Чемодан, "Фалкон", Фарнборо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Формально отойдя от руководства «Нортгазом», сенатор Фархад Ахмедов по-прежнему живет на широкую ногу за счет этой газовой компании

1135075544-0.jpg В июне этого года «Газпром» вернул под свой контроль одного из крупнейших в России независимых производителей газа, компанию «Нортгаз». Прежний единоличный владелец «Нортгаза» Фархад Ахмедов – ныне член Совета Федерации от Краснодарского края. По данным журнала «Форбс» этот законодатель является одним из самых состоятельных отечественных сенаторов и входит в «золотую сотню» российских богачей с состоянием в триста сорок миллионов долларов. Вполне возможно, что эта цифра не в полной мере отражает реальную картину его богатства. Ведь только по открытым источникам зарплата Фархада Ахмедова на посту президента компании «Нортгаз» лишь в 2004 году составила 1,1 миллиарда (!) рублей. Еще несколько миллионов евро «Нортгаз» потратил на оплату договора с компанией «Глобал Джет Люксембург С.А.» по аренде самолета «Фалкон-900», на котором Фархад Теймуразович осуществляет чартерные VIP – перелеты по различным надобностям.

Что примечательно: в декабре прошлого года Ахмедов оставил пост в компании «Нортгаз», перейдя на работу в Совет Федерации. Но даже, передав бразды правления нынешнему гендиректору, Ахмедов продолжает получать многомиллионную компенсацию, так и путешествовать за корпоративный счёт на арендованном «Фалконе». Больше того, оплата услуг воздушному перевозчику согласно договору должна производиться опережающими темпами. Летом авансовые платежи на счет компании «Глобал Джет Люксембург С.А.» вносились равными долями уже и за осенние месяцы, и за декабрь 2005-го. Суммы набежали кругленькие: по 315 тысяч евро за месяц полетов без учета НДС. Так что авансом «Нортгаз» проплатил 1 миллион 575 тысяч евро.

Но и это еще не все. Судя по всему, уйдя на законодательную работу, Фархад Ахмедов не только сохранил за собой основные атрибуты участия в большом бизнесе, но и преумножил их. Так, невзирая на то, что «Нортгаз» уже располагает вполне респектабельным офисом в столице, в мае нынешнего года от имени действующего президента компании Сергея Тупицына был заключен договор аренды особняка площадью более тысячи квадратных метров на улице Солянка. Сумма ежегодной арендной платы по этому договору, которую вносит ОАО «Нортгаз», равняется 846540 долларов. Казалось бы, ну и причем здесь бывший президент «Нортгаза» Ахмедов, если договор заключен от имени другого руководителя? А при том, что по странному стечению обстоятельств московская приемная сенатора Фархада Ахмедова значится именно по тому же адресу. В этом же арендованном на корпоративные средства особняке, как выясняется, трудится ни много – ни мало целая команда численностью около сотни человек: юристы, экономисты, уборщицы, охранники…

Все вышеперечисленное по нынешним временам хоть и с большой натяжкой, но укладывалось бы в рамки пристойности, если б не одна заковыка. Дело в том, что, как мы уже упомянули, после нескольких лет свободного плаванья по волнам штормящего российского бизнеса ОАО «Нортгаз» вернулся в промышленную группу «Газпрома», откуда, собственно говоря, и вышел.

Для справки: ЗАО «Нортгаз Лимитед», которое в марте 2003 г. было преобразовано в ООО, а затем в ОАО, было основано в 1993 г. для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения, суммарные запасы которого, по оценке, составляют 332.7 миллиардов кубометров газа и 52.4 миллиона тонн газового конденсата и нефти. Учредителями компании выступили «Уренгойгазпром» (51% акций), «Бектел Энерджи Корпорейшн» (Хьюстон, 44% акций) и британская «Тансли трейдинг лимитед (5% акций). Впоследствии доля «Уренгойгазпрома» в уставном капитале «Нортгаза» сократилась до 0.5%, и концерн пытался через суды вернуть этот актив.

По заключенному в этом году мировому соглашению газовая монополия получила под свой контроль 51 процент акций «Нортгаза». А раз так, то уже «Газпрому» пришла пора считать денежки, которые вылетают в трубу этой компании.

Между тем финансовые показатели ОАО «Нортгаз» до последнего времени не блистали. Так, за девять месяцев нынешнего года официальная прибыль компании составила всего 1,2 миллиона долларов. Сравните с суммой которую пролетал бывший президент «Нортгаза» и нынешний сенатор от Краснодарского края Фархад Ахмедов за тот же отчетный период пролетал на персонально арендованном «Фалконе» по Европе (1 миллион 575 тысяч евро)! Схема его воздушных передвижений представляет собой крутые зигзаги с точками посадок и взлетов в Москве, Женеве, Ницце, Баку, Краснодаре, Цюрихе, Париже, Таллине… Но чаще всего «Фалкон» сенатора Ахмедова взмывает в воздух в британском Фарнборо. Это и неудивительно: ведь Фархад Ахмедов связал свою жизнь с Туманным Альбионом еще в далеком 1986 году, когда, будучи 30-летним выпускником Ветеринарной академии эмигрировал в Англию «делать бизнес». Коммерция, как выясняется, семейная традиция Ахмедовых. В былые годы отец Фархада Теймур Ахмедов возглавлял один из заводов в столице советского Азербайджана. В 1969 г. он был расстрелян. По рассказу знакомого Ахмедова, отец был крупным “цеховиком”. Его преступление состояло в том, что на пленуме ЦК компартии Азербайджана он критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева “за незнание экономики”. Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу с конфискацией имущества.

Несмотря на семейную трагедию или может быть даже благодаря ей в новой жизни Фархад Теймуразович сумел подняться и нажить огромное состояние: сначала на экспорте мехов, а затем и на торговле газом.

Долгие годы он упрямо пытался вжиться в лондонский истеблишмент, подражая привычкам и причудам лордов, как это принято у беглых олигархов в столице Великобритании. Не чуждый роскоши Ахмедов, так же как и Борис Березовский приобрел шикарный особняк в предместье Лондона. В прессе уже появлялись сообщения о том, что сам Ахмедов подружился с Березовским еще в 1990х годах.

Поговаривают даже, что наши соотечественники встречали Ахмедова и Березовского за чашечкой английского чая как это и подобает «джентельменам» в ресторане фешенебельного отеля «Лайнсборо» в Гайд-парке. Любопытно, есть ли у Ахмедова и Березовского общие интересы? В ситуации, когда российская власть в лице «Газпрома» вмешалась в деятельность «Нортгаза», стало понятно, что больше никто не будет потворствовать разорительным прихотям сенатора Ахмедова. И это может стать темой для обсуждения. И это естественно: ведь газ и нефть – национальное богатство России. А раз так, то вольницу с многомиллионными окладами и дивидендами бывшему бизнесмену и нынешнему сенатору должен прийти конец.

Николай Попов

Оригинал материала

«Версия» от origindate::19.12.05