Человек из приемной. Дубов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Смольный продолжает курс на омоложение подведомственных структур.
Руководителем ГУП "ТЭК", обеспечивающего теплоснабжение двух третей петербургских домов, назначен 30-летний Александр Векслер.

Впрочем, несмотря на молодость, г-н Векслер на городском властном Олимпе не новичок. В официальном сообщении ГУП "ТЭК" скупо сообщается, что ранее он "работал в администрации Санкт-Петербурга, курировал различные вопросы развития городского хозяйства".
Расшифровать эти "разные вопросы" в ТЭКе почему-то не захотели. А зря - ведь ничем предосудительным в Смольном их новый начальник, право слово, не занимался.

Напротив, г-н Векслер выполнял важную и нужную работу. В справочниках по горадминистрации она определялась словосочетанием "советник губернатора".

Однако советников у нашего градоначальника достаточно (и штатных, и нештатных), но г-н Векслер выделялся и из их числа. Долгое время он работал губернаторским помощником, связывая Владимира Анатольевича с внешним миром.

У губернатора в Смольном есть две приемные. Одна - большая, известная каждому, кому посчастливилось попасть на прием к отцу города. Вторая - поменьше, менее известная, но куда более важная. Здесь, располагая разнообразными средствами связи, работают несколько молодых людей.

Функции их не столь просты, как может показаться на первый взгляд. Именно эти люди несут ответственность за определение того, кому можно дозвониться до губернатора в каждый конкретный момент времени, а кому нельзя; кому следует позволить сделать это сегодня, а с кем стоит повременить.

Они также должны знать окружение всех основных губернаторских собеседников из Москвы и регионов, дабы скоро и безошибочно связать с их патронами своего.

Впрочем, судя по всему, стремительный кадровый рост г-на Векслера определяется не только скрупулезным исполнением должностных обязанностей (внутрисмольнинские наблюдатели поговаривают, кстати, что на работе он горел не так уж и сильно). Не менее важная причина его возвышения - знакомство с Игорем Яковлевым, сыном петербургского градоначальника.

Познакомились Игорь Владимирович и Александр Борисович в Смольном, в той самой приемной. Насколько тесными были их деловые контакты, версии расходятся, но то, что приятельскими их отношения можно назвать твердо, наши источники единодушны.

Кстати, подобный рост человека из приемной вовсе не новость для петербургской кадровой политики последних лет. Так, к примеру, нынешний первый заместитель председателя комитета по строительству г-н Лобанов прошел наверх таким же маршрутом.

Как и Векслер, сначала он был назначен руководителем аппарата профильного вице-губернатора (Лобанов - тогдашнего "строительного" вице Локтионова, Векслер - нынешнего "энергетического" Смирнова).

Дав время на освоение отрасли, господ экс-помощников перевели на начальственную работу.

Отвечая на вопросы "Дела", г-н Векслер и вправду проявил себя человеком осведомленным: "Ближайшей нашей конкретной задачей остается качественная подготовка к грядущему отопительному сезону. Кроме этого: технологическое перевооружение, выделение целевого финансирования замены сетей и оборудования, которые отслужили свой срок. Повышение надежности и качества теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это общие задачи, которые уже решаются. Может быть, следует изменить темп, усилить акценты".

Также новый начальник опроверг слухи о возможной приватизации ТЭКа: "Нет ни экономической, ни политической целесообразности передавать эти функции и эти активы кому бы то ни было. Это, прежде всего, вопрос государственной ответственности перед гражданами. Только так можно обеспечить необходимый уровень безопасности, гарантированного предоставления услуг, а главное - интеграцию любой отрасли городского хозяйства в единую систему перспективного развития".

Впрочем, помимо назначения Векслера, в кулуарах также активно обсуждают отставку его предшественника - Константина Дубова. Понятно, почему эта тема кажется такой занимательной.
Ведь его тесные контакты с первой петербургской семьей не были секретом для масс-медиа, а недавний борец с теплоэнергетической коррупцией г-н Ахундов и вовсе намекал, что именно Дубов является одним из теневых казначеев Смольного.

Первую версию нам изложил сам г-н Векслер: "Константин Сергеевич покинул пост гендиректора ГУП "ТЭК" по собственному желанию. Насколько мне известно, он получил предложение о работе в администрации Центрального района".

По другой популярной гипотезе, представляющейся, впрочем, малореальной, причина произошедших перестановок - в финансовом конфликте между Дубовым и Игорем Яковлевым.
Говорят также и о том, что всему виной недавние скандалы вокруг ТЭКа и, в частности, обвинения Ильдара Ахундова, растиражированные смольнинскими недоброжелателями.

Во избежание неприятностей, г-на Дубова, который становился все более одиозной фигурой, якобы было решено убрать в тень, пока шумиха в прессе и милицейское расследование не сойдут на нет.

Или вот еще предположение. В городской прессе уже сейчас муссируется информация, согласно которой ГУП "ТЭК" катастрофически не успевает подготовить собственные сети к отопительному сезону. Поэтому осенью, если грянет энергетический кризис, у любимого смольнинского ГУПа должен быть новый руководитель, который сможет "перевести стрелки" на предшественника. Дабы у ТЭКа остались хоть какие-то шансы продолжить существование в нынешнем, столь выгодном для горадминистрации режиме.

Последняя версия кажется самой неприятной, но, кстати, вовсе не самой невероятной.

"