Человеческое лицо спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Человеческое лицо спецслужб Новый директор СВР может со временем возглавить новую ФСБ

В субботу президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении на должность директора Службы внешней разведки РФ генерал-лейтенанта Сергея Лебедева.

"Назначение пятидесятидвухлетнего генерала Лебедева на должность директора СВР можно считать знаковым как для возглавляемой им отныне службы, так и для не менее влиятельной Федеральной службы безопасности. С 1998 года Сергей Лебедев занимал должность официального представителя Службы внешней разведки России в США. Практика подобных представительств не является для спецслужб чем-то новым или экстраординарным. Ставший впоследствии президентом США Джордж Буш занимал подобную должность в тогда недружественном США Китае. Деятельность подобных представительств способствует созданию, помимо прочего и специфического, имиджа разведки с человеческим лицом. Представительство СВР в США было сформировано во времена потепления отношений с Западом, и на Сергее Лебедеве лежала миссия создания положительного имиджа российской разведки в странах Запада.

Сама СВР после развала и раздела КГБ на собственно Службу внешней разведки и нынешнюю ФСБ понесла ощутимые потери, преимущественно на Западе. После 1991 года во внешней разведке доминировала "восточная мафия" - ключевые позиции в СВР не без помощи Евгения Примакова заняли выходцы из азиатских управлений. В разведке еще со времен советской системы, к сожалению, сложилась гипертрофированно клановая система, замкнутость и элитарность которой усугубляли порочную практику. Доминирование "азиатской мафии" в конечном итоге привело к тому, что разведчиков стали делить на профессионалов-юговосточников и белоручек-западников, значительная часть резидентур на Западе попросту закрылась. В СВР и сейчас помнят выражение бывшего шефа: "Изучение восточных языков дисциплинирует человека". И если разведчик был "европейцем", то его профессиональный и карьерный рост виделся весьма туманно. Ведь неслучайно и Вячеслав Трубников, и Леонид Шебаршин, занимавшие пост директора СВР, специализировались именно на юго-восточной Азии, а "окна их кабинетов выходили на Пешавар-роуд". 
Сегодня дело обстоит несколько иначе. "Европеец" Лебедев в свое время работал в резидентуре советской разведки в Потсдаме (в одно время с нынешним президентом России). Сама потсдамская резидентура была по-своему уникальна, поскольку представляла собой КГБ в миниатюре - на переднем крае борьбы коммунизма с капитализмом могла быть только полноценная организация. Со всеми присущими управлениями и так далее. И Сергей Лебедев довольно убедительно продемонстрировал возможность управления этой структурой в полном объеме. Естественно, это не могло пройти мимо внимания разведчика Путина, сделавшего соответствующие выводы и впоследствии, вопреки опасениям разведчиков более старшего поколения, назначившего на пост директора СВР не своего однокурсника, а именно Лебедева. В случае возможного объединения СВР и ФСБ теперь именно Лебедев может претендовать на руководство общей структурой, поскольку имеет некоторый опыт руководящей работы в ее, скажем так, миниатюрной копии. 
Но есть и еще один дополнительный аспект: у Сергея Лебедева нет профессионального разведовательного образования. Он "комсомольский назначенец" - выходец из партийных структур, откомандированных в разведку. Профессионалы таких "командированных" недолюбливали, но это не означает, что люди, не учившиеся в 101-й школе и Андроповском институте, не открывали затем в себе неожиданные таланты. Лебедев родился в Узбекистане и, по нашей информации, сохранил неплохое знание узбекского языка, что уже в совсем ином свете демонстрирует и врожденные способности человека, и его профессиональную направленность. Борьба с терроризмом и особые позиции российских спецслужб в странах СНГ (особенно в кавказско-среднеазиатском блоке) скорее всего станут приоритетными для тактических задач разведки. Стратегией наверняка останется восстановление утерянных в последнее десятилетие позиций СВР в Европе и Америке. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации