Человек из дворца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Человек из дворца

Оригинал этого материала © "Собеседник", 11.06.2014, Фото: УДП, via "Собеседник"

Тайны биографии нового главы Управделами президента Александра Колпакова Олег Ролдугин


Мы выяснили, что за человек Александр Колпаков, который возглавил Управление делами президента, и какая судьба ждет его предшественника, Владимира Кожина .

За Колпаковым не заржавеет
4eea7bb26519f5e81df63df743f40bc2.jpeg
Александр Колпаков

«Приличный, порядочный человек, близкий к известно кому. Очень непубличный», — так в Кремле описали нам нового завхоза, главу Управделами президента.

«Известно кто» — это Владимир Путин , а «непубличный человек» — Александр Колпаков, офицер Федеральной службы охраны. 14 мая глава президентской администрации Сергей Иванов презентовал Колпакова его новому коллективу.

Опыт руководящей работы у кремлевского завхоза есть, перед этим он возглавлял загадочное Управление «В» Службы безопасности президента.

— Что за управление? Без комментариев, — ответил нам представитель ФСО Сергей Девятов. — За определенные хозяйственные вопросы Колпаков отвечал, но говорить, что это из-за него у Путина в «Ново-Огарево» текла из крана ржавая вода, было бы неверным. В этот период времени он работал вне Москвы.

Действительно, по нашей информации, в последнее время Колпаков курировал президентскую резиденцию «Долгие Бороды» на Валдае (может, Валдай и есть та самая буква «В»). Но до этого он был начальником резиденции «Ново-Огарево», то есть к Путину действительно близок.

И не только к Путину. В 2003 году Колпаков учредил в Одинцово некоммерческое партнерство пользователей земельных участков «Заря». Соучредителями стали еще три сотрудника ФСО, в том числе некий Николай Кондратюк. И тут уже начинается интересное.

С 2008 по 2012 год Николай Кондратюк руководил администрацией Одинцовского района Подмосковья, после чего перешел на работу «в центральный аппарат ФСО». Это его сын, если помните, четыре года назад во время дорожной разборки выстрелил в голову актеру Владимиру Вдовиченкову .

В 2006 году Колпаков с Кондратюком учредили еще одно некоммерческое партнерство — индивидуальных застройщиков. Называется «Знаменские просторы» и расположено в рублевском поселке Горки-2. Вот только «некоммерческим» этот коттеджный поселок назвать очень сложно, слишком элитен (тут решили обосноваться бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский и генсек ОДКБ Николай Бордюжа). С севера к «Просторам» примыкают земли, находящиеся в ведении ФСО, однако в службе затруднились сказать, была ли территория поселка раньше тоже ведомственной и не является ли стройка проектом всей президентской охраны, а не просто ее рядовых сотрудников.

Дворцовые тайны

Это не всё. Кондратюк вместе с женой Колпакова являются еще и партнерами в ТСЖ «На Осенней», которое управляет ельцинским домом в Крылатском. Именно здесь поселился новый кремлевский завхоз с супругой и сыновьями, Антоном (24 года) и Егором (15 лет), — место совсем не для плебса.

Жена Колпакова, Инна, родом из Белоруссии, несколько лет проработала в медицинском центре Управления делами президента, которым сейчас руководит ее муж. Но в прошлом году ее имя всплыло в скандале, далеком от медицины. Колпакова через фирму «Инвестстрой» вдруг стала совладелицей приморского дворца под Геленджиком , который до сих пор приписывают Владимиру Путину. А еще говорят, медики у нас мало зарабатывают.

C5323dea30f8d7c02b655dcae703fedf.jpeg
Александр Колпаков вышел в люди из этого дворца под Геленджиком

Фирме Колпаковой принадлежал 1% акций ООО «Комплекс», на которое оформлен дворец, но недавно «Инвестстрой» из состава учредителей компании вышел (сейчас «Комплексом» владеет вергинский офшор). Впрочем, как мы выяснили, руководит ею «Управляющая компания «Инвестстрой» все той же Инны Колпаковой.

Поговорить с бизнес-леди не удалось. В офисе сказали, что она «в командировке». Узнать, кому на самом деле принадлежит дворец, не вышло и в «Комплексе» — телефон в регистрационных документах отсутствует, а указанного адреса не найти даже на карте. Правильно сказали в Кремле об Александре Колпакове — непубличный и близкий к... известно кому.

— Назначен проверенный человек из ближайшего окружения Путина, — пояснил нам эколог Сурен Газарян, противник строительства геленджикского дворца. — Он знает все дворцовые тайны и умеет хранить молчание.

Госмонополия для Кожина

Прежний глава Управления делами президента тоже оказался не на обочине. Теперь Владимир Кожин — помощник Путина по вопросам военно-технического сотрудничества.

— Он занял более высокую должность в «табели о рангах», — заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

В табели, может, и занял, но не в жизни. 14 лет руководил огромным хозяйством и вдруг — какой-то помощник без внятных полномочий. Опала?

— Мы лишь в начале большого пути, — заявили нам в окружении Кожина. [...] /справка Управление делами президента организует и осуществляет материально-техническое обеспечение, социально-бытовое, медицинское и санаторно-курортное обслуживание федеральных органов власти. В его ведении — санатории, комбинаты питания, строительные, транспортные организации и т.п. /перестановка Не так сидели

В начале мая в отставку у президента попросились сразу несколько губернаторов. Никакой самокритики — в отставку они ушли, чтобы поучаствовать в выборах и продлить свой политический срок. Только красноярский губернатор Лев Кузнецов на прежнее место работы уже не вернется. И вот почему. Не так давно у Путина сменился новый главный телохранитель: экс-руководитель Службы безо­пасности президента Виктор Золотов принял командование внутренними войсками МВД.

При чем тут Кузнецов? Смотрите сами. Прежнего главкома ВВ тоже надо куда-то пристроить. Вот Николай Рогожкин и стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Но что делать с бывшим полпредом Виктором Толоконским ? Путин назначил его и.о. губернатора Красноярского края. А прежнего губернатора, того самого Кузнецова, решил послать на Кавказ.

Под Кузнецова ради этого создали целое Министерство по делам Северного Кавказа и дали в помощь нового полпреда в СКФО Сергея Меликова, который командовал в этом регионе войсками. Куда делся прежний полпред на Кавказе? С вице-премьера Александра Хлопонина сняли эту нагрузку, и теперь он просто вице-премьер. Никаких обид: Лев Кузнецов является его давним другом и продолжит, если надо, лоббировать нужные интересы. И все вроде при делах, но... Неужели вся эта чехарда — только ради того, чтобы трудоустроить бывшего охранника президента?


 

Ссылки

Источник публикации