Человек не из реестра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.06.2007

Человек не из реестра

В Счетной палате работает человек, уличенный в махинациях с бюджетными деньгами

Анатолий Гришаев

Юрий Николаевич Гайдуков когда-то возглавлял Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при министерстве юстиции РФ. Работая в весьма солидном правовом ведомстве, он умудрялся настолько вольно обращаться с казенными финансами, что не заметить это было просто невозможно.

И очередная проверка финансово-хозяйственной деятельности агентства вполне предсказуемо выявила многочисленные финансовые нарушения, в результате которых федеральному бюджету был нанесен существенный ущерб.

Больше всего вопросов у проверяющей комиссии вызвал договор с ООО «Юниверсал Консалт». Федеральное агентство перечислило мало известной фирме за некие «консультации» и разработку программного обеспечения для собственного делопроизводства 4395445 рублей. Однако фактически работы выполнены не были. То есть, заплатив государственные деньги, федеральное агентство ничего взамен не получило. Пикантность ситуации была в том, что «Юниверсал Консалт» возглавлял родной брат жены Гайдукова. Фактически четыре с лишним миллиона госбюджетных средств перекочевали в семейный бюджет Гайдуковых.

Когда министру юстиции доложили о результатах ревизии, он, как рассказывают, пришел ярость. Гендиректора ФАПРИДа за грубое нарушение трудовых обязанностей уволили на основании приказа №141-к от 4 февраля 2000 года, подписанного Юрием Чайкой.

Собранные в результате внутренней проверки материалы передали в Генпрокуратуру. В отношении Гайдукова возбудили уголовное дело № 23941 по ч.1 ст.293 УК РФ. Несмотря на то, что факт хищения бюджетных средств был налицо, дело до суда так и не дошло. Неспешное следствие было тихо закрыто, и Юрий Гайдуков, отделавшись легким испугом, ушел в тень. И появление его в Счетной палате в качестве заместителя начальника инспекции вызвало у всех, кто знал его раньше, настоящий шок.

Первая же попытка инспектора Гайдукова проверить финансовую чистоту РСК «МиГ» завершилась не начавшись. Представителя Счетной палаты со всей возглавляемой им комиссией просто не пустили на порог Российской самолетостроительной корпорации. Юрий Николаевич, как говорится, утерся, а главный государственный счетовод Сергей Степашин принял аргументацию РСК и назначил проверяющую комиссию в другом составе.

По слухам, Юрий Гайдуков в спешном порядке пытается создать некую структуру, которая «на законных» основаниях могла бы изымать «штрафные» деньги у тех, кто уличался бы Счетной палатой в каких-то нарушениях финансовой деятельности. Интересно, Степашину это надо?

С недавнего времени МВД составляет реестр лиц, имевших проблемы с законом. Все претенденты на административные должности, должны проходить обязательную проверку: являются они квалифицированными или дисквалифицированными специалистами. Под дисквалификацией подразумевается решение суда, запрещающее конкретному гражданину занимать определенные должности.

Юрию Гайдукову на скамье подсудимых сидеть не пришлось, и в дисквалификационный реестр он, естественно, не попал. А это значит, что формально этот человек чист. Только вот для оборонщиков, чьи предприятия сейчас активно проверяет Гайдуков, он так и остался чиновником, который может без зазрения совести залезть в государственный карман.

***
Converted 24302.jpg
***
Converted 24303.jpg