Человек из будущего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::25.05.2005, Фото: alfa-bank.ru

Человек из будущего

Руководитель национальной пресс-службы «Альфа-Банка» Станислав Исмагилов обещал любить журналистов круглые сутки

Важа Воздвиженский

Converted 18923.jpg

Станислав Исмагилов

Визитная карточка нашего времени – испорченность нравов и недостаточная демократичность в оценке людей. Поэтому, как только у нас человек попадает на высокий пост, его начинают оценивать не по деловым способностям, а по побочным проявлениям его натуры. Только малокультурный и бестактный непрофессионал способен, слушая «Иоланту» Чайковского, думать о том, какой сексуальной ориентации придерживался великий Петр Ильич. Или, читая «Пьяный корабль» Артюра Рембо, вспоминать о его взаимоотношениях с другим выдающимся поэтом – Полем Верленом. В конце концов, на представителях нетрадиционных ориентаций веками стояла Римская империя. И правила миром. И даже нынешние поколения отдают ей в том должное. Видимо, для того, чтобы создавать великие империи и даже просто великие государства, нетрадиционность – непременное условие.

У нас же до сих пор этого не понимает подавляющее большинство населения. Великое государство иметь хотят, а все нетрадиционное отрицают с порога. Понося при этом немногих истинных государственников, готовых ради достижения цели идти на любые кадровые жертвы и кадровые же приобретения.

К примеру, скоро исполнится ровно год, как заместителем директора по информационной политике и связям с общественностью, руководителем национальной пресс-службы «Альфа-Банка» назначен некто Станислав Исмагилов. Молодой, красивый, неглупый и обаятельный, он с первых шагов столкнулся с трудностями и нападками, благодаря своим нетрадиционным взглядам на отношения между людьми. А между тем, Исмагилов всегда подтверждал, что является человеком энергичным, не ограничивающимся чисто профессиональными обязанностями. Его всегда хватало на жизнь активную и насыщенную. Например, еще, будучи студентом факультета международных отношений, он не замыкался в студенческом кругу, не только сдавал зачеты и экзамены, но и активно участвовал в художественной самодеятельности. Танцевал. Казалось бы, это должно вызывать уважение. Но многие его однокурсники, склонные лишь к выпивке под кильку в томате, дружно его осуждали. Почему? Да потому лишь, что он, видите ли, на их взгляд, танцевал не там, где надо, облюбовал для себя один из питерских клубов под таинственным названием «69». А где было танцевать интеллигентному и нежному юноше? На танцплощадке, куда ходят хулиганы? И зачем там танцевать? Я, кстати, тоже регулярно танцую в клубах для геев и могу свидетельствовать, что атмосфера в них гораздо человечнее, ласковее и добрее, чем на обычных танцплощадках.

Эту атмосферу и пытался внести Станислав в свою профессиональную деятельность. Как только президентом страны была поставлена задача возродить былую мощь государства, Исмагилова тотчас заметили и выдели. Тем более, что он родом из Петербурга, хотя и родился в Бишкеке. Так бывает. Юноша подавал большие надежды, и поэтому сразу попал на работу в МИД, в Департамент внешнеполитического планирования. Каждый знает, что именно Министерству иностранных дел отводилась огромная роль в деле реанимации имиджа державы, презентации, можно сказать, ее нового лица. Поэтому совсем не удивительно, что одним из таких лиц стал едва переваливший двадцатилетний возраст Исмагилов. И тут же начал это лицо демонстрировать влиятельным иностранцам, исходя из чего и планировалась внешнеполитическую деятельность страны. К сожалению, в МИДе в тот момент не было единства взглядов. Нетрадиционные подходы молодого сотрудника не всем пришлись по душе. А тут еще началась череда провалов во внешней политике. Кое-кто поспешил во всем этом обвинить молодого сотрудника, ссылаясь на то, что он, пользуясь доступом к секретным документам, активно писал, якобы, на их основе статьи в западные издания. Мы ведь помним, что Станислав не может ограничивать себя основной деятельностью. Ему непременно нужно еще где-нибудь танцевать и подтанцовывать. Заодно с внешнеполитическим планированием и написанием статей он, кстати, еще и подрабатывал спичрайтером Ирины Хакамады, видимо с кем-то ее перепутав. Или не перепутав. Не важно. Важно, что все, сказанное Ириной, фактически исходило из уст Станислава. Этакий фокус чревовещания. Видимо, поэтому слушатели иногда косились на нее в недоумении. Короче, посовещавшись, некоторые МИДовские соратники Исмагилова по взглядам на положение вещей пошли против собственной воли, но за здравым смыслом. И откомандировали юношу набираться державного опыта в Администрацию президента – настоящую кузницу нетрадиционных кадров.

Конечно, на первый взгляд, это было повышение. Но пошло ли оно на пользу государству? После ухода Исмагилова, полная традиционная рутина опутала внешнеполитическое ведомство. Зато его коллеги по новому месту службы сильно оживились. Очевидцы рассказывают, что иные строители новой державы прямо на работе подходили к похожему на библейского Давида сотруднику, чтобы просто потрогать его руками. Потому что такой юной свежести они давненько не видели и не трогали. Правда, это, похоже, не понравилось вечной оппозиционерке в рядах Администрации - Джахан Поллыевой. Казалось бы, хоть на вкус и цвет товарищей нет, но во времена законченного плюрализма не может быть притеснений меньшинств – что национальных, что иных. Главное – выполнение задачи по строительству великой державы. А построить ее без таких парней, как Станислав Исмагилов, просто невозможно. И всемирная история это не раз доказывала. Но, как это всегда бывает в России, личные интересы и вкусы возобладали над общественной пользой. И 23-летнему политическому деятелю государства Российского, вслед за МИДом, пришлось покинуть и стены Администрации. А поскольку он там тоже «спичрайтерствовал», то это не замедлило сказаться на качестве выступлений высших чиновников государства. Теперь их хоть на люди не выпускай – обязательно что-нибудь не так скажут.

Повторюсь: ни одна серьезная империя не выстраивалась без того, чтобы в ее управлении не присутствовали нетрадиционно мыслящие и чувствующие кадры. Будь то государство-империя или империя нефтяная. Самые умные из числа российских патриотов это, конечно же, понимают. Не случайно при строительстве своей империи без услуг Исмагилова не обошелся даже Михаил Ходорковский. И поручил ему важнейшую миссию – подбор молодежных кадров для проекта «Клуб новое поколение». Совершенно очевидно, что Станислав для подобной работы просто-таки создан. Со всем рвением души, со всей своей нерастраченной энергией он принялся подбирать в этот «Клуб» мальчиков. Все были – как на подбор. Один к одному. Один другого краше. Словом, будущее «ЮКОСа» можно было считать полностью обеспеченным. Такие кадры не подвели бы ни дома, ни за рубежом, где плюрализм подходов развит даже сильнее, чем у нас. Однако то ли Ходорковскому мальчики не понравились, то ли Невзлину – неведомо. Ведомо только то, что и из этого проекта Исмагилова попросили.

Мир, однако же, не без добрых мужчин. И не без строителей империй. На «ЮКОСе» свет клином не сошелся. Есть еще, к примеру, «Альфа-групп». Там люди тоже не без амбиций. Поэтому очень, ну очень близкий Исмагилову товарищ по имени Вадим Юрко, желая помочь Станиславу, не специально ему подставился. Пришлось Юрко искать другую работу, а Исмагилов занял его место, как уже было сказано, руководителя национальной пресс-службы, заместителя Директора по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Альфа-Банк». И, что естественно, на новое место работы поспешил перенести свои старые, но передовые методы работы.

На своей первой встрече с симпатичными московскими и не только московскими журналистами он так и сказал: «Добрую половину из вас мы знаем вполовину меньше, чем того хотели бы, а другую половину любим вполовину меньше, чем они того заслуживают!» Эти слова вызвали неприятие многих. Как и высказывание о том, что команда Исмагилова «готова предоставлять информацию круглосуточно». То есть, и ночью тоже. Но почему эти слова не понравились? Неужели только потому, что Исмагилов и хочет, и может любить журналистов целиком, а не вполовину? Причем, круглые сутки. Но это же так естественно. Любовь не должна иметь границ. Тем более, если эта любовь совпадает с профессиональными интересами. А ведь Исмагилов так и сказал: «Мы любим нашу работу и хотим, чтобы, общаясь с нами, вы получали не только необходимую информацию, но и удовольствие».

Можно не сомневаться, что «Альфа-Банк» будет теперь пребывать в постоянном удовольствии. Причем, столько времени, насколько его хватит. Исмагилов еще совсем молод, можно сказать, юн. Ему всего-то 24 года. А сумел пройти большой путь от МИДа и Администрации президента до «ЮКОСа» и «Альфы», забежав по дороге и к Хакамаде. Единственное, что тревожит: Россия – страна с неустоявшимися принципами. Не все понимают прелесть нетрадиционных подходов. Многие предпочитают справляться со своими тривиальными запросами по-старинке, без особой выдумки и фантазии. Как говорится, выпил и – в койку. А там хоть трава не расти. Но с таким подходом далеко не уедешь и сильного государства не возродишь. А оно нам надо. Об этом и президент не устает говорить.

Впрочем, говорят, и в Древнем Риме хватало консерваторов и завистников. Тем не менее, и Нерон, и Веспасиан, и Тит, а в особенности Калигула своего добивались. И заставляли все провинции свои, а то и все доступное им человечество подходить творчески к каждому действию души и тела. И правили, как уже сказано, миром. Даст бог, сотрудники «Альфы» окажутся более творческими, раскованными и целеустремленными, чем студенты Питерского университета, сотрудники МИДа, Администрации, «ЮКОСа» или даже сама Ирина Хакамада. Ведь за такими как Станислав наше будущее. И это уже заметно.