Человек эпохи освещения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Боос стал губернатором Калининградской области еще до отставки предшественника

1127119046-0.jpg Калининградская область получила второго губернатора. 16 сентября областная дума утвердила в этой должности Георгия Бооса. Его кандидатура была внесена на рассмотрение областной думы президентом России Владимиром Путиным. Президенту же эту кандидатуру предложил его полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Вперед с федеральной проходимостью

Представляя Бооса депутатам калининградской Думы, полпред охарактеризовал его как жесткого политика и «чрезвычайно эффективного управленца». «Это человек с федеральной проходимостью. Именно такой губернатор, учитывая особые условия Калининградской области, и нужен этому уникальному региону», — заявил полпред. Как подчеркнул при этом Клебанов, «было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет».

Усомниться в точности оценки полпреда позволили себе только два депутата. 27 проголосовали за, и Георгий Боос, вице-спикер Госдумы от «Единой России», член думского Комитета по бюджету и налогам, был утвержден в новой должности. Между тем нынешний губернатор области Владимир Егоров не раз заявлял, что не намерен уходить с поста раньше срока. В сущности, это означает, что вступить в должность Боос сможет не ранее 19 ноября.

Действительно, Егоров 15 сентября заявил, что намерен проработать до конца губернаторского срока. Однако полпред тотчас сделал встречный ход. Он сообщил журналистам, что уже приготовил Егорову «ряд интересных предложений» по поводу работы. Часть этих предложений, по словам Клебанова, губернатор уже получил, а часть получит в ближайшие дни. И, возможно, все же согласится досрочно оставить свою должность.

А даже если и нет — у жителей области появится время, чтобы узнать что-то о будущем руководителе своего региона.

Из бизнесменов в депутаты

42-летний Георгий Боос пришел в политику из бизнеса, и в течение ряда лет это в немалой степени определяло круг его политических интересов.

Выпускник Московского энергетического института (он получил диплом по специальности «инженер-электрик световых приборов»), Боос в 1991 году создал научно-производственное предприятие «Светосервис». Дела компании, занимавшейся иллюминацией любых объектов, шли столь успешно, что вскоре ей удалось оттеснить от самых престижных проектов «Мосгорсвет». В качестве руководителя «Светосервиса» Боос и познакомился с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Ряд СМИ утверждает, что именно с подачи Лужкова в 1993 году «Светосервис» превратился в грандиозное акционерное общество с участием французских фирм и Москомимущества. Теперь эта структура полностью отвечает за подсветку Москвы и контролирует почти половину рынка соответствующих услуг. Кстати, в 1997 году Боос в качестве генерального директора «Светосервиса» даже стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства — за работу по архитектурной подсветке столичных зданий.

К этому времени и относится начало политической жизни предпринимателя. Утверждается, что он прошел на выборах в Госдуму в декабре 1995 года не в последнюю очередь благодаря тому, что его кандидатура «раскручивалась» с подачи московских властей в «Московском комсомольце». И Боос, кстати, всегда отстаивал интересы Москвы и боролся против урезания финансовых ресурсов столицы.

«Знает схему ухода от налогов»

В Госдуме Боос вошел в Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам. И вплотную занялся вопросами налогообложения, известными ему не понаслышке. 28 августа 1997 года он был введен в состав комиссии правительства России по совершенствованию налогового законодательства. 18 мая 1998 года вошел в коллегию Государственной налоговой службы России. В печати стали появляться сообщения о том, что Боос мог бы войти и в состав правительства.

29 сентября того же года Боос был назначен на должность главы Государственной налоговой службы, а в декабре, когда Госналогслужба была преобразована в Министерство по налогам и сборам, стал министром.

Евгений Примаков, тогдашний премьер, так и объяснял свое решение поставить Бооса во главе налоговиков: «Он же знает схемы ухода от налогов, так что здесь для него не должно быть трудностей». И действительно, за время пребывания Бооса на этом посту — с сентября 1998 по апрель 1999-го года — собираемость налогов заметно возросла, а предпринимателям стало легче работать: налоги на прибыль были снижены с 35 до 30 процентов.

Среди достижений Бооса можно назвать постановку на налоговый учет Центробанка и отмену налоговых льгот для закрытых городов вроде Арзамаса-16 (эти города, представлявшие собой нечто вроде офшоров внутри страны, привлекали огромное количество водочных производителей). А вот попытка передать Министерству по налогам и сборам функции сбора взносов в Пенсионный фонд уже не удалась. Вскоре правительство Примакова в полном составе было отправлено в отставку.

Человек Лужкова

Как сообщали газеты, сам Георгий Боос будто бы заявлял, что своего кресла главы МНС он лишился из-за хороших отношений с Лужковым. Впрочем, карьера его не слишком пострадала: сразу после отставки, в мае 1999 года, Боос был назначен руководителем избирательного штаба движения «Отечество», учрежденного столичным мэром. А после объединения «Отечества» и движения «Вся Россия» в предвыборный блок ОВР бизнесмен возглавил избирательный штаб коалиции. И в декабре 1999 года снова был избран депутатом Госдумы, а в феврале 2000 года стал вице-спикером Госдумы от фракции ОВР.

Вопросы налогообложения продолжали интересовать Бооса, однако его подход к ним сделался мягче. Летом 2000 года Боос предложил отложить введение контроля со стороны МНС за крупными покупками граждан (недвижимостью, машинами, ценными бумагами, культурными ценностями и золотом) до 1 января 2003 года. Ранее предполагалось, что такой контроль будет введен с 1 января 2000 года, но, как заявил депутат, налоговые органы пока не в состоянии проверить несколько миллионов сделок, подлежащих обязательному контролю.

Он также предложил снизить налог с продаж для мелкого бизнеса, представив Думе новый вариант соответствующего законопроекта. Этот вариант, подготовленный группой депутатов под руководством Бооса, показался их коллегам более продуманным, нежели правительственный законопроект.

Надо полагать, деятельность депутата устраивала и избирателей. В декабре 2003 года Боос был переизбран в Госдуму по партийному списку «Единой России» и стал заместителем председателя Госдумы. Тогда же он вошел в российско-японский Совет мудрецов — неправительственную организацию, созданную для развития отношений между странами. Организацию эту, кстати, возглавил мэр Москвы Юрий Лужков; он же и составлял список российской части Совета — тех авторитетных общественных деятелей, которые должны предлагать новые идеи сотрудничества в экономической, гуманитарной и научной сферах[...]

Мария Мстиславская

Оригинал материала

«VIP-Lenta.ru»