Челюсти “Черной акулы”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Челюсти “Черной акулы”

"Так совпало, что к началу следующего месяца, когда Ариэль Шарон планирует посетить Первопрестольную, греческий суд должен решить, что делать с Владимиром Александровичем Гусинским, 51-летним бизнесменом, обладающим двумя гражданствами. Возвращать его на историческую родину — в Израиль — или на доисторическую — в Россию?

     Не исключена даже возможность, что из-за “дела Гусинского” российско-израильская встреча на высшем уровне может быть отложена или отменена. А это значит, что автоматически будут отложены или заморожены многие важные решения, готовившиеся в течение последнего года и которые лидеры двух стран собирались принять во время визита Шарона. Среди них — судьба крупнейшего российско-израильского военного контракта с Турцией стоимостью почти $2 миллиарда. Речь идет о поставках этой стране 145 вертолетов “Черная акула”, которые турки окрестили “Эрдоган” (“Сокол”). В “Эрдогане” российскими будут только корпус и двигатели, а вся начинка: электроника и система ведения боя — израильские. 
     Российско-израильский концерн один раз уже проиграл этот тендер американским вертолетам АН-1Z “Кинг-кобра” компании Bell Helicopter. Но спустя два года после оглашения результатов тендера министерство обороны Турции вновь обратилось к консорциуму с предложением о повторном рассмотрении возможности приобретения российско-израильских вертолетов. Оказалось, что за прошедшее время американская фирма не выполнила ни одного условия, оговоренного тендером. Анкаре так и не удалось получить согласие американского правительства ни на приобретение прав лицензировать производство отдельных систем и комплектующих вертолета AH-1Z, ни на возможность полного изготовления вертолета “Кобра” у себя в стране (а это было главное условие для победы в конкурсе), ни на право продажи вертолета третьим странам. В свою очередь, Россия и Израиль предложили сейчас Анкаре новейшие технологии в области вертолетостроения, бортового оборудования и систем вооружения и готовы на перенос производства в Турцию. Фактически речь идет о создании в Турции мощной национальной вертолетостроительной промышленности.
     Понятно, что в этой ситуации греки, имеющие с турками, мягко говоря, холодные отношения, такой перспективе явно не рады. С самого начала проведения вертолетного тендера официальные Афины выражали недовольство планами Анкары на перевооружение и усиление своих ВВС. В частности, отказ американцев следовать условиям заключенного контракта многие связывают именно с давлением, оказанным греками на Вашингтон. В результате Белому дому не оставалось другого выбора, как запретить корпорации Bell производство вертолетов в Турции.
     Ни для кого не секрет, что, несмотря на партнерство в НАТО, обе страны практически каждый день находятся на грани вооруженного конфликта. Самолеты турецкой авиации уже много лет вторгаются в воздушное пространство своего соседа в районах, которые считают спорной территорией. По данным греков, в 2002 году таких инцидентов было зарегистрировано 3200. А в нынешнем году греческие ПВО зафиксировали их уже 1530. По заявлению греческого МИДа, “турецкие самолеты в последнее время проникали внутрь греческого воздушного пространства глубже обычного и были полностью вооружены. Кроме того, отмечены беспрецедентные случаи облета турецкими истребителями греческих самолетов, в которых летели члены правительства страны”.
     На этом фоне “приземление” в Греции Владимира Гусинского, уже несколько лет остающегося своеобразным яблоком раздора для России и Израиля, в Афинах приняли как подарок богов. Лучшего момента запустить черную кошку между Москвой и Тель-Авивом и не придумаешь. Подтверждает эту версию и то обстоятельство, что арест Гусинского явно стал для Москвы полной неожиданностью. Худшего времени для возвращения беглого олигарха в Москву подобрать было просто нельзя. По-прежнему под вопросом экстрадиция Березовского и Закаева из Лондона. Не успели утихнуть страсти после допроса Ходорковского, а тут еще Гусинский свалился на голову, причем аккурат к визиту в Москву своего давнего друга Ариэля Шарона.
     По странному стечению обстоятельств именно в это время свою порцию “греческих проблем” получил и сам израильский премьер. Недавно в Израиле достоянием общественности стали подробности истории трехлетней давности, когда Шарон занимал еще пост министра иностранных дел. В конце 1990-х годов известный израильский бизнесмен Давид Аппель собирался превратить небольшой скалистый греческий остров Петроколос, расположенный в 40 км от международного афинского аэропорта, в фешенебельный курорт. Когда дошло дело до переговоров, Аппель пригласил в Израиль греческую делегацию во главе с заместителем министра иностранных дел Греции. Посланцев принял Ариэль Шарон, в то время глава внешнеполитического ведомства. В организации этих переговоров, как утверждают израильские СМИ, якобы активное участие принимал его младший сын Гилад.
     Однако все договоренности в одночасье рухнули, когда греческий заместитель министра погиб в авиакатастрофе. После этого Аппель еще какое-то время продолжал вкладывать деньги и усилия в продвижение проекта, пытался завязывать новые контакты с греками. Но все усилия так ни к чему и не привели. Когда сделка о приобретении земли подходила к финишной черте, оказалось: большие участки острова принадлежат Греко-православной церкви, а кроме того, следует изменить статус острова, который числился охраняемым археологическим заповедником.
     Теперь израильская полиция пытается выяснить у сына Шарона, за что миллионер выплатил ему сотни тысяч долларов. За маркетинг непостроенного курорта или протекцию со стороны отца? В свою очередь Давид Аппель категорически отрицает, что высокие гонорары, выплаченные Гиладу, имели какое-либо отношение к его отцу. Однако израильская полиция закрывать дело пока не собирается. И ведет себя так, как будто у нее есть какая-то зацепка. Если таковая на самом деле существует, то не исключено, что сведения поступили в Израиль из той же Греции.
Наблюдатели отмечают, что во внешней политике Греции сейчас происходят существенные изменения. Греки перестали молча глотать обиды, вызванные военной и политической активностью Турции в регионе, и начали контрнаступление по всем фронтам, используя создавшуюся обстановку в своих интересах. Фрагментом такого наступления может оказаться до сих пор загадочный арест Гусинского."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации