Чемезов vs. Волошин. Волошин, Чемезов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"UC Rusal объявила вчера свой список кандидатов в совет директоров «Норникеля» (см. врез). Большинство имен уже было известно, но алюминиевому холдингу удалось преподнести сюрприз — среди кандидатов оказался Чемезов. Его выдвигает ВЭБ, в залоге у которого находятся 25% акций «Норникеля» в обеспечение выданных UC Rusal $4,5 млрд. Также ВЭБ через UC Rusal номинирует в совет Александра Волошина, бывшего председателя совета директоров РАО «ЕЭС России» и главу администрации Бориса Ельцина.

По условиям этого кредита UC Rusal обязана провести в совет «Норникеля» лишь одного госпредставителя. Это вчера подтвердила представитель холдинга Вера Курочкина. Теоретически в совет могут войти оба, говорит источник, близкий к «Норникелю».

Чемезов согласился на выдвижение в совет директоров «Норникеля», сообщил представитель «Ростехнологий». Других комментариев он предоставить не смог: Чемезов сейчас находится вместе с президентом Дмитрием Медведевым в латиноамериканском турне. Комментарии Волошина получить не удалось. В среду он еще не дал письменного согласия на избрание, утверждали два источника, близких к «Норникелю». Случилось ли это позже, они не знают.

Чемезов или Волошин — вопрос принципиальный, поскольку номинант ВЭБа, скорее всего, возглавит совет директоров, говорят источники во всех компаниях — крупнейших акционерах «Норникеля».

Кандидатура Волошина устроила и UC Rusal, и «Интеррос», отмечают они. Кандидатура Чемезова также обсуждалась и в целом согласована, сказал вчера один из них. Но кого поддержит UC Rusal, зависит не от нее, добавил собеседник «Ведомостей».

Представитель ВЭБа вчера не смог сказать, кого из двух кандидатов корпорация видит в совете «Норникеля». Представитель «Интерроса» от комментариев отказался.

56-летний Чемезов входит в окружение премьер-министра Владимира Путина. По словам его знакомых, он дружен и с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим промышленность. Ранее источники, близкие к «Норникелю», рассказывали, что кандидатуру госпредставителя в «Норникеле» с обоими чиновниками обсуждал еще один их давний знакомый — гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Волошин — более нейтральная кандидатура, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Его выдвижение в совет стало сигналом рынку о том, что влияние государства в «Норникеле» усиливается, а номинация Чемезова не оставляет в этом вообще никаких сомнений, отмечает он. Кредит UC Rusal ВЭБ выдал всего на год, и основной владелец компании Олег Дерипаска на днях заявил, что его компания не собирается терять пакет. Тем не менее у UC Rusal долг в $14 млрд и есть опасность, что кредит ВЭБу не будет погашен, тогда доля в «Норникеле» отойдет государству, возможно, «Ростехнологиям», отмечает Смолин.

Слухи о том, что госкорпорация интересуется «Норникелем», инвестбанкиры обсуждают уже год. Представители «Ростехнологий» их никогда не комментировали. Госкорпорация вместе с Потаниным и другим акционером «Норникеля» — Алишером Усмановым (5%) собиралась создавать СП для разработки Удоканского месторождения меди и передаваемых в «Ростехнологии» медных проектов «Монголцветмет» и «Эрдэнэт».

Чемезов — мастер собирать активы. Возглавляемый им «Рособоронэкспорт» в 2005 г. стал основным владельцем «АвтоВАЗа». Контрольный пакет акций автоконцерна принадлежал его же «дочкам», так что «Рособоронэкспорту» оказалось достаточно провести своего представителя на пост председателя совета директоров. После ликвидации перекрестной структуры собственности «Рособоронэкспорт» и «Тройка диалог» продали 25% акций «АвтоВАЗа» за $1 млрд Renault, оставив себе контрольный пакет. Сейчас государство передает в «Ростехнологии» акции 426 оборонных и гражданских предприятий. За деньги «Рособоронэкспорт» покупал 60% акций «ВСМПО-ависма», но в той сделке был значительный дисконт, говорили источники, близкие к титановой компании.

Сейчас Чемезов возглавляет советы директоров «АвтоВАЗа» и «ВСМПО-ависма»."