Челябинский суд пожурил фигурантов дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Челябинский суд пожурил фигурантов дела

FLB: Экс-вице-губернатор Челябинской области отделался мелким штрафом по делу о хищениях средств дольщиков

"11 декабря Калининский районный суд Челябинска огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Уфимцева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, и директора ЗАО «ДБМ» Дмитрия Мандрыгина, обвиняемого в мошенничестве.
4ee9f2c5360cc7e2018c9f8e714399c5.jpeg
(Фото: «URA.Ru» ) Мандрыгин признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ и получил четыре года условно со штрафом в 600 тысяч рублей, сообщает интернет-издание Irinagundareva.com . Уфимцева признали виновным по ч.1 ст.285 УК РФ. Он наказан 70-тысячным штрафом, однако освобожден от его уплаты в связи с истечением срока давности. Дело с хищениями средств дольщиков закрутилось в 2006 году, а его срок истек уже в 2012-м. Наверное, нелегко согласиться со справедливостью этого приговора жителям элитной высотки, которые в 2009 году пробивались к себе домой себе домой буквально штурмом. Они заплатили за жильё немалые деньги и потратили еще больше нервов — часть квартир из этого дома оказалась дважды перепродана. По версии следствия, Александр Уфимцев в 2006 году, будучи в должности заместителя главы Челябинска, превысил должностные полномочия при заключении договора с ЗАО «ДБМ», на основании которого коммерческая структура получила возможность продавать квартиры в одном из строящихся элитных домов. Речь идет об 11-этажном доме на улице Труда, 173. Как уже рассказывало агентство FLB, часть жилой площади – около16% – должна была перейти администрации города (учителям-врачам-полицейским…). Однако Дмитрий Мандрыгин решил не рассчитываться с бюджетом квартирами, а выкупить их, перечислив 11 миллионов рублей. Таким образом, принадлежащие застройщику квартиры решил продавать генеральный подрядчик. «Водоканалремстрой» с такой постановкой вопроса не согласился и сам приступил к продаже квартир.
2caae3d1c3effccfa3bf907934a474a7.jpeg
(Фото: Uralpolit.ru ) Провернуть сделку ни в коем случае не получилось бы без содействия Александра Уфимцева. По версии следствия в между ним и Дмитрием Мандрыгиным был заключен незаконный договор уступки. Как раз на основании этого документа Мандрыгин собирал у себя денежные средства граждан, которые вкладывали их в строительство дома. В результате ЗАО «ДБМ» (инвестор проекта) и ООО «Водоканалремстрой» (застройщик) одновременно стали продавать квартиры в строящемся доме. Как обычно в подобных ситуациях пострадали простые граждане – афёра привела к тому, что несколько квартир стоимостью 5–10 млн рублей были проданы два раза. По подсчетам следствия, общий ущерб, нанесенный дольщикам, превышает 35 млн рублей. Как сообщает агентство «URA.Ru» , изначально прокурор просил оштрафовать Уфимцева, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями, на 80 тысяч рублей. Впрочем, изначально было ясно: за истечением срока давности экс-чиновнику не пришлось бы выплачивать штраф. В качестве меры наказания для директора ЗАО «ДБМ» Мандрыгина, которому инкриминируется мошенничество, обвинение настаивало на шести годах колонии общего режима и штрафе в 700 тыс. рублей. Дело для обоих, как мы видим, разрешилось куда более благоприятным образом. Впрочем, оба подсудимых в последнем слове не признали свою вину и просили оправдать их. Теперь, после отправления правосудия, пишет Irinagundareva.com, дольщики должны быть наконец довольны, все наказаны, справедливость восторжествовала. Судьба 35 исчезнувших млн и квартир остается типичной российской загадкой. Ранее на FLB: «Окружение Юревича «выходит из строя» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации