Челябинская лихорадка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.03.2006, Фото: "НТВ"

Челябинская лихорадка

Мэр города Михаил Юревич спровоцировал беспорядки

Наталья Одинцова

Converted 21028.jpg

Мэр Челябинска Михаил Юревич

Столицу Южного Урала – город Челябинск уже почти месяц трясет от массовых волнений. Только за последние две недели в городе прошло более десятка акций протеста по различным поводам. Свой протест против действующей власти приходили выразить люди самых разных возрастов и социальных групп: от пенсионеров и студентов, работников ЖКХ до мелких, средних и крупных предпринимателей. Десятки тысяч людей одни за другими выходят на площадь перед зданием городской администрации, чтобы выразить недоверие действующему мэру Михаилу Юревичу.

Мэр ЧелябинскаМихаил Юревич – выходец из 90-х годов, в которые он сформировался как личность и как бизнесмен. Как и любой бизнесмен тех времен Юревич по своей натуре непредсказуемый и беспощадный, не упускающий никогда подвернувшуюся добычу и умеющий идти по головам. Иначе в те годы в бизнесе было не выжить. Будущий мэр начинал свой путь в бизнесе с торговли ширпотребом. Потом, во времена всеобщего бартера продал в кургане вагон с маргарином, поступивший по бартеру за металл на один из челябинских заводов, и заработал свой первый миллион. Позже Михаил Юревич стал совладельцем ОАО «Макфа», а позже (когда из трех совладельцев компании один погиб, а второй был изгнан и посажен в тюрьму) , превратился в ее полновластного владельца. При этом, по сообщениям СМИ, предприятия Михаила Юревича уводили из-под налогообложения на территории Челябинской области «значительные суммы». Сейчас он уже известен как крупный предприниматель, хлебный олигарх, владеющий холдингом "Макфа". Размер капиталов Юревича журнал "Финанс" в оценил в 70 миллионов долларов, поставив хозяина "Макфы" на 280-е место в списке "российских миллиардеров". Далеко позади остались владельцы таких известных компаний, как "Крас-Эйр", "Вимм-Билль-Данн", нынешний министр правительства Грузии Каха Бендукидзе.

Знакомые описывают Михаила Юревича как человека, изначально нацеленного на достижение очень высоких статусных позиций в обществе. Говоря о личностных особенностях Михаила Юревича, часто упоминают о высоком уровне карьерных притязаний, независимости, чрезвычайной важности общественного признания своей персоны, настойчивости, эмоциональной закрытости в сочетании с сентиментальностью и вспыльчивостью. Вероятно, эти черты характера и обусловили те методы, которыми пользуется Юревич для достижения своих целей. Войдя в состав региональной бизнес-элиты, новоиспеченный предприниматель приступил к созданию своей собственной медиа–империи. В 1999 году Юревич контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы». На выборах в Государственную Думу макаронный медиамагнат использовал незамысловатый лозунг – «Остановим рост цен на хлеб», и остановил, потому что владел львиной долей хлебного рынка области. Избиратель не надолго получил дешевый хлеб, а зрелищами занимались подконтрольные Михаилу Юревичу средства массовой информации. В итоге Михаил Юревич стал депутатом Государственной Думы. Журналисты признают, что с момента начала первой для себя кампании по выборам в Государственную Думу Михаил Юревич очень изменился, превратившись из эмоционально зажатого малоизвестного предпринимателя в респектабельного бизнесмена, не стесняющегося формулировать свою позицию. Однако, несмотря на пятилетний опыт публичной деятельности, чувствуется, что общение с прессой на свободные темы дается ему не без внутреннего напряжения.

Многие эксперты сходятся во мнении, что своей победой на выборах 20 марта Михаил Юревич обязан не своим личным достоинствам, а тому, что за предыдущие восемь лет люди устали от предшественника Юревича Вячеслава Тарасова, и голосовали не столько за Юревича, сколько против Тарасова. Но всего за год его правления жизнь в Челябинске ухудшилась настолько, что горожане потеряв терпение, начали устраивать крупномасштабные акции протеста. Взять хотя бы кадровую политику «макаронного мэра»: важнейшие посты в своем ближайшем окружении отданы бывшим прокурору города, редактору городской газеты и профессиональному радийщику. Такое впечатление, что Юревич не чиновников вокруг себя собрал, а пиар-команду. Об эффективности этой псевдокоманды можно судить хотя бы по абсурдным шагам, предпринятым ими. Решение о продлении границ городской черты, вкупе со сворачиванием программы по строительству метро могло бы привести к тому, что через два-три года города бы стоял в пробках почище московских. Сразу после прихода Юревича ко власти в городе были свернуты такие социально значимые программы, как «Двор», «Кровля».

Уже в июле состоялась первая акция протеста – челябинцы протестовали против отмены льготного проезда для учащихся. Вместо того, чтобы зарабатывать деньги для города, привлекая инвестиции, Юревич и его команда, видимо предпочитают залезать в карманы горожанам.

Сейчас уже всем стало ясно, что получить власть в городе в свои руки Михаил Юревич стремился не из-за желания управлять городом на благо его жителей, а исключительно ради приобретения полномочий, благодаря которым можно будет расширить свой бизнес. Дорвавшись до власти над городом Михаил Юревич так и остался акулой бизнеса. Буквально через полгода после его избрания в городе начался скрытый передел собственности. Ряд строительных компаний (кроме тех, которыми управляют приближенные Юревича) был фактически вытеснен со строительного рынка Челябинска. Городская администрация не стала проводить аукцион, а попросту втайне раздала землю нужным людям. В результате сейчас цены на жилье в Челябинске выросли в 2 раза. Вторым шагом Юревича стала попытка укрепления своей медиа-империи. Видимо, глава города решил, что принадлежащие ему киоски по розничной продаже прессы «ВЧ-Маркет» находят не в достаточно выгодных местах. Как результат – отказ мэрии продлять аренду киоскам прямого конкурента «ВЧ-Маркета» - «Роспечати. Одновременно городская администрация конфликтует с владельцами крупнейших торговых центров города, завысив ставки на аренду городской земли до такой степени, что их выплата приведет к немедленному банкротству предприятий. То есть Юревич, как это было принято в 90-е попросту банкротит выгодный бизнес, чтобы потом перейти к его захвату.

Возмущенные действиями мэра, горожане не один раз обращались в прокуратуру, писали письма губернатору. Молчанье было им ответом. Областное законодательное собрание также никак не отреагировало на просьбы о помощи. Беспредел в столице Южного Урала остался без внимания «государева ока» - полпреда в УрФО Петра Латышева. Такое впечатление, что общая позиция властей «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Между тем недовольство действиями главы города все нарастало. Последней каплей для тысяч челябинцев стала реальная угроза остаться без работы, после развязанной мэрией войны с предпринимателями. В отчаянии как-нибудь иначе обратить внимание власти на свои беды, строители, инженеры, киоскеры, мелкие и средние предприниматели вышли протестовать на улицу. Народные волнения в Челябинске начались не так давно. 21 февраля на улицы вышли работники строительных компаний, которых городская власть умышленно оставила без земли под застройку, а значит, и без работы. «Юревич – верни наши голоса!», - писали на плакатах отчаявшиеся каменщики и плотники.

23 февраля во всех киосках ОАО «Роспечать» появились плакаты с надписью «1.000.000 причин для отставки главы города» и призывами поддержать кампанию, оставив свою подпись.

27 февраля перед мэрией собрались около пятисот человек, которые передали в канцелярию гордумы обращение к депутатам потребовать публичного отчета главы города и создать комиссию по проверке легитимности действий мэра Юревича.

28 февраля, в 9 часов утра возле здания мэрии Челябинска и гордумы началась акция протеста, направленная против политики городской администрации. К полудню на площади собралось порядка 10-ти тысяч человек. Это была, пожалуй, самая мастшабная акция протеста за всю историю Челябинска. Работники «Роспечати» и строительных организаций, требовали отставки главы города или отмены его решений, из-за которых тысячи людей лишатся рабочих мест. Мелкие и средние предприниматели держали лозунги со словами протеста против завышения арендной платы для торговых комплексов и закрытия городских рынков. Жители общежитий требовали от городской власти приватизации своего жилья. К митингующим присоединилось и множество остальных горожан, которые также пожелали выразить свой протест против действующей власти. Помимо митинга челябинская «Роспечать» провела «День без прессы» в знак протеста против действий мэра. Все киоски «Роспечати» были закрыты.

Несмотря на то, что митинг 28 февраля был самой крупной акцией протеста, уличные выступления в городе продолжаются и по сей день. Второго марта прошел митинг дворников. После него на площади революции провели акция протеста челябинские спортсмены. Собирались провести акцию протеста транспортники и работники предприятий. В городе ведется сбор подписей для того, чтобы отправить Михаила Юревича в отставку. Пламя народного протеста разгорается все сильнее. Чтобы его потушить необходимы самые решительные меры. Будем надеяться, что федеральная власть среагирует вовремя и найдет способ для того, чтобы вовремя сменить власть в регионе, а не будет дожидаться, когда пока еще мирные акции гражданского неповиновения перерастут в массовые беспорядки. Тогда утихомирить обозленных и отчаявшихся уральцев будет гораздо труднее.