Чемезов и Комаров поделят «ГЛОНАСС»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Чемезов

«ГЛОНАСС» может погрязнуть в коррупции и заказах, отдаваемых родственникам руководства «Ростеха»


Имена руководителей обеих корпораций замешаны в ряде скандалов


Министр транспорта Максим Соколов и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин согласовали перевод в собственность госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос» ОАО «ГЛОНАСС».


Министр транспорта России максим Соколов совместно с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозинным согласовали перевод ОАО «ГЛОНАСС» в собственности двух государственных корпораций – «Ростеха» и «Роскосмоса». В переговорах также участвовало непосредственно заинтересованное лицо – глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.


Фактически, решение уже принято окончательно на самом высоком уровне: помощник президента Игорь Левитин направил в правительство аппарат президента письмо, в котором просил поддержать «раздел» «ГЛОНАССА» между госкорпоряциями.


Отметим, что решение о переходе «ГЛОНАСС» на коммерческую концепцию развития стало известно еще в августе, когда совет директоров ОАО утвердил концепцию стратегии развития компании, в соответствии с которой ОАО собирается стать коммерческим оператором навигационных систем и системным интегратором.


Правда, эксперты опасаются, что передача «ГЛОНАСС» в собственность «Ростеха» и «Роскосмоса» позволит топ-менеджменту госкорпораций превратить проект в собственную кормушку.


Отметим, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже не раз был заподозрен в том, что с помощью своей должности дает подзаработать своим же родственникам. К примеру, любимая супруга Чемезова Екатерину Игнатову, является владелицей компании «Кате», которая разработала автоматическую коробку передач. Крупным клиентом «Кате» является «АвтоВАЗ», которым владеет СП «Ростеха», Renault и Nissan.


Старший сын главы «Ростеха» Станислав также воспользовался возможностью пристоиться к «кормушке». Станислав Чемезов значится совладельцем компании «Интербизнесгрупп», которая через свою «дочку» – «Стандарт-реал» владеет долей в Независимой страховой группе, являющемся страховщиком крупнейших предприятий ОПК. Неудивительно, что среди клиентов НСГ можно найти и предприятия «Ростеха». Добавим, что чистая прибыль страховщика с 2008 по 2012 г. составила почти 3 млрд рублей, а заработанные страховые премии только в 2012 году составили 1,6 млрд рублей.


Кроме того, Чемезов-младший владеет 30% управляющей компании проекта «Фармополис» - «Медфармтехнологии». Именно этот фармацевтический кластер совместно с Минпромнауки Московской области развивала возглавляемая Чемезовым-отцом госкорпорация.


Между тем, в госкорпорации «Роскосмос», которую после слияния одноименного Федерального космического агентства и ОРКК возглавил все тот же Игорь Комаров, не стихают коррупционные скандалы.


Напомним, в апреле 2015 года стало известно о том, что правоохранительные органы предъявили обвинение организаторам хищения из НПО имени Лавочкина 180 млн бюджетных рублей. Кроме этого ГКНПЦ имени Хруничева пытается привлечь к уголовной ответственности Владимира Рачука, главу дочернего ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА). Несмотря на предъявленные торга обвинения, Комаров не смешил увольнять своих подчиненных.


Кроме того, известна и история с давлением руководства «Роскосмоса» на КБХА, в частности, на главу «Конструкторского бюро химавтоматики» Владимира Рачука. Владимиру Рачуку грозила уголовная статья. Следствие полагало, что глава КБХА причастен к передаче в аренду «Криосервису» цеха по производству промышленных газов. Ущерб оценивали в 80-85 млн рублей.


Однако уже в мае вторая судебная инстанция подтвердила незаконность возбужденного против Рачука дела. Воронежский областной суд оставил без изменений решение Советского районного суда Воронежа, который признал незаконным возбуждение уголовного дела. Нижестоящая судебная инстанция пришла к выводу, что полномочия, которыми господин Рачук якобы злоупотребил, не входили в его компетенцию. Областной суд подтвердил эту версию.


Теперь «ГЛОНАСС» может разделить судьбу двух госкорпораций: погрязнуть в коррупции и заказах, отдаваемых родственникам руководства «Ростеха».


Ссылки

[Источник публикации]