Чемодан компромата на издателя "Ведомостей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", origindate::07.09.2001

Чемодан компромата на издателя «Ведомостей»

Евгений Говоров

Converted 11983.jpg

Издателю журналов Playboy, Cosmopolitan и деловой газеты «Ведомости» грозят серьезные неприятности. Его обвинили в корпоративном сговоре и узурпации рекламного рынка. Впервые подобное расследование может затронуть интересы мировых гигантов медиабизнеса Wall Street Journal и Financial Times, которые являются соиздателями «Ведомостей» в России.

В распоряжении «Газеты.Ru» имеется письмо, направленное министру по антимонопольной политике Илье Южанову издательским домом Norasco Publishing. В нем содержатся серьезные обвинения в адрес издательского дома Independent Media.

Independent Media предъявлены обвинения в нарушении антимонопольного законодательства посредством «корпоративного сговора и манипулирования в сфере распространения продукции, направленной на подавление конкуренции на рынке печатных СМИ». В частности, IM инкриминируется монополизм на рынке газетной и журнальной рекламы – как утверждает Norasco, IM контролирует 60% рынка.

Если верить авторам жалобы, IM добился этого различными, но всегда очень плохими способами: например, обманом рекламодателей в виде преднамеренного завышения тиражей (по оценкам Norasco, тираж «Ведомостей» в первый год существования не превышал 6 000 экземпляров вместо объявленных 25 000). Также IM обвиняется в демпиге и перекрестном субсидировании: убыточные издания вроде The Moscow Times финансируются за счет высокодоходных глянцевых Cosmopolitan и Playboy.

Нарушение законодательства Norasco здесь видит в том, что это неродственные продукты. «Учитывая, что некоторые издания монополии, например, журнал Cosmopolitan, представляют собой общепризнанные торговые марки, IM предлагает на рынке пакетную подписку совместно с неродственными продуктами и, предлагая 'пакетное распространение', пытается сформировать против конкурентов монополию в области распространения. Всем подписчикам Moscow Times издания IM предлагаются бесплатно...», – утверждается в жалобе.

В результате для мелких и не имеющих подпитки в виде богатых «родственников» англоязычный изданий (то есть тех же изданий Norasco) не остается спроса и денег, так как все идет в The Moscow Times.

Также утверждается, что рекламодатели, желающие размещаться в The Moscow Times, получают солидные скидки в «Ведомостях» и наоборот, хотя эти две газеты не связаны между собой. По информации Norasco, «практически всем рекламодателям, обращавшимся в 'Ведомости', было предложено не менее 40% рекламных бюджетов направить на размещение рекламы в газете The Moscow Times».

Потому-то, как пишется в жалобе, и были свернуты на российском рынке такие крупные проекты как Paris Match и Viva. А еще, продолжают авторы челобитной, The Moscow Times бесплатно публикует на своих страницах материалы «Ведомостей» «с целью создать впечатление об ассоциированности между The Moscow Times и газетами The 
Financial Times и Wall Street Journal» – учредителями «Ведомостей». Эта газета, в свою очередь, бесплатно рекламируется в журнале «Бикини», чего не могут позволить себе ее конкуренты.

Упоминание грандов мирового медиабизнеса – это, пожалуй, самая серьезная угроза. По имеющейся информации, ни Financial Times, ни Wall Street Journal еще никогда не были замешаны в подобных разбирательствах. И хотя самих FT и WSJ авторы жалобы в МАП ни в чем не обвиняют, ясно, что Norasco интересует не только, а, может, и не столько решение МАП, сколько реакция FT и WSJ

Высокопоставленный источник в МАП подтвердил «Газете.Ru», что жалоба поступила в министерство в середине августа, а в настоящее время изучается профильным управлением. «Объем предоставленных нам материалов в отношении Independent Media очень большой, в буквальном смысле несколько папок, – сказал он корреспонденту 'Газеты.Ru'. – По всей видимости, нам потребуется все отпущенное законом время для ознакомления с ними».

После предварительного рассмотрения – по словам источника, это случится примерно через две недели – будет принято решение, создавать ли по этому делу комиссию, которая и вынесет окончательный вердикт. Комментариев по существу дела в МАП пока, естественно, не дают. [...]

***

ИД Independent Media создан голландцем Дерком Сауэром в 1992 году для работы на российском медиарынке. В группу входят журналы (или их российские версии): Cosmopolitan, Playboy, Marie Claire, Men's Health, Harper's Bazaar, Yes!, «Домашний очаг», «Кто!», «Культ личностей», «Драйв», «Бикини», «Ресторанный бизнес», «Винная карта», «Витрина»; газеты: «Ведомости», The Moscow Times и The St.Petersburg Times; интернет-портал eStart. Суммарный тираж изданий, по данным cамого IM, составляет 1,8 млн экземпляров, аудитория достигает 5 млн человек

***

Norasco Publishing – подразделение торгово-инвестиционной компании Norasco Holdings. Это семейная офшорная фирма со штаб-квартирой в Лондоне, зарегистрированная на Кипре. Президент – гражданин Индии Аджай Гойял. На российском рынке Norasco работает с 1987 года. С 1998 года занимается медиабизнесом – издает газеты Russia Journal и The Russia Journal Life Style, выпускаемых на русском и английском языках