Чемезов объяснил назначение Сердюкова в "Ростех" тем, что экс-министр "деньги умеет считать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Ростехе" объяснили назначение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова на руководящую должность. Глава госкорпорации Сергей Чемезов заявил, что экс-глава оборонного ведомства, лишившийся своей должности в ходе громкого коррупционного скандала, "деньги умеет считать".

Чемезов заявил в интервью агентству РБК, что Сердюков "с первого дня создания знает "Ростех", был председателем наблюдательного совета пять лет". "Он очень хорошо понимает и разбирается в авиационной сфере. Потому что, опять же, был министром обороны многие годы - хорошо понимает процесс со стороны заказчика. И деньги умеет считать, все-таки он возглавлял налоговую инспекцию на протяжении многих лет", - пояснил собеседник издания.

По словам Чемезова к Сердюкову "конкретно никаких претензий у правоохранительных органов не было". "Почему ему нельзя работать? Он должен пойти на улицу с протянутой рукой?" - поинтересовался глава "Ростеха" у журналиста.

Также Чемезов рассказала, что назначение Сердюкова состоялось по просьбе экс-министра. "Он обратился ко мне, потому что давно меня знает. Сердюков два года работал советником моего первого заместителя. А тут как раз в корпорации произошла реорганизация", - пояснил глава "Ростеха", отметив, что изменения связаны не с кризисом, а с развитием корпорации.

На минувшей неделе стало известно, что Сердюков вошел в совет директоров холдинга "Вертолеты России" (входит в "Ростех"). При этом ранее источники сообщали, что экс-министра обороны назначили индустриальным директором по авиационному кластеру в госкоорпорации. Подчеркивалось, что функционал Сердюкова не предполагает его участия в органах управления "Ростеха".

Летом текущего года выяснилось, что Сердюков, лишившийся должности министра обороны в ходе расследования дела о хищениях в "Оборонсервисе", занял пост генерального директора ОАО "Федеральый исследовательский испытательный центр машиностроения". Как утверждалось, он оказался не слишком ответственным руководителем и толком не бывал на балансирующем на грани банкротства предприятии.

Ранее сообщалось, что экс-министр стал совладельцем петербургского ООО "Ордынка 40", которое занимается капиталовложением в ценные бумаги. 10 июля он приобрел 50-процентную долю компании, которая, помимо собственного бизнеса, владеет другой организацией - ООО "Примас". "Примас" занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества.

Кроме того, Сердюков стал владельцем двух элитных квартир в Москве в клубном доме N6 в Молочном переулке, по соседству со своей бывшей подчиненной Евгенией Васильевой. Квартиры N1 и N6 экс-министр приобрел с 10 до 13 февраля. Раньше ими владела сестра Сердюкова, Галина Пузикова. Сейчас в ее распоряжении остается квартира под номером семь в том же доме. Самому Сердюкову ранее принадлежала квартира N2, однако министр продал ее в 2012 году, когда начался коррупционный скандал.

Сердюков был министром обороны РФ с 2007 по 2012 год. Он покинул свой пост после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в министерстве. В результате в 2012 году было возбуждено так называемое дело "Оборонсервиса", ключевой фигуранткой которого являлась экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева. Ее приговорили к пяти годам колонии, однако в августе суд освободил Васильеву условно-досрочно.

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основания.

Ссылки