Челябинская Область Расплачивается За Шишкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-губернатор Челябинской области поплатился за русскую живопись

1148624383-0.jpg Прокуратура Челябинской области предъявила обвинение в превышении должностных полномочий вице-губернатору, руководителю администрации губернатора области Константину Бочкареву. Следствие считает, что господин Бочкарев по завышенной цене приобрел для оформления нового здания правительства региона картины российских художников, причинив тем самым ущерб бюджету области в размере 112 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, уголовное дело в отношении руководителя администрации губернатора региона Константина Бочкарева было возбуждено по ст. 286 ч. 3 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «Прокуратура накануне ходатайствовала перед Центральным райсудом Челябинска об избрании для обвиняемого меры пресечения в виде ареста, но суд оставил ходатайство без удовлетворения. Сейчас Константин Бочкарев находится под подпиской о невыезде»,– сообщил старший помощник прокурора области Виктор Смок, добавив, что прокуратура будет добиваться в областном суде изменения меры пресечения для чиновника.

Следствием установлено, что для внутреннего оформления нового здания правительства Челябинской области по указанию Константина Бочкарева у московской фирмы ЗАО «Маричевич Файн Арт» были приобретены 13 картин российских художников, в том числе работы Ивана Шишкина и Василия Верещагина, на общую сумму 180 млн рублей. Вопреки тому, как положено по действующему законодательству, картины покупались без проведения конкурса, и, кроме того, как установила экспертиза, проведенная управлением Росохранкультуры по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость картин составляет 67,812 млн рублей. Таким образом, действиями господина Бочкарева бюджету Челябинской области причинен ущерб в размере 112 млн рублей. Предъявлению обвинения предшествовали обыски в резиденции главы администрации, где и были изъяты купленные картины. Сейчас произведения искусства находятся на ответственном хранении в Челябинской картинной галерее.

Господин Бочкарев, придя вчера на заседание областного заксобрания, подтвердил журналистам, что его вызывали в прокуратуру и следователи «пытаются ограничить» его свободу. «Остальное пусть комментирует прокуратура»,– заявил Константин Бочкарев. Его адвокат Юрий Великосельский также отказался от комментариев.

Между тем вчера и. о. губернатора Челябинской области Андрей Косилов заявил журналистам, что никаких оргвыводов из факта предъявления обвинения Константину Бочкареву пока не будет. «До тех пор пока прокуратура не направит в наш адрес представления об отстранении от должности, Константин Бочкарев будет занимать свою должность»,– пояснил господин Косилов, не исключив, что картины, которые были куплены для интерьера нового здания правительства, будет проданы по значительно большей цене, чем та, по которой они приобретались. Полотна, кстати, так и не были вывешены в здании администрации.

В свою очередь представители ЗАО «Маричевич Файн Арт» были удивлены таким поворотом сделки, заключенной в августе 2005 года с администрацией Челябинской области. «Мы не согласны с той оценкой картин, которую дало управление Росохранкультуры по УрФО. На наш взгляд, в масштабах российского рынка нельзя объективно оценить стоимость полотен, некоторые из которых датируются концом XIX – началом XX века»,– пояснил юрист фирмы «Альянс ОМ» (представляет юридические интересы ЗАО «Маричевич Файн Арт») Олег Кузнецов, добавив, что сделка по покупке картин была проведена с соблюдением всех необходимых норм и законов РФ.

Это уже второй крупный скандал, связанный с новым зданием правительства Челябинской области. 29 мая в Центральном райсуде Челябинска начнется слушание дела в отношении подчиненных господина Бочкарева – первого заместителя главы администрации губернатора Татьяны Сергеевой и ее мужа, начальника протокольного управления обладминистрации. Они обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Следствие полагает, что супруги, действуя в составе организованной преступной группы, умышленно завысив по документам стоимость выполненных работ и строительных материалов, похитили свыше 11,4 млн рублей. Эти деньги предназначались для финансирования строительства в областном центре высотного здания правительства Челябинской области по улице Цвиллинга, 27а. На похищенные деньги, по данным следствия, супруги приобрели две элитные трехкомнатные квартиры в центре Челябинска, аналогичную квартиру в Краснодарском крае, автомобиль Opel Astra и две машины Volkswagen Golf.

Дмитрий Васильев

Оригинал материала

«http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=676649&IssueId=30104″ от origindate::26.05.06