Человек на трубе Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::27.01.2009, Фото: "Коммерсант"

Человек на трубе

Степанов Игорь

Converted 28319.jpg Откуда он взялся, этот Миллер, неприметный функционер, возглавивший крупнейшую в мире газовую корпорацию? По каким ступенькам поднимался, пока не взлетел на скоростном лифте на самую вершину государственного бизнеса? И как долго он еще на ней продержится?

Лёша никогда не прогуливал

Недавно следственная часть ГСУ ГУВД по Москве реанимировала расследование о покупке «дочкой» Газпрома газа у посредника на 40–70% дороже, чем ей предлагал производитель. То, что в монополии сочли выгодным бизнесом, в МВД посчитали аферой. Вот и думай после такого, что разработка уголовного дела, в котором фигурирует персона такого масштаба, как Алексей Миллер, в России невозможна.

– Следователь мне сообщил, что есть документ с подписью Миллера о том, что к этой мошеннической схеме он не имеет претензий, – рассказал «Собеседнику» миноритарий Газпрома Алексей Навальный, признанный в 2008 году потерпевшим по делу. – Но ведь из-за этого акционеры (и государство – как главный из них) теряли миллионы, которые выводились за границу и там обналичивались.

Странно, как такой утечки капитала не заметил сам Алексей Миллер. Как-никак с 69-го по 79-й учился в питерской школе №330 с физико-математическим уклоном. И говорят, неплохо учился.

– Когда весь класс сбегал с уроков, даже тогда Лёша не прогуливал, – вспомнила одна из его одноклассниц. – Да у него и в аттестате одни пятерки. Вот только медали не досталось, у роно в том году вышел лимит.

В свободное время Лёша Миллер мог и на матч «Зенита» сходить (за клуб болеет с семи лет), и сам по полю побегать, и побренчать на гитаре что-нибудь из «Дип Перпл», но и соседи, и одноклассники сходятся в одном: он и способный был, и вроде бы на виду, но… не высовывался.

«Месть» архитекторам

Видимо, эту черту – не высовываться – Миллер унаследовал от родителей, которые работали в закрытом «ящике» под названием «Ленинец», где мастерили бортовое оборудование для истребителей. Отец работал там сборщиком, мать – инженером. Оба по понятным причинам имели контакты с КГБ.

Связь с «конторой» и самого Миллера не исключают выпускники Ленинградского финансово-экономического института, в который после школы поступил отличник. Говорят, незаметным он был парнем. И слишком уж близким к преподавателям. Ходил в любимчиках у профессора Блехцина.

Окончив ФИНЭК в 1984-м с красным дипломом, Алексей Миллер устроился экономистом в ЛенНИИпроект, но отношения с коллективом не сложились у него и там.

– Теперь он мстит нам! – говорят его бывшие сослуживцы, намекая на планы Миллера поставить на Неве 300-метровый небоскреб. – Был в подчинении у архитекторов, а сегодня отыгрывается!

Не высовывался Миллер и в «Клубе молодых экономистов», где в конце 80-х собирались единомышленники Анатолия Чубайса (Маневич, Илларионов и Ко). По воспоминаниям «младореформаторов», Миллер там больше слушал, чем выступал, и считался едва ли не самым слабым звеном команды Чубайса. Но когда Чубайсу понадобились кадры, Миллер все же не был забыт.

Что скажут, то и делает

Ему предложили вакансию в городском комитете по внешним связям, которым в те годы руководил Владимир Путин. Сначала Миллер был заместителем начальника управления, затем его начальником, потом замом Путина.

– Сейчас Миллер хорошо носит костюм, неплохо говорит, производит впечатление уверенного делового человека, – рассказал «Собеседнику» режиссер-документалист Игорь Шадхан, хорошо знакомый со всем питерским руководством тех лет. – А тогда это был неяркий молодой человек, содержащий в себе некую таинственность, скрытный. На заседаниях фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Миллер тоже был незаметен. Он, в отличие от Якунина или Ковальчука, не разглагольствовал и не выступал, хотя и было видно, что он к этому кругу близок. Для Путина он был прежде всего человеком работающим, надежным, на которого можно положиться.

И действительно, бывшие сослуживцы подтверждают, что порой Миллер вкалывал по 16 часов в сутки. Сразу после его назначения в Газпром один из коллег Миллера по комитету признался «Ведомостям»: «Алексей очень исполнительный и послушный. Что ему скажут, то и делает… А воровать у Миллера рука не поднимется. Если только не для себя...»

Денежный поток

До Газпрома Алексей Миллер успел набить руку в руководстве «Морского порта Санкт-Петербург» и «Балтийской трубопроводной системы». Теперь набивает руку на Украине.
Но похоже, кто-то решил «набить» ему самому. Уголовное дело по факту хищения денег у «Межрегионгаза», 100% «дочки» Газпрома, возбужденное в 2005 году, в конце прошлого наконец стало набирать обороты.

– Суть операции в том, что газ производят и более мелкие конторы, но продать его можно только Газпрому, так как у него труба, – ввел «Собеседник» в курс уголовного дела Алексей Навальный. – Однако газпромовцы говорят, например, «Новатэку»: «Купить можем только половину». На следующий день в «Новатэк» приходит никому не известная контора – «Трастинвестгаз» (ТИГ) и предлагает купить оставшуюся половину по той же цене, по которой берет и сам Газпром – по 500 рублей за тысячу кубов. А еще через день Газпром покупает у ТИГ весь этот газ по 915 рублей, хотя еще два дня назад отказывался брать по 500. После чего газ отдается за 1000 рублей конечному потребителю, но Газпром наваривает на нем уже не 100%, а совсем чуть-чуть.

Навальный не исключает, что таким образом «эффективные менеджеры» из Газпрома, просто передвинув по столу бумажки, заработали 1,5 млрд рублей. Только на этом эпизоде!
– По документам деньги выводились в Прибалтику и там обналичивались, – пояснил потерпевший. – Только через одну из десятков фирм было прокачано 293 млн рублей. А ведь есть и другие эпизоды дела. Думаю, аналогичных фирм в этом мошенничестве задействовано не меньше тысячи, в разных странах. Представляете, сколько денег!
Сам глава Газпрома ни в чем не обвиняется – во всяком случае, пока. Однако Алексей Навальный не исключает, что дело может стать предлогом для оттеснения Миллера от басно-словных капиталов:

– Не исключено, что под главу Газпрома кто-то копает.

И пусть Алексей Миллер одобрял бизнес-схемы, которые МВД посчитало мошенничеством, не для себя лично. Не исключено, что фраза «А вас, Миллер, я попрошу остаться!» все же прозвучит.

Цитаты
«Мы - оружие ровно в той же степени, что и любой иной бизнес, который, как известно, является чем-то средним между войной и искусством».
«Половина успеха - правильно поставленная цель. А вторая составляющая - вера в себя и партнеров».
«Мечтать полезно! Это помогает превращать задуманное в реальность».

Семья
Даже перебравшись в столицу, Алексей Миллер не стал отказываться от прописки в Санкт-Петербурге - на улице Шпалерной. У него с женой Ириной есть двенадцатилетний сын Миша, а в Москве семья пополнилась еще и Лабрадором Норой. Фуршетам Миллер предпочитает работу или домашний уют, да и камни в почках не позволяют расслабляться.

Кошелек
Две недели назад стало известно, что Алексей Миллер увеличил свою долю в уставном капитале компании. Она возросла с 0,00000027% акций до 0,00095828%, то есть в 3549 раз. По некоторым данным, у Миллера теперь в сейфе не менее 226.858 акций компании. По приблизительным оценкам, его доля в Газпроме составляет более 22,5 млн рублей, с которых каждый год капают дивиденды. Кроме этого, Алексей Борисович получает зарплату не только собственно в Газпроме, но и в его «дочках», в руководстве которых также состоит. Сегодня она может дотягивать до 10 млн $ ежегодно.