Человек из анекдота, или путь обезьяны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стремительная карьера чиновника Рудени вызывает некоторое недоумение

1261689993-0.jpg Есть старый анекдот. Царь зверей, лев, собрал подопечных и скомандовал: — А ну, разойдись: умные – направо, красивые – налево! Звери разошлись, но обезьяна осталась в центре. И говорит льву: — Что мне, разорваться, что ли? На обезьяну из анекдота, по сути , похожи некоторые федеральные чиновники. Спрос на услуги которых столь велик, что им поистине придется вскоре думать о клонировании самих себя, чтобы иметь возможность занять сразу все предлагаемые им – или искомые ими – должности.

Характерный пример: Игорь Руденя, 41 год, сейчас – начальник агропромышленного департамента аппарата правительства РФ. Холост. Обаятелен. Карьеру свою начинал в ГАИ, простым дорожным инспектором. Но уже в 1995 году, в возрасте 27 лет, вдруг оказался гендиректором фонда поддержки ветеранов госбезопасности «Покров», созданного под патронажем всесильного тогда шефа Службы безопасности президента Александра Коржакова. Необъяснимый карьерный взлет? Нет, вполне объяснимый. Надо только запастись терпением, чтобы понять, что к чему.

А уже в 1996 году Руденя становится – очевидно, по совместительству – генеральным директором государственной компании «Росзерно». В 28 лет и без высшего образования. Ничего страшного. Должно быть, времена были такие. Тогда покровителем Рудени стал престарелый Леонид Чешинский, глава федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт». Какие отношения связывали Чешинского и Руденю на самом деле, до сих пор неясно. Зато ясно, что Чешинский взял в старшие партнеры совладельцев компании ЮКОС. Один из них – Леонид Невзлин – перенял у Чешинского не только часть очень хлебного (во всех смыслах слова) бизнеса, но и очередную свою жену – Татьяну Чешинскую. Которая на определенном этапе эволюции предпочла молодого олигарха немолодому функционеру советского типа. Не остался без заботы Невзлина и Ко и Игорь Руденя: благодаря помощи влиятельных друзей он через несколько лет оказался уже в аппарате федерального правительства. Впрочем, обо всем – по порядку.

Дальше – в 1998 году – в эволюции Рудени от обезьяны (из анекдота) к крупному федеральному чиновнику происходит новое важное событие. Он якобы получает диплом о высшем образовании. В некоей Московской академии пищевых производств. Не беда, что про эту, с позволения сказать, Академию мало кто знает. Проблема даже глубже: в нужный исторический момент времени, когда кому-то пришла в голову идея выяснить подлинность диплома Рудени, архив Академии пищевых производств тут же сгорел дотла. Совсем как Воронья слободка. В России, конечно, есть еще люди, которые считают такой пожар простым совпадением. Милая наивность – одна из самых приятных русских национальных черт.

Затем, не без помощи покровителей, в том числе, доставшихся Рудене в наследство от Чешинского, академический выпускник становится в 2002 году главой департамента развития агропромышленного комплекса правительства России. Здесь у него появляются уже новые красивые друзья. Например, ранее судимый сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе, игравший в те годы роль доверенного лица Алексея Гордеева, министра сельского хозяйства и (страшно сказать) продовольствия. В результате очередной нежной дружбы Руденя в 2005 году становится заместителем министра и даже статс-секретарем министерства. А два года спустя возвращается в аппарат правительства – но уже главой объединенного департамента регионального развития и агропромышленного комплекса. Тогда же указом президента Руденя становится государственным советником РФ 1-го класса. То есть, гражданским генералом. Мечта для человека, скромно начинавшего в годы перестройки дорожным инспектором!

Люди, близкие к самому Рудене – а может быть, и он сам – распространяют о гражданском генерале самые разные леденящие душу слухи. Например, о том, с помощью каких специальных технологий Руденя «захомутал» осенью 2007 года бывшего директора совхоза Виктора Зубкова, ставшего ненадолго премьер-министром России. (А еще Зубков красит волосы, если вы не слышали!). И о мужской дружбе с могущественным вице-премьером, а прежде – заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным. Дружба эта, якобы, сложилась еще под тем самым «Покровом» имени Александра Коржакова. И с тех пор Сечин, как где увидит Руденю, сразу способствует его повышению. Что ж – надо чаще встречаться, как говорилось в старой рекламе.

Видимо, в 2009 году Руденя и Сечин встречались особенно часто. Не меньше трех раз. Потому что на протяжении этого тяжелого года смазливый пищевик оказался, наконец, в роли той самой анекдотической обезьяны, которой остается только разорваться, чтобы не разочаровать льва (царя зверей).

За последнее время Игоря Руденю уже трижды сватали на новые высокие должности. Сначала – на пост министра сельского хозяйства и (по-прежнему) продовольствия. Этим делом, по версии кругов, близких к Рудене, занимался в свободное от собственных волос время лично Виктор Зубков. Но тут откуда-то из президентских структур вылетела – вы думали, птичка? не совсем – Елена Скрынник, экс-глава компании «Росагролизинг». И неожиданно заняла пост, уже отведенный под Руденю.

Потом ветеран ГАИ должен был стать губернатором Волгоградской области. «Единая Россия» уже внесла его ф.и.о. в список кандидатов на губернаторство, подаваемый президенту России. И вот, перед самым Новым годом, — очередная сенсация. Игорь Руденя теперь должен стать директором новой Федеральной службы обеспечения дорожного движения (ФСОДД). Служба эта так опасна и трудна, что закон о ее создании «Единая Россия» и «Справедливая Россия» лоббируют вместе. Чтоб не пропасть по одиночке. Лоббируют твердо и отчаянно. Зная, что ФСОДД должна забрать себе функции шести министерств – от МВД до Минрегионразвития – связанные с управлением дорогами и дорожным движением. Что ж – за такой полет фантазии Руденю можно только похвалить. Действительно: если в государственном штатном расписании до сих пор нет подходящей именно для тебя должности, такую должность надо просто выдумать. Креативненько, как сказала бы аппаратная молодежь.

И карьерные результаты, и карьерные планы чиновника Рудени, конечно, способны вызвать некоторое недоумение. Но только у человека, наделенного той самой фирменной русской наивностью. Который в состоянии задать себе (и даже другим) вопрос: почему столь стремительно растет бюрократ, известный своим умением заваливать всё, за что берется?

В свое время, будучи замминистра сельского хозяйства и проклятого продовольствия, Руденя, по общему мнению включенных наблюдателей, сделал все возможное, чтобы парализовать работу ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта. В результате чего главное социальное топливо России – водка – перестала своевременно поступать в магазины РФ. Из-за успешных действий Рудени введение ЕГАИС в действие пришлось приостановить – федеральная власть вспомнила, чем в нашей истории заканчиваются обычно перебои с водкой.

А в 2008 году, уже будучи, как Хлестаков, главой департамента, Игорь Руденя зачем-то притормозил принятие сразу целой серии постановлений правительства, связанных с регулированием рыбного рынка. Например, документов, в соответствии с которыми вводятся обязательная доставка всего улова на территорию РФ и продажа улова на экспорт только через специализированные рыбные биржи. Добрые языки полагают, что аппаратный затык случился не только – а может, и не столько – из-за чрезмерной загруженности Игоря Рудени. Но, скорее, потому, что чиновник имел некую странную слабость в рыбной отрасли. Эта слабость называлась компанией «Восточные рыбные ресурсы» (ВРР). И ловила эта компания в территориальных водах РФ, где-то в Охотском и других морях, в огромных количествах, сверх всяких квот и разрешений, особо ценного камчатского краба, и доставляла его не на территорию РФ, а совсем даже наоборот – в южнокорейский порт Пусан. Руководил компанией человек, Рудене вроде бы не чуждый, — гражданин США, наш бывший соотечественник Аркадий Гонтмахер. Потому очень важно было задержать принятие постановлений до тех пор, пока ВРР не заработает первые двести-триста миллионов долларов. (Хотя что значат эти жалкие цифры для профессионального гаишника, видящего свою дорогу насквозь!). Потом, правда, возникло уголовное дело, и номинальный Гонтмахер сел в тюрьму. Но Руденю так и не заложил (пока). Наверное, потому что молодец. Хотя скоро суд, и всякое может случиться. Пожелаем им там всем удачи.

Итак, возвращаемся к вопросу: в чем причина столь яркой и бурной карьеры? Знающие люди утверждают следующее.

Есть, дескать, в нашем обществе несколько «мафий». Ну нет, мафия – слишком грубое слово, для кого-то даже обидное. Скажем мягче – «устойчивые социальные группы». Например, учителя по физкультуре начальных классов. Или – так называемые «силовики». Но есть еще одна устойчивая социальная группа, которая по уровню сплоченности и настойчивости в деле продвижения «своих» даст сто очков вперед любым силовикам. Судя по всему, к этой группе имеет некоторое не очень косвенное отношение и красавец Игорь Руденя, столь стремительно прошедший свой путь нечеловеческой эволюции.

Да что говорить, если интересы Рудени, кажется, взялся отстаивать сам Патриарх Московский и всея Руси! Приведем прямую цитату из сообщения государственного информационного агентства:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против любых репрессий и дискриминации гомосексуалистов, сообщает РИА «Новости». По его мнению, человек с гомосексуальным наклонностями «не должен наказываться». «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека», — заявил патриарх на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Игорь Руденя может продолжать разрываться. Все будет хорошо.

Андрей Шитиков

Оригинал материала

Марта Валиева от origindate::25.12.09