Человек в дорогих очках: загадка Глеба Павловского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Человек в дорогих очках: загадка Глеба Павловского Зарубежные СМИ глумятся над главным идеологом Кремля

"Миф и герой нашего времени, Глеб Павловский относится к тому разряду явлений, существование которых - не говоря уже о том высоком положении, которое он занимает - трудно себе представить где-либо, кроме России.

В принципе, можно было бы - пусть и с большой натяжкой и в самых общих чертах - провести аналогию между Павловским и британским экс-министром по делам Северной Ирландии Питером Мандельсоном. Слава первого как политического дельца и манипулятора дают ему полное право на титул российского "Князя тьмы". Но в отличие от "Мэнди", "Глеб", как фамильярно называют его в московском истэблишменте, никогда не занимал высоких постов и еще год назад был никому кроме знатоков не известен. 
Оценить его достижения и значение невероятно трудно. То, что ты видишь, отнюдь не является реальностью. Это одна из очень русских черт Павловского. "Я - лишь один из многих людей, дающих Путину советы", - скромно говорит он. Но враги думают иначе, а их у него гораздо больше, чем друзей. 
В соответствии с одним из полярных мнений, его представляют злым гением, стоящим за спиной Путина, "создателем" российского лидера, генератором кремлевских идей и всемогущим магом, который чудесным образом делает то, о чем остальные представители президентской свиты даже не могут внятно сказать. Вряд ли в прошлом году было совершено хотя бы одно значительное политическое действие, которое на определенном этапе не приписывалось бы Павловскому или не связывалось бы с ним каким-либо образом. 
Другое мнение состоит в том, что наш герой - не более чем шарлатан, владеющий скорее черной магией самомистификации, чем талантом современного Макиавелли. Кремлевские аппаратчики придерживаются средней точки зрения. В конце прошлого года, после очередного фокуса Павловского, один из них сказал, что его "раздражает" привычка говорить не кстати, но признался, что отречься от него нельзя, поскольку он все-таки работает на Кремль. 
Другое выдающееся качество Павловского - его статус, впрочем, пордвергаемый сомнениям, самой влиятельной фигуры в современной России из числа бывших диссидентов - при этом презирающей своих бывших товарищей. Более того, самым главным его клиентом стал высоко взлетевший бывший полковник КГБ. У чехов есть Вацлав Гавел. Россиянам достался тандем Владимира Путина и Глеба Павловского. 
Со все возрастающим волнением входил я в логово этого великого человека, расположенное на верхнем этаже одного из самых красивых деловых центров Москвы, "Александр-Хауса", откуда открывается один из самых красивых видов. Из одного окна виден Кремль, из другого - огромный Храм Христа Спасителя в свете прожекторов. 
Возможность встретиться с Павловским сама по себе уже говорит о том, что он не входит в ближайшее кремлевское окружение. Чем ближе человек к трону, тем жестче требования осторожности - при Путине это правило соблюдается как никогда строго. Но Павловский не из тех, кто стал бы связывать себя условностями. 
Например, несмотря на то, что ему почти 50, он все еще не носит пиджак и галстук. На нашу встречу он пришел в черном свитере с горизонтальной розовой полосой, а по кабинету расхаживал в носках. Он смотрел на меня сквозь дорогие очки, а в моменты особого оживления снимал их и съезжал на край кресла. Урок начался. 
Он достаточно быстро дал понять, что как консультант он не имеет права раскрывать характер советов, которые он дает своим клиентам. Он не считает себя ни выразителем чьего-либо мнения, ни членом какой-либо команды. "Если Кремль сочтет мою игру неприемлемой, мы расстанемся легко и безболезненно", - подчеркнул он. 
Скорее, он - паршивая овца. Эту роль, по его собственным словам, он играл и как советский диссидент, и внутри самого диссидентского движения. Когда его поймали, он признал свою вину, и в результате был приговорен лишь к ссылке и избежал тюрьмы. "Я уважаю тех, кто не сделал этого, но я уважаю их только за это", - усмехается он. Такое отношение ему оплачивается с процентами. Другие ветераны тех времен шепотом говорят, будто он мстит своим бывшим товарищам-диссидентам или же, наоборот, что он попал под власть некоего диссидентского Эдипова комплекса. 
Отвечая на вопросы, Павловский старается, как может. Сегодняшние элиты "парализованы, апатичны и запуганы", - жалуется он. Я спрашиваю: вероятно, потому что президент - бывший сотрудник спецслужб, окруженный людьми того же самого сорта, людьми, чьи методы работы и заявления имеют явную бандитскую окраску? "Любой психоаналитик скажет вам, что первая названная причина какого-либо явления не является истинной причиной, - резко отвечает он. - Дело не в страхе. Это лишь рационализация их неспособности что-либо делать. Это просто психологическое алиби". 
С особым презрением он воспринимает московский истэблишмент - "самое опасное, вредное и убыточное предприятие страны". "Московское политическое сообщество исчезает, - сказал он. - Москва перестает быть столицей, и в России больше нет столичного города, если, конечно, не считать самого Путина. Когда он путешествует по стране, столица путешествует вместе с ним". 
Очевидно, что каждый, кто считает, будто Путин - это радикал, склонный к резким мерам, которые исправят Россию, заблуждается. Глава государства верит в эволюцию, в то время как его советник склонен к революции. "В отличие от Путина, я - не президент, - заметил он. - Кроме того, я намного меньше верю в мягкие меры. Я - сторонник жестких сценариев и считаю, что мы дорого заплатили за последние 15 лет, прожитые без особой свободы, без особых возможностей и с огромным количеством иллюзий на свой счет". 
Этот революционер, якобы окруженный сторонниками умеренных методов, англофил, "политический технолог" и интернет-гуру ведет вечную войну с самодовольством. "Бюрократия возлагает на Путина слишком много надежд. Что-то не так? Путин разберется. Если есть какая-то угроза - Путин справится. Может быть, некий подход не совсем правилен, но ведь его поддерживает Путин. Я часто слышу этот рефрен". 
Его амбиции порой пугают. Не будучи сторонниками сложившегося положения, Павловский и иже с ним считают 90-ые потерянным десятилетием и хотят начать строить Россию заново. Страна находится в состоянии незаконченного строительства и роль прораба на стройплощадке, руководящего ремонтными работами, досталась человеку в дорогих очках. 
Он считает, что отсутствие реальной оппозиции Путину и властям опасно. Но предлагаемое им лекарство - не пытаться сохранить то немногое, что осталось, а продолжать разрушение, чтобы на освободившемся месте могла возникнуть новая политическая оппозиция - не без помощи, как он предполагает, Павловского и его друзей. 
В течение многих лет должность самозванного Свенгали в Кремле занимал Борис Березовский. Павловский признает, что унаследовал ту мифическую роль, которую прежде играл всемогущий "олигарх". В одном из своих последних публичных выступлений до отъезда в заграничную "ссылку" Березовский признал своего наследника, заявив, что доступ к уху Путина достался Павловскому. 
Бывший диссидент и бывший полковник КГБ - интересный у них, вероятно, диалог. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации