Челябинского подполковника ФСБ подозревают в «крышевании» автоугонщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Поворот в скандале, о нераскрытых автоугонах дорогих иномарок в Челябинске и области

В суд по делу челябинских банды автоугонщиков вызывают экс-подполковника ФСБ

Бывшего подполковника УФСБ Олега Натальченко, напомним, связывают с бандой автоугонщиков, которые воровали в Челябинской области элитные автомобили.

Центральный районный суд Челябинска назначил на 26 октября допросы бывшего сотрудника УФСБ по Южному Уралу Олега Натальченко и адвоката Олега Зайцева, которых планируют допросить в рамках уголовного дела челябинских оперативников, обвиняемых в избиении автоугонщика Алексея Малова. Как сообщил адвокат одного из подсудимых Сергей Колосовский, на допросе Натальченко и Зайцева (его вызывают повторно) настаивала сторона гособвинения.

Бывшего подполковника УФСБ Олега Натальченко, напомним, связывают с бандой автоугонщиков, которые воровали в Челябинской области элитные автомобили. Как заявлялось ранее, он напрямую «крышевал» группу недавно арестованного Романа Килиевича и связанных с ним обналичников нелегальных денежных средств. Мастера вскрывали дорогие иномарки, а Натальченко под прикрытием своих корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан. В 2013 году к ОПГ начали подбираться оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области, и подполковник Натальченко вместе со знакомым адвокатом Олегом Зайцевым использовали задержание обвиненного в попытке угона BMW X5 троичанина Алексея Малова, чтобы выключить из расследований группу оперативников под руководством замначальника угрозыска Андрея Меньшенина.

В итоге с августа 2013 года команда оперативников была отстранена от работы, а сейчас их уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» рассматривается в Центральном райсуде Челябинска. Именно в рамках этого дела Натальченко и Зайцева вызывают в суд. Отметим, что Натальченко был уволен из органов, когда несколько задержанных автоугонщиков дали на него показания.

Добавим, что уголовное дело, по которому обвиняемыми проходят капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, получило большой общественный резонанс. Сами полицейские и их адвокаты называют дело полностью сфабрикованным. Именно с этим связывают тот факт, что в ходе расследования уголовного дела и судебного процесса Малов неоднократно менял показания, отказывался от ответов на вопросы суда и даже имитировал приступы диареи.

Как сообщил адвокат Дениса Кольцова Сергей Колосовский, на этой неделе Кольцов, Бугуев и Меньшенин были допрошены в суде, где еще раз по минутам рассказали о дне задержания угонщика Малова. Так, например, выяснилось, что Меньшенин вообще не видел Малова, так как в день задержания находился в ГУ МВД по Челябинской области (эти же показания подтвердили ранее свидетели по делу). Кроме того, Кольцов, которого подозревают в том, что он пытал Малова, когда повез его в травмпункт, вообще не возил потерпевшего в медучреждение – это делал другой оперативник.

С 26 по 30 октября суд планирует провести прения сторон по данному уголовному делу, выслушать последнее слово подсудимых и уйти на приговор.


Заложники амбиций СКР

Александр Хинштейн раскрыл «политический» заговор подчиненных Бастрыкина против челябинских полицейских


1914 image.jpeg

Хинштейн и Бастрыкин


Депутат Госдумы, известный разоблачитель коррупционных скандалов Александр Хинштейн публично обратился к Генпрокурору Юрию Чайке, главе СКР Александру Бастрыкину (на фото - справа от Хинштейна) и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Как сообщает обозреватель портала «Компромат-Урал», Хинштейн подробно рассказал об уголовном деле, которое против оперативников уголовного розыска Челябинской области сфабриковал следователь представительства СКР в УрФО Игорь Бедерин. Результат – гонения на лучших профессионалов угрозыска и расцвет на Южном Урале автоугонной мафии. Уральский замгенпрокурора Юрий Пономарев называет вакханалию СКР «чистейшим беспределом». По данным сайта «Компромат-Урал», конечной целью травли против оперативников является смена руководителей челябинского ГУ МВД генералов Виктора Кистанова и Владимира Скалунова.

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/10/1012401-delo-o-dvuh-sinyakah.html http://www.kompromatural.ru/hinshteyn_raskryil_zagovor_podchinennyih_bastryikina_protiv

Автоугонная мафия бессмертна? Арестованные Роман Килиевич, Андрей Курдюков и Евгений Постников надеются на «крышу» в органах

На днях обозревателям интернет-ресурса «Компромат-Урал» стало известно о долгожданном повороте в громком скандале, связанном с массовыми нераскрытыми автоугонами дорогих иномарок в Челябинской области. Арестованы основные исполнители группировки, в которой состоял даже экс-сотрудник ФСБ. В свое время события получили широкий резонанс благодаря вмешательству депутата


Госдумы России Александр Хинштейна. Известный борец с коррупцией обратил внимание на то, как начавшееся раскрытие краж элитных авто неожиданным образом обернулось против оперативников и офицеров полиции. Из стражей правопорядка они в одночасье превратились в «оборотней в погонах», которые якобы силой выбивали показания. В деле против полицейских было много странностей, о чем подробно рассказал Хинштейн. Самый плачевный результат – паралич лучших сил в правоохранительной системе региона по раскрытию автоугонов. С осени 2014 года на Южном Урале произошел всплеск угонов автомобилей марки Range Rover. Но состоявшиеся на днях аресты не внушают оптимизма потерпевшим и экспертам: размах деятельности автоугонщиков и их изощренные методы противодействия раскрытию преступлений свидетельствуют о наличии у них высокопоставленных покровителей в силовых ведомствах.

«ЖУЛИКИ НЕ ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ. СТРУКТУРА ОПГ СОХРАНЕНА И ДЕЙСТВУЕТ»

В Челябинске накрыли банду охотников на элитные иномарки. В деле замешаны адвокат и экс-офицер ФСБ

Полиция Челябинска готовится реабилитироваться за многочисленные обвинения в бездействии, которые звучали в адрес силовиков в связи серией угонов элитных иномарок, зафиксированной в областном центре за последний год… Задержаны главные исполнители автокраж, ведется следствие, обнаружено несколько ранее угнанных автомобилей. Правда, ряд потерпевших, лишившихся своих иномарок зимой-весной 2015 года, пророчествуют, что несмотря на показную жесткость следствия, среди выделенной для борьбы с угонщиками группы есть «засланный казачок»...

Информация о задержании 24 июля Романа Килиевича и двух его подельников оказалась неожиданной для всех. Ранее Znak.com уже не раз писал, что именно Килиевича оперативники ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области считают «мозговым центром», самым квалифицированным автоугонщиком в ОПГ, поставившей на поток хищения дорогих иномарок. По последним данным из неофициальных источников, Килиевича «вели» почти два года и вот, наконец, решились «взять».

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, очередной угон был зафиксирован в Калининском районе Челябинска ночью 24 июля. По официальной информации, около трех часов в отдел полиции №6 обратился 36-летний гражданин республики Казахстан, сообщивший, что в течение ночи с подземной автостоянки в гостинице по улице Чичерина, 33 «В» была похищена его двухлетняя Toyota Land Cruiser 200. Ущерб автовладелец оценил в 2 млн рублей.

«В ходе проведенных мероприятий автомашина была обнаружена в поселке Красное поле Сосновского района. Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Челябинску совместно с бойцами СОБР ГУ МВД России по Челябинской области за совершение данного преступления были задержаны трое подозреваемых. Ими оказались жители Челябинской области, 1979, 1981 и 1982 годов рождения. Старший ранее привлекался к уголовной ответственности», – официально сообщает пресс-служба полицейского главка.

Добавим, еще до появления этого официального пресс-релиза было известно, что задержаны Роман Килиевич и два его помощника – Андрей Курдюков и Евгений Постников. В тот же день, 24 июля, всем троим было предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 158 УК РФ – в «тайной краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору», а уже на следующие после задержания сутки, 25 июля, все трое были арестованы на два месяца, до 24 сентября.

Казалось бы, рядовой эпизод из жизни уголовного розыска, но источники в правоохранительных органах заранее говорили, что в уголовном деле Килиевича – Постникова – Курдюкова фигурирует не один свежеугнанный «крузак». В деле объединены восемь эпизодов, причем большинство связаны с нашумевшей весной этого года серией угонов элитных автомобилей Range Rover.

Напомним, весной 2015 года первой подняла тревогу по поводу систематического, по машине-другой в месяц, угона «Роверов» директор ООО «Демидовские копи» Ирина Сафронова, которая в ночь на 19 декабря прошлого года лишилась своего автомобиля Range Rover, угнанного с охраняемой стоянки во дворе дома на улице Чичерина в Челябинске. Ирина долгое время добивалась от полицейского следствия адекватных, по ее мнению, методов расследования и, в конце концов, начала выкладывать добытую информацию в открытый доступ в социальных сетях. По данным пострадавшей бизнес-леди, только с октября 2014 года по конец марта 2015-го в Челябинске пропало восемь Range Rover. Однако ходом расследования преступления Ирина была крайне недовольна: полиция, по ее словам, даже не удосужилась в первые после угона дни взять данные с камер видеонаблюдения, которыми изобилует северо-запад Челябинска, не проверила АЗС на вероятном пути следования автомобиля – по так называемому Кременкульскому тракту с выходом на федеральную автотрассу М-5 «Урал» и по ней – на Чебаркуль, Миасс и далее на запад.

По версии Ирины Сафроновой, в Челябинске орудовала организованная банда угонщиков со связями «в верхах» регионального ГУ МВД: иначе, по мнению потерпевшей, ничем не объяснить, что еще в 2013 году в связи с обвинением в превышении должностных полномочий была парализована работа опергруппы главка, специализировавшейся именно на расследовании «дорогостоящих» угонов… Задержанный в январе 2013 года за попытку угона BMW Х5 троичанин Алексей Малов к лету того же года заявил, что признательные показания у него «выбивали» оперативники угрозыска во главе с заместителем начальника отдела Андреем Меньшениным. Как результат – два подполковника, Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, уже почти два года числятся в бегах, их коллеги – капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев вместе с Меньшениным – на скамье подсудимых, то есть выключены из активной работы с момента задержания. Многочисленные эксперты из числа полицейских и юристов всех уровней также сходятся во мнении, что скандальное «дело оперов» попросту срежиссировано, дабы хоть на какое-то время обезопасить угонщиков. Как выясняется, в последние месяцы коллеги обвиняемых офицеров все-таки продвинулись в расследовании серии угонов.

«Какие-то результаты на данный момент есть, – подтверждает Ирина Сафронова. – Так, в числе прочих иномарок в апреле в Челябинске пропал Land Rover Discovery. В июне выяснилось, что полицейское следствие создало целую группу из оперов и следователей городского УМВД и областного главка, множество эпизодов объединили в одно дело. В июне полиция вышла на гараж в Челябинске, где «отстаивались» угнанные ранее «Дискавери» и «Инфинити», еще две иномарки, в угон не объявленные. Здесь же обнаружили полный комплект оборудования для перебивки VIN-кодов. Один из автомобилей получил после перебивки номера реально существующего «близнеца»: пока машину опознавал хозяин, полицейские на другом конце города проверяли такую же иномарку с подлинными номерами! Всего около трех недель назад удалось выйти на держателей этого бокса. Они заявили, что всего лишь владеют «автоломбардом». Следствие по этим автомобилям ведет Наталья Акименко из УМВД по Челябинску. Но у меня и других потерпевших сложилось впечатление, что как минимум один участник сводной полицейской группы заинтересован в растягивании дела и отсутствии внятных результатов».

Добавим, источники уже в 2013-2014 годах сообщали, что работу таинственной группировки угонщиков обеспечивали в основном два человека – специалист по противоугонным системам, главный «мозг» ОПГ Роман Килиевич и бывший подполковник ФСБ Олег Натальченко. Последний, напомним, по версии наших источников, занимался общим прикрытием группировки и перегоном свежеугнанных машин в «отстойники», где им перебивали номера и VIN-коды. С удостоверением старшего офицера госбезопасности, понятно, случайной проверки со стороны ГИБДД опасаться не стоило.

Олегу Натальченко пришлось уволиться из органов еще в 2013 году. Более того, в его отношении было возбуждено уголовное дело, и в мае 2015 года, по данным пресс-службы Челябинского областного суда, он был приговорен к полутора годам лишения свободы условно по статье 283.1 УК РФ – за незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Как выяснилось, при увольнении подполковник умудрился унести с собой на цифровом носителе немало служебных документов. С приговором экс-офицер, кстати, не согласился, обжаловал наказание в Верховном суде РФ, рассмотрение его кассационной жалобы состоится 4 августа.

Это интересные факты, однако прямого подтверждения связи Килиевича, Натальченко, серии угонов и охоты на оперов областного угрозыска они пока не дают. Связывает все воедино еще один человек – адвокат Олег Зайцев. Вместе с Олегом Натальченко и следователем бывшего следственного управления СК РФ по УрФО Игорем Бедериным он еще в 2010 году работал по знаменитому делу «Торнадо» – о массовом избиении гостей рок-фестиваля под Миассом. Позже, в 2013 году, именно Зайцев взялся защищать Алексея Малова, а Бедерин – расследовать «дело оперов». Добавим, по словам Ирины Сафроновой, именно Зайцев еще раз засветился в «угонных» делах, представляя во время встречи с полицией владельцев «автоломбарда», в котором обнаружили «Дискавери» и «Инфинити» с перебитыми номерами. Наконец, именно Олег Зайцев в субботу, 25 июля, пытался защитить Романа Килиевича от заключения под стражу.

На аресте Килиевича, Курдюкова и Постникова вообще сходятся многие до сих пор не подтвержденные версии. Так, из данных, озвученных следователем Натальей Акименко во время зачитывания ходатайств суду, выяснилось, что все трое обвиняемых родом из Миасса, зарегистрированы там, в Челябинске же прописки не имеют. Кстати, весной 2015 года именно Миасс источники Znak.com в правоохранительных органах называли в качестве «базы», где угнанные авто проходят «предпродажную подготовку». Кроме того, например, что в 2012 году группой Меньшенина и Кондрашенкова был задержан сотрудник отдела по раскрытию имущественных преступлений ОМВД по Миассу Михаил Гуляев, который в декабре 2013 года судом был признан виновным в кражах (статья 158 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ): полицейский покрывал сообщников и сам угонял различные автомобили – то есть на «исторической родине» Килиевича была таки техническая база для работы с похищенными авто.

Во-вторых, троица явно работала с солидной подготовкой. На охраняемую парковку проникли бесшумно, также спокойно выехали на вскрытом «Лэнд Крузере». Правда, источники в полиции предполагают, что именно этот, последний угон, уже проходил под контролем правоохранительных органов – иначе чем объяснить мгновенную реакцию СОБР и ту скорость, с которой Килиевичу и партнерам было предъявлено обвинение и даже проведены очные ставки со свидетелем? По официальной информации, «Крузер» ушел со стоянки в период до половины третьего ночи, в Калининском суде 25 июля было озвучено время задержания троицы – 3 часа 30 минут утра, всего через час. Далее из ответных речей адвокатов следовало, что у всех троих была своя отведенная в деле роль. Андрей Курдюков, например, работал водителем: и приехал, и убыл с Чичерина, 33 «В» на собственном автомобиле. Кто именно – Килиевич или Постников – вскрывали злосчастный «Лэнд Крузер», неясно. Однако в полиции неофициально подтвердили: после задержания троицы в машине Курдюкова нашли полный арсенал автовзломщиков (устройств для считывания кода цифровой сигнализации, разблокировки дверей), сканеры и многое другое.

К слову, аналогичный набор в свое время был изъят у Алексея Малова. Более того, ниточку между ним и Килиевичем протянул сам адвокат Олег Зайцев. В беседе с корреспондентом он заявил, что зимой 2013 года опера «пытались выбить из Малова именно показания на Килиевича».

Три судебных заседания (по числу обвиняемых) прошли однообразно. Следователь Наталья Акименко зачитывала ходатайства: о том, что преступление «имеет широкий общественный резонанс», что Килиевич и Постников ранее были судимы, а у Курдюкова даже на момент совершения преступления имелась непогашенная судимость по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), что все трое могут скрыться от следствия или другим способом воспрепятствовать работе полиции, наконец, все трое в момент задержания «оказали сопротивление» – то есть пытались убежать от бойцов СОБР.

Три разных адвоката в ответ действовали по одной схеме: предлагали суду вместо заключения под стражу домашний арест или залог в 1 млн рублей, причем в случае Андрея Курдюкова адвокат Блюденов отказался назвать имя залогодателя: у его подзащитного не оказалось обеспеченных родственников. Залоги за Постникова и Килиевича предлагалось внести от лица жены первого и родственницы второго. Кстати, юристы настойчиво пытались удалить из зала судебных заседаний прессу. Зайцев даже выступил с таким ходатайством дважды, заявляя, что упомянутый следователем общественный резонанс дела – ничем не мотивирован и вообще является следствием ангажированности ряда СМИ, заинтересованных в неблагоприятном для Килиевича исходе дела. Судья Михаил Спиридонов, впрочем, в отношении всех троих принял одно и то же решение – арест. Большой неожиданностью для адвокатов это наверняка не было: Постникову, например, защитник через конвой передал обувь для СИЗО. Но, как заключил один из ветеранов челябинского угрозыска, с которым для консультации связался перед заседанием корреспондент Znak.com, сам факт готовности внести 3 млн рублей залога за троих обвиняемых в угоне говорит о многом.

«Это означает, что жулики как минимум не обезглавлены, – полагает собеседник. – Килиевич, как бы ни был высок его ранг, – все-таки не первое лицо. Структура ОПГ сохранена, они оперативно отреагировали, наняли адвокатов, готовы платить деньги. Думаю, в дальнейшем мои коллеги при расследовании будут сталкиваться со все возрастающим сопротивлением. Да как бы еще Олег Зайцев не применил отработанный на деле Малова прием, обвинив задержавших Килиевича оперов и СОБРовцев в нанесении побоев!»

Заметим, кстати: «отработанным приемом» адвокат Олег Зайцев не воспользовался. Напротив, в суде и при общении с журналистами (которых минутой раньше пытался удалить из зала) рассыпался в комплиментах полицейским, с которыми 24 июля, в день задержания, «так приятно было работать на месте происшествия».

«Противодействие наверняка будет, – заявляет эксперт. – Исполнители – полицейские опера и следователи – люди, скорее всего, честные. По крайней мере, о Наталье Акименко я не слыхал ничего, кроме хорошего. Но вот как быть с теми, кто сидит выше? Ведь хоть убейте, не могу поверить, что тот же Натальченко в свое время действовал без ведома очень высоких чинов, и только их покровительство может объяснять все процессуальные огрехи следствия в «деле оперов»: следователь Бедерин попросту был уверен в своем успехе, вот и оформлял документы спустя рукава».

Ссылки

Источник публикации