Чемодан с деньгами для Александра Тихонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.ру", origindate::13.12.2006

Чемодан с деньгами для Александра Тихонова

Президент Союза Биатлонистов России Александр Тихонов не появлялся в своем рабочем кабинете на Лужнецкой набережной на протяжении 5 лет

Евгений Волков

Converted 22944.jpgАвторитетнейший на данный исторический момент футбольный тренер Жозе Моуриньо, который, напомним, на побегушках у скромного российского парня Ромы Абрамовича, известен еще и своими глубокими афоризмами. Вряд ли португалец лично знаком с Президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым, но словно именно о нем Моуриньо однажды сказал: «Если спортивный деятель не занимается своим делом в течении 5 лет, то как специалист он закончился...»

Президент Союза Биатлонистов России Александр Тихонов не появлялся в своем рабочем кабинете на Лужнецкой набережной на протяжении 5 лет. Все это время он находился в Австрии, скрываясь от российского правосудия, и делами федерации Биатлона не занимался. Бегал ли он в эти трудные для себя годы на лыжах и отстреливался ли из ружья от русской фемиды – неизвестно, но, судя по тому, как выглядит «легенда советского спорта» в последнее время, нет таких лыж, и не придумали еще «самоприцеливающиеся» пули, нивелирующие фактор «дрожащих рук».

Есть расхожее мнение, что некоторые великие спортсмены часто обделены умом, как говорится, где-то пребудет, а где-то убудет. Это поверье частенько опровергается реальной жизнью, и примеров этому достаточно. Но такие персонажи, как Александр Тихонов, сумевший выбрать себе в друзья полууголовника Живило и замарать свое легендарное имя участием в покушении на убийство губернатора Тулеева, и сбежать после этого из страны, заставляет общественность не обращать внимание на некоторые частные случаи, а заново утверждаться во мнении, что у отдельных великих спортсменов с адекватностью есть проблемы.

Годы заточения в треклятой Австрии не повысили IQ нашего героя, иначе трудно понять его неожиданный приезд в Москву и искренние, как говорят, надежды, что у трапа самолета его будет встречать не представители закона, а толпы восторженных поклонников, и вся российская «биатлонная рать», которая падет в ножки и будет умолять и дальше возглавлять их профессиональную ассоциацию.

Однако биатлонисты не пали в ноги биатлонной «мессии» по фамилии Тихонов. Более того, несколько известных тренеров и 12 (!) членов сборной России по биатлону, в том числе чемпионы мира Павел Ростовцев, Николай Круглов, Иван Черезов, Сергей Рожков, олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, а также старшие тренеры мужской и женской команд Владимир Аликин и Валерий Польховский написали открытое письмо, в котором выразили недоверие нынешнему руководителю Союза Биатлонистов России.

В своем письме известные на весь мир спортсмены отмечают, что, вопреки бытующим мнениям, они переживают затяжной конфликт с руководством Союза биатлонистов России во главе с Александром Тихоновым. По мнению подписавшихся, причина конфликта заключается в том, что взаимоотношения спортсменов с СБР юридически не оформлены и между сторонами должны быть заключены договоры, предусматривающие социальные гарантии, как самим биатлонистам, так и персоналу – тренерам, врачам, массажистам, сервисной группе, а при федерации должна быть создана комиссия спортсменов, защищающая их интересы. Здесь же нужно отметить, что отсутствие Тихонова (он сейчас в России готовиться к встрече с правосудием) на проходящих сейчас этапах Кубка Мира весьма благотворно влияет на атмосферу в команде. Это крайне удачно отражается на достижениях российской сборной.

Один из подписантов данного письма, многократный призер олимпийских игр и мировых первенств Сергей Рожков так обрисовал свое видение нашумевшего конфликта между СБР и ведущими российскими спортсменами:«Главной причиной конфликта является отсутствие юридических отношений между Союзом Биатлонистов России с одной стороны и спортсменами с другой. Ничего сверхъестественного мы не требуем, т.к. такая практика принята во всем мире. У нас же все взаимоотношения с федерацией биатлона на протяжении многих лет строились на доверии. Но из-за сложившихся обстоятельств доверие к Александру Ивановичу Тихонову, как к представителю федерации биатлона, потеряно. Требования наши просто не выполняются. Александр Иванович обещает, что все вопросы вот-вот будут решены, но оставляет их без выполнения. В результате этого мы решили обратиться к юристам, которые все тонкости договоров, прописанных на бумаге, знают лучше нас. А верить обещаниям и ждать, когда они будут выполнены, мы уже не можем. Доверие к Тихонову, лично у меня не осталось. У Александра Ивановича очень большие амбиции и он везде заявляет о том, какой он великий спортсмен и руководитель. Когда люди видят его – великого, который с головы до ног развешан различными медалями, видимо, у них возникает резонный вопрос, а что он может сделать плохого спортсменам. Но болельщики даже не ведают о тех проблемах, которые существуют во взаимоотношениях между ведущими спортсменами и федерацией. По моему личному мнению, Тихонов до конца не понимает суть конфликта. Проблемы, в основном заключаются не в юридических тонкостях, а в том, что у российской команды по биатлону уже нет доверия к президенту Александру Тихонову и Союзу Биатлонистов России в целом. Мы – спортсмены, хотим простой защищенности от произвола, который, порой, происходит в нашей федерации».

Как бы в ответ на это биатлонист-уголовник заявил, что он, почему-то, собирается омолаживать команду, и обвинил во всех смертных грехах начальника управления зимних видов спорта ЦСКА Алексея Шадрина, который, к слову, реально не дал развалиться отечественному биатлону в те годы, пока Тихонов тосковал в австрийских далях.

Одним из главных пунктов в предвыборной кампании Тихонова, по словам Шадрина, является привлечение огромных средств на нужды российского биатлона. На деле же все выглядит иначе. В последнее время, всевозможные спортивные организации России получили влиятельных спонсоров в лице крупнейших российских компаний. А вот от российских биатлонистов, главный спонсор, в лице крупного металлургического комбината «Мечел», отказался. Ситуация, согласитесь, парадоксальная. Однако металлурги с удовольствием готовы вернуться. Но только без Тихонова. В чем же суть конфликта великого спортсмена с металлургами?

Здесь, прежде всего, нужно отметить, что комбинат «Мечел» - одно из крупнейших и успешных предприятий российской металлургии, управляющееся профессиональными управленцами, у которых с IQ точно все в порядке. А у настоящего профессионального бизнесмена каждая копейка должна быть потрачена с пользой. Такие же принципы работы металлурги предлагают и Союзу Биатлонистов России. Схема предельно простая – вы нам подробно объясните, на что Вам нужны деньги, а мы, спонсоры, постараемся удовлетворить ваши пожелания. Нужно отметить, что металлурги, требуя отчетности, биатлонистам ни разу не отказали и обязательства свои выполняли.

Вот только такие принципы господину Тихонову не по душе. Его схема гораздо более простая – вы мне, господа инвесторы, дайте чемодан с деньгами, а я уж сам разберусь, как им распорядиться.

Однако в России, имеющий дурную репутацию Тихонов, чемодан этот не нашел. Зато найден он был в Германии у компании «Висманн». Видимо, немцы не в курсе русских национальных поверий и о деяниях великого спортсмена и по совместительству «грозы губернаторов» в России им мало что известно. Для них Александр Тихонов – это великий спортсмен, олимпийский чемпион, который с гордостью нес советский флаг на открытии одних из олимпийских игр. Но, создается ощущение, что раскрытия истины ждать осталось не долго.

Первый тревожный звонок уже прозвучал – российские спортсмены, не получив положенных премиальных, на первом же официальном соревновании просто-напросто заклеили названия нового спонсора на своем спортивном инвентаре. Получив злополучный чемодан с деньгами, легендарный Тихонов «забыл» заплатить спортсменам их законные деньги. По слухам, с момента последнего финансового расчета между Федерацией биатлона и российскими спортсменами прошло уже полгода. А обвинить спортсменов в рвачестве, глядя на выступление российской команды на Кубке Мира, вряд ли повернется язык у любого здравомыслящего болельщика.