Человек отца. Умаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известный чеченский предприниматель Умар Джабраилов вчера объявил о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. По словам г-на Джабраилова, он сам принял это решение, поскольку счел, что выполнил на «отлично» все задачи, стоявшие перед ним как перед сенатором от Чечни. Коллега г-на Джабраилова по палате, представитель чеченского парламента в СФ Зияд Сабсаби также подтвердил, что сложение полномочий было абсолютно добровольным и связано со скорым переходом Умара Джабраилова на другую работу.

Сам Умар Джабраилов пока не сообщил, какой именно пост он собирается занять, но намекнул, что собирается работать «на внешнем фронте». То есть, по всей видимости, продолжит заниматься международными отношениями, как и в Совете Федерации, где он был заместителем председателя комитета по международным делам. У г-на Джабраилова также есть возможность вернуться в бизнес, который он формально оставил на период сенатской карьеры.

Умар Джабраилов, которому летом этого года исполнился 51 год, стал впервые широко известен российской публике после того, как в 1996-м совладелец гостиницы «Рэдиссон-Славянская» американец Пол Тэйтум публично заподозрил этого чеченского бизнесмена в намерении его убить. В ноябре 1996 года г-н Тэйтум действительно был убит, но расследование никак не задело Умара Джабраилова. Вместе с братом Хусаином он продолжал заниматься гостиничным бизнесом в Москве, недвижимостью и нефтью, будучи при этом практически постоянным персонажем столичной светской хроники.

На выборах президента России 2000 года Умар Джабраилов был среди кандидатов, которые отважились бросить вызов Владимиру Путину, при том что популярность г-на Путина в значительной мере питалась только что начавшейся войной в Чечне. Чеченец Джабраилов набрал 0,1% голосов.

В Совет Федерации Умар Джабраилов попал в начале 2004 года в связи с тем, что прежний представитель чеченской исполнительной власти в сенате Ахмар Завгаев по результатам выборов в декабре 2003-го пересел в кресло депутата Государственной думы. Умар Джабраилов представлял в сенате интересы Ахмат-хаджи Кадырова -- сначала просто главы, а потом и президента послевоенной Чечни. Ахмат Кадыров при строительстве новой системы власти в республике пытался опираться на поддержку всех общественных и политических сегментов. Ахмар Завгаев, к примеру, представлял старую антидудаевскую оппозицию, пытавшуюся бороться с сепаратистами еще в начале 1990-х годов. А Умар Джабраилов был представителем чеченской предпринимательской элиты, обладая не только значительными средствами, но и весом среди бизнесменов диаспоры. Тем более что его брат, Хусаин Джабраилов, был председателем общества потомков чеченских шейхов.

После того как к власти в Чечне пришел сын Ахмата Кадырова Рамзан, появились предпосылки того, что его отношения с братьями Джабраиловыми будут складываться если и не лучше, то по крайней мере не хуже, чем у его отца. При поддержке Владимира Путина молодой чеченский президент получил карт-бланш, чтобы требовать финансовой поддержки от бизнесменов чеченского происхождения. В октябре 2006 года брат Умара Джабраилова Хусаин получил должность вице-премьера в правительстве Чечни.

Поскольку сам Рамзан Кадыров в тот момент еще был премьером, некоторые эксперты предположили, что кто-то из братьев может возглавить правительство республики после того, как г-н Кадыров станет президентом. Однако Кадыров-младший не стремился к устройству широкого компромисса внутри чеченской элиты, а формировал команду в основном по признаку личной преданности. Доминировать в ней начинали представители Восточной Чечни, исповедующие, как сами Кадыровы, кадиритский тарикат суфизма, часто бывшие сепаратисты. Хусаин Джабраилов оставался в правительстве всего несколько месяцев, а потом еще некоторое время представлял республику в Москве -- при наличии постоянного представительства Чечни при президенте, которое тогда возглавлял Зияд Сабсаби, было очевидно, что назначение имеет совершенно символический характер. Похоже, хождением Хусаина Джабраилова в чеченское правительство закончился недолгий период очевидной взаимной доброжелательности братьев и молодого чеченского президента.

В ноябре 2008 года Рамзан Кадыров сменил в Совете Федерации другого отцовского назначенца -- Мусу Умарова, который работал в палате с конца 2003 года. Муса Умаров, бывший милиционер, в начале 1990-х годов и в первую чеченскую войну был на стороне антидудаевской оппозиции, а в короткий период президентства в Чечне Алу Алханова оказался его деятельным сторонником. Г-на Умарова сменил Зияд Сабсаби, сириец чеченского происхождения, с начала 1990-х живший в России и много лет обеспечивавший Чечне ее международные связи, главным образом с исламскими странами. Эти задачи г-н Сабсаби решал в том числе и в период президентства Аслана Масхадова. Он близко сотрудничал и с Ахматом Кадыровым, и с его сыном, который и счел его, видимо, более надежным представителем в Совете Федерации, чем «классово чуждого» г-на Умарова. По некоторым данным из среды московской чеченской общины, Муса Умаров был вынужден покинуть свою должность, поскольку в Грозном от него недвусмысленно потребовали денег на продолжение работ по восстановлению города.

Собеседники «Времени новостей» не исключают, что примерно таким же мог быть по крайней мере один из мотивов Умара Джабраилова, когда он принимал решение оставить пост, хотя сам сенатор и говорит, что принял решение абсолютно независимо. Истинная причина досрочной замены сенатора станет, возможно, понятнее, когда Рамзан Кадыров определится с кандидатурой нового делегата от чеченской исполнительной власти.

Известный чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев предположил вчера, к примеру, что место освободили для другого бизнесмена и светского льва -- Руслана Байсарова, известного благодаря своему семейному скандалу со звездой российской эстрады Кристиной Орбакайте. Такая замена по крайней мере сохранила бы функциональное значение одного из двух чеченских кресел на Большой Дмитровке, оставив его за чеченским бизнесом. «Флагманы» чеченского предпринимательства, в силу масштаба своей деятельности имеющие контакты на самых верхних этажах федеральной власти, давно не в восторге от нынешнего республиканского руководства, хотя почти каждый из них год-другой назад демонстративно обнялся с Рамзаном Кадыровым в знак готовности дружить и помогать деньгами.

По другой версии, вакансию освободили для кого-то, кто остро почувствовал необходимость в сенатском иммунитете -- возможно, в связи с расследованием нескольких резонансных преступлений последних лет, связанных с Чечней и чеченцами. "