вы уже занимались бы другими Великими делами, да и неплохо бы погрели руки. А что приходится? – мучиться с новоиспеченными акционерами по поводу реструктуризации. Ждать пока освободят цены на электричество. Довольствоваться малыми победами, вроде запуска Бурейской ГЭС. Да кому это интересно, не Ваше это дело, Вы достойны большего. Пока Вы пытаетесь «разрулить» электроэнергетику, Президент и его «ленинградская команда» постепенно сползают влево, отступают от единственно верной либеральной идеологии, борясь за электорат, создают левоцентристские партии и договариваются с Явлинским. А еще давят на тарифы монополий и не хотят реформировать «Газпром», наводят порядок в Чечне, налаживают отношения с Западом (и это без Вас-то!). В общем, продолжают усиливаться за Ваш счет. Если дальше так пойдет – о политическом будущем можно забыть. Но Вы ведь не таковы, чтобы сдаваться и делаете единственно правильный ход: сталкиваете Президента и олигархов на самой зыбкой почве – вопросе итогов приватизации. Браво!

Для затравки докладчики из СНС обвиняют Путина в попустительстве олигархическому переделу собственности и монополизации экономики, чем бьют по рейтингу Президента среди бедноты и среднего класса. Затем пугают Президента ползучим олигархическим переворотом: якобы теперь, когда передел закончен, Президент стал не нужен олигархам, и те затеяли изменить Конституцию и сформировать в качестве высшего исполнительного органа правительство парламентского большинства, которое должен возглавить Ходорковский. Понятно: конфликт тут неизбежен, по крайне мере до тех пор, пока стороны не разберутся что к чему. А для пущего страха надо так направить удар, чтобы поставить под угрозу итоги приватизации. Причем теперь совсем не обязательно, чтобы атаку на олигархов инициировал сам Президент или его окружение: достаточно натравить бесстрастную прокуратуру на ЮКОС и общественность сама припишет Президенту авторство. Ну еще бы – после такого доклада. Чего получаем? Президент резко теряет популярность среди российской экономической элиты, а также на Западе, на него обрушивается шквал обвинений в нарушении едва сложившейся стабильности, воссоздании тоталитарного чекистского государства, потери Россией миллиардов долларов. Путину обещают проблемы с инвестициями, Березовский пугает гражданской войной и припоминает о питерском прошлом Президента.

Пока Путин с олигархами пытаются расхлебать не ими заваренную кашу, Вы, Анатолий Борисович, можете спокойно набираться сил, усиливать свои политические позиции, вернуть СПС под полный контроль, предложить стране выход из сложившейся ситуации – а именно вернуться из «олигархического аутизма» в лоно правильной жизни под Вашим мудрым руководством. Действительно, кто кроме Вас теперь сможет спасти Россию?!

3. Партии – делянки основных игроков на идеологической поляне. Делянки поросли сорняком, их надо расчистить.

Вне сомнения, Анатолий Борисович, все крупнейшие партии – Единая Россия, КПРФ, Народная партия России, «Яблоко» куплены олигархами. Первая в настоящее время отнимается олигархами у «ленинградской» команды, а последняя используется ими «для обеспечения политико-имиджевого прикрытия войны против А.Чубайса» – последнего героя, истинного борца за Великие идеи демократии и либерализма и против олигархии. Единственная надежда российского народа это СПС, которую Вы создали, но за которую приходится теперь бороться с «ключевым субъектом» правящего слоя. Следует скорее всем про это рассказать, и тогда наш народ, который ненавидит олигархов, не проголосует за плохие партии. А проголосует за СПС – при условии окончательной победы в ней Спасителя России.

4. Касьянова – этого председателя «комитета по делам олигархов» давно уже пора снять. 

Анатолий Борисович! Удивляемся Вашему долготерпению! Как Вы могли выдерживать над собой этого бюрократа столько времени?! Ни одной реформы толком не провел, дружит с плохими олигархами, РАО «ЕЭС России» в конец зарегулировал – не повышает тарифы и все тут. Это из-за него у Вас денег на политику не хватает, понятное дело – он заодно с этими негодяями из списка. А что он сделал с Вашим сподвижником Грефом, был такой боевой реформатор, а стал…

Тоже его в доклад! Вывести на чистую воду! Что заступился за олигархов? И под него прокуратура может копать (а кто запретит – у нас же правовое государство), глядишь – и сам смотается.

Кстати! Место премьера – очень неплохое развитие Вашей карьеры на данный момент и хорошая стартовая площадка для будущего президентства.

5. Илларионов – возможно, мелковат для большой политической игры, но уж больно велико искушение.

О Вашей взаимной «любви» с Илларионовым, Анатолий Борисович, знает вся страна. Ваши различия в представлениях о либеральных реформах путают народ – где истинный либерализм, а где ложный. Но этого, как ни странно, недостаточно, чтобы страна разделила Ваши чувства, для этого, конечно, надо рассказать ей, что он заодно с олигархами участвует в переделе собственности и вообще низкий лжец. И тогда идеологическая поляна будет расчищена!

Скоро выборы. Думаем, не долго Вам осталось сидеть в тени. Ждем Вашего выхода, Анатолий Борисович, в белом фраке. Будьте осторожны, не испачкайтесь!