Человек с рублем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В уральском главке МВД ищут пропавшие полтора миллиарда

1191386708-0.jpg В главном управлении МВД РФ по Уральскому Федеральному округу грядут серьезные проверки из министерства. Основное внимание столичные ревизоры планируют обратить на работу двух подразделений, куратором которых считается первый зам начальника главка Андрей Таранов. Информагентство «URA.Ru» провело собственное расследование и готово рассказать, что за претензии могут быть предъявлены милицейскому начальнику, куда делись почти 1,5 млрд. похищенных бюджетных денег, какие структуры главка на Ямале и в Тюмени в скором времени будут расформированы и почему Юрий Золотов может открывать шампанское.

В распоряжении «URA.Ru» оказались данные из статистического отчета, подготовленного главным управлением МВД РФ по УрФО по итогам работы за семь месяцев текущего года. По информации источников в министерстве, эти цифры уже обратили на себя внимание милицейского начальства из федерального центра, представители которого в скором времени отправятся на Урал с большой проверкой.

Речь идет о статистике работы двух структур главка, которые курирует первый заместитель начальника Андрей Таранов – это оперативно-розыскные бюро по борьбе с организованной преступностью (ОРБ по БОП) и по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ по ЭНП).

Как следует из отчета, за обозначенный период ОРБ по БОП вернуло после расследования преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса лишь 7,7% похищенных средств из заявленных объемов по итогам следственных действий. В переводе на деньги это 56,6 млн. рублей из 731,8 млн. рублей. Другое подразделение, ОРБ по ЭНП, вернуло в бюджет еще меньше – 6,6% или 51,5 млн. рублей от 783 млн. рублей. В целом же непонятно, где оказалось порядка 1,5 млрд. рублей, которые потерял бюджет от преступлений в сфере ТЭКа. Вместо этой гигантской суммы в казну ушло только немногим более 108 млн. рублей.

Немало вопросов вызывает и статистика по выявленным главком преступлениям. Из отчета следует, что эффективность работы в этом направлении резко снизилась. Так, по линии ОРБ по БОП за семь месяцев 2007 года было выявлено лишь 10 преступных деяний, которые нельзя рассматривать как уголовные дела. Это на 36% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Справедливости ради стоит отметить, что в этом году было возбуждено 89 уголовных дел. Однако, как говорят специалисты, эти преступления были выявлены значительно раньше.

По словам источников «URA.Ru» в МВД РФ, в центре есть недовольство и манерой работы уральских милиционеров. «Мы неоднократно получали сигналы о том, что большая часть информации по преступлениям, в том числе в сфере ТЭКа, черпается сотрудниками из средств массовой информации, а, например, статистика по возмещению ущерба по преступлениям в сфере ТЭКа берется из налоговых органов, – негодует собеседник агентства. – При этом есть информация о том, что за такие показатели Таранов даже поощрял своих подчиненных. Непонятно пока – кого и за что, но в этом, думаю, мы скоро разберемся».

Есть еще ряд нареканий в сторону подчиненных полковника Таранова и его самого. Дело в том, что региональная специфика работы окружного ведомства подразумевает частые командировки сотрудников управления из Екатеринбурга по территориям УрФО. Такие выезды могут длиться от трех месяцев до полугода. К слову, большая часть командировок приходится как раз на ОРБ Таранова, которые расследуют дела по ТЭКу в северных субъектах федерального округа. Длительные выезды, суточные в которых составляют от двух до шести тысяч рублей на человека, весьма недешево обходятся системе МВД. При этом о реальных уголовных делах в ТЭКе по этим территориям рапортуют не органы МВД, а прокуратура. «Нам не совсем ясна эффективность такой работы, которая довольно щедро оплачивается», – говорит источник в МВД.

Он также не исключает, что в скором времени в структуре уральского главка будет проведена реорганизация. В частности, речь идет о возможной ликвидации межрегиональных отделов ГУ МВД РФ по УрФО в Ноябрьске и в Тюмени, и переезде этих подразделений в Салехард и Ханты-Мансийск, где они могут быть укомплектованы кадрами из региональных УВД, имеющих более четкое представление о работе в местных условиях. Если это произойдет, то 30 человек, работающих в штате главка в ноябрьском и тюменском межрегионотделах, оставят свои посты.

К слову, кадровый вопрос в уральском ГУ МВД называют давней проблемой. При численности штата в 300 сотрудников в главке до сих пор порядка 40 мест остаются вакантными. При этом, в настоящее время на столе у руководства милицейского ведомства в УрФО лежит с десяток рапортов от подчиненных о переводах, отставках по собственному желанию и тому подобное. По информации из МВД, назначая в марте начальника Таранова – Владимира Кучерова — Москва ставила перед ним задачу полностью укомплектовать штат ГУ МВД до конца первого полугодия. Сегодня кадровый вопрос, по слухам, в срочном порядке пытаются решить, переманивая кадры из ГУВД Свердловской области, но, похоже, эта политика обречена на провал.

Сам полковник Таранов оказался не готов давать по обозначенным проблемам какие-либо пояснения. «Я никогда не давал комментариев. Я здесь ни при чем и не имею никакого отношения к тому, о чем вы меня спрашиваете. Вы меня очень удивляете вашими вопросами. Обратитесь в пресс-службу, товарищ», – заявил в беседе с «URA.Ru» милицейский начальник.

Тем временем, происходящие в главном милицейском управлении УрФО события лишний раз дают повод давним оппонентам МВД из прокуратуры говорить о том, что критика, которая неоднократно звучала от прокурорских начальников в адрес подчиненных министра Рашида Нургалиева, вполне обоснованна. А разносы милиционерам на различных советах по безопасности и межведомственных коллегиях прокуроры устраивают частенько. Чего стоят только заявления зама Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова на одной из таких коллегий по поводу «ужесточения надзора за следствием в органах МВД».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::02.10.07