Чемоданы компромата на Клинтонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чемоданы компромата на Клинтонов

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::02.03.2007, Одна сатана

Хиллари Клинтон как надгробный камень Демократической партии США

Дмитрий Симакин

Converted 23540.jpg

В рейтинге самых коррумпированных политиков мира Judicial Watch Хиллари Клинтон занимает "почетное" первое место

До выборов президента США еще полтора года. Но предвыборная кампания уже идет полным ходом и обещает обернуться одним из самых захватывающих шоу за последние годы, лейтмотивом которого станут скандальные разоблачения в отношении супругов Клинтонов.

О своем участии в борьбе за кресло президента США на сегодняшний день заявили более сотни кандидатов, но основными фаворитами уже сейчас называют сенатора-демократа Хиллари Клинтон и бывшего мэра Нью-Йорка республиканца Рудольфа Джулиани. Как свидетельствует один из последних опросов общественного мнения, проведенный по заказу газеты USA Today, Клинтон и Джулиани могут получить по 40% голосов в свою поддержку. Хиллари Клинтон сейчас на 19% опережает своего ближайшего соперника-демократа, сенатора Барака Обаму, а Джулиани на 16% обогнал сенатора-республиканца Джона Маккейна.

Кардинальных изменений электоральных предпочтений эксперты не ожидают. Единственный, кто мог бы составить конкуренцию Джулиани на праймериз, – госсекретарь Кондолиза Райс. Советник Буша в избирательных кампаниях 2000 и 2004 годов Марк Маккинон недавно заявил, что Райс выглядит предпочтительнее других кандидатов-республиканцев: «Она сверхподходяща: республиканка, женщина, афроамериканка и госсекретарь. Я не вижу на республиканском политическом горизонте более яркой звезды». Но сама Райс отвергает любые домыслы на этот счет и говорит, что претендовать на президентское кресло в ближайшем будущем не намерена.

В стане демократов альтернативы Хиллари Клинтон вообще не наблюдается. Барак Обама – темнокожий сенатор-демократ от Иллинойса, – несмотря на все старания журнала Time, объявившего его потенциальным президентом, скорее призван поддерживать интригу праймериз и создавать иллюзию ожесточенной борьбы в демократическом лагере.

Западная пресса уже предполагает, что предстоящие президентские выборы будут насыщены скандалами и грязными PR-розыгрышами. Сбор средств на проведение избирательной кампании уже идет полным ходом, и демократический лагерь в этом деле, если судить по публикациям в прессе, явно опережает республиканцев. Объясняется эта небывалая активность тем, что демократам деньги понадобятся не только для виртуозного поливания грязью своих оппонентов-республиканцев, но и для восстановления собственной репутации. Американцы прекрасно знают, что собой представляет чета Клинтонов. Именно чета, поскольку по отдельности общественность их не воспринимает.

Дама приятная во всех отношениях

Хиллари была ближайшим советником и единственным партнером, которому доверял Билл Клинтон со времен его губернаторства в Арканзасе. Когда газета New York Times задала ему вопрос: «Кто Вам был бы всегда необходим для принятия решений?», Билл Клинтон ответил: «Хиллари». Красноречивое свидетельство этому – ставший знаменитым «кивок Хиллари». Во время своих публичных выступлений президент периодически бросал взгляд на свою половину и, только получив от нее одобрительный кивок, со спокойной душой продолжал дальше.

«Голосуя за меня, вы покупаете двух по цене одного» – этот афоризм Билла Клинтона наверняка сыграет злую шутку с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. Недобрая память об эпохе правления Клинтона будет преследовать его супругу на протяжении всей избирательной кампании.

Семью Клинтонов без преувеличения можно назвать рекордсменом по количеству скандалов, сопровождавших весь период ее проживания в Белом доме. Как сказал бывший руководитель ФБР Луис Фри, занимавший эту должность с 1993 по 2000 годы, «вся жизнь 42-го президента США была отмечена темными пятнами. У него были полные шкафы скелетов, которые только и ждали, чтобы обнаружить себя». Клинтон начал свою президентскую карьеру со скандалов и ими же и закончил. И даже когда супруги покинули Белый дом, их фамилия регулярно появлялась в таблоидах. Так, в 2002 году на обложке британского еженедельника The Sun красовалась их дочь Челси, едва стоявшая на ногах. Папарацци подстерегли ее на выходе из лондонского ночного клуба, завсегдатаем которого Челси стала во время своего обучения в Оксфорде.

За первые полгода своего президентства Билл Клинтон сумел вызвать недовольство американцев целым рядом весьма экстравагантных решений. Он попытался узаконить службу гомосексуалистов в армии. Ни за что ни про что уволил весь отдел путешествий Белого дома, якобы для того, чтобы использовать эти должности как награду для своих сторонников (дело, получившее название «Трэвэлгейт»). За этим последовал скандал с непомерно раздутым бюджетом «благотворительного» путешествия Хиллари и Челси Клинтон по Африке. В начале 1993 года все взлетно-посадочные полосы аэропорта Лос-Анджелеса были заблокированы примерно на 40 минут, чтобы знаменитый парикмахер Кристоф из Беверли-Хиллз мог в спокойной обстановке закончить стрижку нового президента США на борту его персонального лайнера. В историю США этот случай вошел под названием «Хеаргейт».

К концу второго президентского срока Билл Клинтон был замечен в куда более серьезных проступках. Обвинения в финансовой нечистоплотности буквально преследовали его на каждом шагу. Правая рука Билла Клинтона – Хиллари – в этих историях играла ключевую роль.

В конце 1970-х годов, когда будущий президент США «прозябал» в должности губернатора Арканзаса, Хиллари Клинтон стала клиентом брокерской компании Refco. Она вложила около $1000 во фьючерсы на поставку скота и через некоторое время получила прибыль около $100 000. Злые языки тут же высказали предположение, что Refco и Хиллари Клинтон выступили посредниками в подкупе губернатора, однако это пока были лишь домыслы. Расследования по этому эпизоду до сих пор не проводилось. В отличие от дела компании Whitewater, расследование которого под пристальным вниманием американской прессы велось несколько лет.

В 1993 году в газетах появились сообщения, что семья Клинтонов пыталась заработать на сделках с недвижимостью на берегу реки Уайт в Арканзасе. Однако Whitewater, совладелицей которой пресса называла Хиллари Клинтон, обанкротилась, а предоставленные ей кредиты растворились. Юридическим сопровождением бизнеса Whitewater занималась адвокатская контора Rouse, одним из партнеров которой также являлась губернаторша. Осторожные обвинения прессы переросли в истерику после того, как 20 июля 1993 года в машине в пригороде Вашингтона было обнаружено тело близкого друга четы Клинтонов Винсента Фостера с простреленной головой. Он был одним из адвокатов фирмы Rouse и находился в курсе всех финансовых дел президента и первой леди.

Полиция назвала причиной смерти юриста самоубийство, но накал страстей вокруг дела Whitewater от этого не спал. Расследование продолжалось на протяжении обоих президентских сроков Клинтона, но закончилось оно ничем. Главный свидетель, Джеймс Макдугал, который вместе с Клинтонами занимался сделками с недвижимостью в Арканзасе, умер, и дело закрыли в 2000 году из-за недостатка улик.

Друзья семьи

Еще одним поступком, вызвавшим массу кривотолков, стало последнее президентское распоряжение Клинтона, которым он помиловал скандально известного бизнесмена Марка Рича, осужденного за торговлю с «врагами США». Уильям Милосердный, как прозвали Билла Клинтона американские журналисты, помиловал человека, по вине которого американская казна недосчиталась, как минимум, $48 млн, и приговоренного за это к 325 годам тюрьмы. Марк Рич заработал состояние на обходе эмбарго, торговых санкций и ценовых ограничений, которые устанавливались США. Рич торговал с богатой никелем и цинком Сербией, предлагал ссуды Саддаму Хусейну в обмен на поставки в будущем дешевой нефти. Фидель Кастро поставлял ему добываемые на Кубе никель и золото. Рич продавал энергоносители ЮАР и финансировал поставки оружия в Анголу.

По всей видимости, Рич не оставлял без внимания ни одну страну, попавшую под действие каких-либо торговых ограничений США. Примечательно, что более половины из 125 санкций, введенных США против других стран в XX веке, приходится на 1993 – 1998 годы – время правления демократа Билла Клинтона. Кстати, бывшая жена Марка Рича, Дэниза, была одним из основных спонсоров Демократической партии США. В частности, на избирательную кампанию Клинтона она пожертвовала $255 000. Супруги Клинтоны были завсегдатаями устраивавшихся Дэнизой Рич вечеринок, которые репортеры светской хроники называли «Вудстоком для богатых».

Стоит отметить, что расследованием ряда махинаций Марка Рича занималась следственная бригада будущего соперника Хиллари Клинтон на президентских выборах – кандидата от республиканцев Рудольфа Джулиани. Он тогда работал в прокуратуре Нью-Йорка. Так что Джулиани будет о чем подискутировать с Клинтон во время предстоящих теледебатов.

Источники финансирования предвыборных кампаний Клинтона уже не раз становились темой публичного обсуждения. Прежде его обвиняли в том, что деньги ему выделяли Кувейт и Саудовская Аравия. Бывший директор ФБР Луис Фри утверждает, что Клинтон получил от Саудидов несколько десятков миллионов долларов на свою библиотеку и на исследовательский центр King Fahd Center for Middle East & Islamic Studies в университете Арканзаса. Представители Клинтона это отрицают, но при том отказываются назвать источники финансирования этих заведений.

Под подозрением в оказании небезвозмездной материальной помощи супругам Клинтонам оказались и власти Китая. Поводом для подобных слухов послужил еще один скандал середины 1990-х годов, связанный с продажей КHР секретных спутниковых технологий, – так называемый «Чайнагейт».

В 1995 году глава компании Hughes Satellite Communications (HSC) Майкл Армстронг выступил с предложением передать контроль над экспортом спутниковых технологий из Государственного департамента в Департамент торговли США. Суть этого предложения, одобренного Биллом Клинтоном, заключалась в том, чтобы вывести коммерческие спутники из списка продукции военного назначения и объявить их обычными коммерческими товарами. Коммуникационные спутники якобы не являются оборонной продукцией и могут свободно продаваться в третьи страны. Спустя семь лет администрация Джорджа Буша-младшего прямо указала на то, что китайские компании China Electronic System Engineering Company и China Telecommuni-cations Broadcast Satellite Corporation, с которыми с середины 1990-х тесно сотрудничает корпорация Hughes и которым она продала два спутника, тесно связаны с Hародной армией КHР. Недоброжелатели тут же вспомнили о том, с чьей легкой руки американские секретные технологии попали к китайцам.

Любимец публики

Converted 23541.jpg

Кандидат в президенты от республиканцев Рудольф Джулиани припас к выборам несколько чемоданов компромата на Клинтонов

Тема войны в Ираке, которую «оседлали» демократы, безусловно, болезненна для республиканцев. Но последние, по крайней мере, не ошиблись с выбором кандидата в президенты. Рудольф Джулиани, по мнению наблюдателей, один из немногих, если не единственный, кто может спасти лицо партии. Единственным недостатком бывшего мэра Нью-Йорка политологи считают слишком умеренную, по меркам Республиканской партии, позицию по ряду социальных вопросов, таких как продажа оружия, генетические исследования, аборты и однополые браки. После терактов 11 сентября Джулиани стал настоящим национальным героем. Его прозвали «мэром Америки», а журнал Time назвал его «Человеком года» за активные действия и готовность брать на себя ответственность. Подобного звания от Time в разное время удостаивались Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Рональд Рейган.

Джулиани противники ставят в вину бюджетный дефицит Нью-Йорка, излишнюю жесткость по отношению к маргинальным слоям населения и тесные финансовые отношения между его компанией Giuliani Partners LLC и Halliburton, которая в 1999 и 2000 годах профинансировала предвыборную кампанию Буша – Чейни и других республиканцев. Но такого шлейфа скандалов, как за семьей Клинтонов, за ним не наблюдается.