Чемпионы мыльных пузырей

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Чемпионы мыльны пузырей»)
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Карпов и Гарри Каспаров вводят в заблуждение мировую общественность

1284467944-0.jpg Борьба за пост президента ФИДЕ близится к финишной черте. На днях начнется рассмотрение иска команды кандидата Анатолия Карпова против руководства всемирной шахматной организации. То есть, буквально накануне выборов президента ФИДЕ, которые состоятся в начале октября в Ханты-Мансийске.

Официально судебный иск был подан «пятью национальными шахматными федерациями», совместно с избирательным штабом Анатолия Карпова, проигрывающего своему конкуренту по всем статьям. Однако никто не сомневается в том, что эта тяжба затеяна окружением бывшего чемпиона. А якобы поруганная честь «пяти федераций» – не более чем ветхая ширма для прикрытия амбиций г-на Карпова.

Напомним, «истцы» требуют «отстранить от участия в выборах» действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Неудивительно: скандальному экс-чемпиону, за которым тянется удушливый коррупционный шлейф, ничего другого и не остается, кроме как «громко хлопнуть дверью» в ожидании сокрушительного поражения. Видимо, по принципу: не победить, так хотя бы максимально дискредитировать соперника.

Эксперты отмечают и прием «на грани фола», взятый на вооружение юристами г-на Карпова. В частности, в поданном иске оспаривается назначение американки Беатрис Маринелло на пост вице-президента в команде Кирсана Илюмжинова.

По правилам ФИДЕ, в списке каждого кандидата должна быть хотя бы одна женщина. Таким образом, пытаясь вывести из игры Беатрис Маринелло, «истцы» добиваются признания кандидатуры Кирсана Илюмжинова «несоответствующей требованиям регламента».

Что и говорить: и Анатолий Карпов, как и его «заклятый соратник» Гарри Каспаров, всегда славились необычайно «джентльменским» отношением к женскому полу. Достаточно вспомнить нашумевшие истории с адюльтерами (в том числе с «голубой» подоплекой), в которых в разное время оказались замешанными оба экс-чемпиона.

Впрочем, как доказано на практике, если на кону стоят солидные деньги, представители странного тандема не остановятся ни перед чем. И в первую очередь – не постесняются ввести в заблуждение широкую общественность. Включая излишне доверчивых иностранцев, весьма приблизительно знакомых с российскими реалиями.

По этой причине было бы очень кстати рассмотреть отдельные случаи инсинуаций, связанных с именами отставных чемпионов и в основном предназначенных для заграничного потребления. А заодно – ознакомиться с тем, что порою пишет иностранная пресса про маститых экс-чемпионов.

Часть 1. Мания двуличия

Начать, пожалуй, следует с недавнего вояжа Гарри Каспарова в Латинскую Америку – в рамках предвыборной кампании Анатолия Карпова. Вот что пишет интернет-ресурс «Clarin.com» (Аргентина, origindate::02.09.10):

«47-летний гениальнейший шахматист лучится обаянием, жестикулирует, вскидывает брови, и заразительно смеется»…

Обратим внимание на беспрецедентную восторженность аргентинского журналиста, попавшего под «обаяние» экс-чемпиона. Вообще-то г-н Каспаров и на родине никогда не отличался особой скромностью. Но за границей степень его самодовольного хвастовства поистине зашкаливает: «моя миссия», «я намерен решить глобальные проблемы в мире шахмат» и т.д.

А вот и его ответ на вопрос о причинах «объединения» Карпова и Каспарова: «То, что происходит между нами, можно воспринимать как послание свыше» (!). Непонятно, то ли перед нами шахматный мэтр, то ли «новый мессия» Григорий Грабовой. Того и гляди, сквозь небрежную прическу прорежется прижизненный нимб…

Читаем дальше:

«Clarin.com». Выбор лучшего из лучших в шахматах стоит между Каспаровым и Фишером. Кто из вас сильнее?

Г.К. Я тоже могу задаться вопросом: кто из ученых лучше – Эйнштейн или Ньютон? Но мы относимся к разным эпохам. И, конечно, вклад одних важнее, чем вклад других…

Разумеется, г-н Каспаров ответил так, чтобы ни у кого не возникло ни тени сомнения: лучший – это он сам, в отличие от «устаревшего» Фишера.

Что же касается сравнения своей персоны с Эйнштейном, то можете ли вы представить великого ученого с мозгами слабее компьютерной программы? Между тем, Каспаров умудрился с разгромным счетом проиграть компьютеру. Притом – целую серию шахматных партий. Но пока что ни один компьютер не создал теорию относительности…

К слову, г-н Каспаров не раз шокировал иностранцев своими «храбрыми» высказываниями. Так, однажды он заявил западному корреспонденту, что не летает самолетами «Аэрофлота», потому что боится… быть отравленным, как Александр Литвиненко. И что из боязни «покушений» не выходит на улицу без телохранителей.

В России, услышав об этих воображаемых страхах, лишь покрутят пальцем у виска. Другое дело – иностранцы, привыкшие к СМИ-ужастикам на тему «вездесущего КГБ». Впрочем, знали бы они, как и от кого «спасается» г-н Каспаров в реальности…

Примечание Тимура Васильева. Года четыре назад я наблюдал забавную картину. На либеральной сахаровской маевке вдруг появился Гарри Каспаров в сопровождении парочки телохранителей. Один охранник «прикрывал» его спереди, второй – сзади. Вот так и проходили битый час гуськом, как привязанные: долговязый Каспаров и два низкорослых «бодигарда».

«Что за чертовщина, – недоумевала маститая журналистка, – здесь же все свои. От кого его охраняют?». «А главное, посмотри, как, – откликнулась ее коллега. – Видишь, и сзади тоже охранник, к ж… прилип». Маститая либералка минуту подумала и нараспев произнесла совсем не политкорректную фразу: «Кавказский мужчина. Знает, какое место прикрывать»…

Как назло, западных журналистов поблизости не оказалось. Жаль, посмеялись бы вместе над незадачливой «жертвой авторитарного режима»…

Часть 2. Балканский коммивояжер

Анатолий Карпов не устает рассказывать о своей «деятельности на благо мировых шахмат». Большинство мифов из этой серии успешно развенчано. Но до сих пор в биографии бывшего чемпиона остается немало «белых пятен». Одно из них – его многолетние «гастроли» по Балканам, сопровождаемые коррупционными скандалами.

Мы восполняем этот пробел, публикуя (в сокращении) материалы, подготовленные сербскими журналистами для белградского еженедельника «Сведок» (№720 от origindate::11.05.10).

Провальный «опыт»

В одном из интервью Карпов сказал: «Я имею колоссальный опыт в организации международных соревнований. Я организовал 12 детских шахматных олимпиад. Это была моя идея. Я провел олимпиады в Испании, Мальте, Югославии, Сербии, Турции…»

Действительно, детская шахматная олимпиада была впервые упомянута в нашем регионе в начале 1996 г. Но это событие прошло в невероятно затрапезном виде, как и предшествующий ему «Турнир мира».

«Турнир мира», организованный Карповым, спонсировался Ассамблеей города Белград и газетой «Вечерние новости», и проводился в качестве рекламы детской шахматной олимпиады «Белград-96» («Вечерние новости», 12 февраля 1996 г.).

Турнир должен был состоять из двух частей и десяти туров. Он собирал настоящих шахматных легенд того времени – Карпова в ранге чемпиона мира, ведущих российских шахматистов Бареева и Салова, восходящую звезду – венгра Леко, и игроков сербской сборной – Илинчича и Поповича.

Вот и все хорошее, что можно сказать об этом соревновании, поскольку была сыграна только первая часть турнира. Причем, 5 туров игрались в течение 9-ти дней, потому что ни один раунд не был завершен, и матчи приходилось постоянно откладывать.

Затем возникли проблемы оплаты гонораров Салову и Барееву. При этом Салову даже не разрешили выехать из отеля «Москва» за неуплаченные счета!

В итоге СМИ назвали турнир «провалом десятилетия» («Политика», 17 февраля 1996 г.). Скандал усилился после того, как Валерий Салов, на тот момент игрок №7 в мировом рейтинге, рассказал о своих проблемах на пресс-конференции (упомянув, что получил только 40% из тех денег, которые ему обещали):

«Со мной никогда ничего подобного не случалось. Я приехал, чтобы принять участие в пропаганде детской олимпиады и турнира, посвященного миру, а оказался в тюрьме» («Политика», 20 февраля 1996 г.).

Тем временем Карпов получил все свои гонорары и его мало беспокоили проблемы коллег, хотя они приехали в Белград в основном из-за авторитета Карпова. Вдобавок, разочаровавшись в «Турнире мира», Ассамблея Белграда отозвала спонсорскую помощь в организации детской олимпиады.

Международная пресса также не оставила без внимания этот скандал:

«В Белграде турнир, пролоббированный Карповым, не прошел гладко. По словам менеджера гроссмейтера Леко, существовали большие финансовые проблемы, и не всем участникам выплатили деньги, которые им обещали до начала турнира» («Фолкштант», Голландия, 6 марта 1996 г.).

Тем не менее, вскоре президент Черногории Момир Булатович согласился спонсировать детскую олимпиаду в городе Сутоморе, а ее организация была передана тогдашнему министру спорта, гроссмейстеру Божидару Ивановичу.

Как обычно, Карпову заплатили за позицию почетного президента. По слухам, его гонорар составил 100.000 дойчмарок, что для того времени было неслыханной суммой.

Однако 18 команд из 10-ти стран, подтвердившие свое участие, не оправдали статуса олимпиады, и было решено вновь перенести ее в Белград. А значит, снова нужно было искать организатора, который бы выплатил значительные суммы Анатолию Карпову и Димитрию Белице (издателю и партнеру Карпова).

Положительный ответ пришел от президента муниципалитета Земун д-ра Воислава Шешеля, согласившегося стать спонсором. Помогал в организации олимпиады министр туризма Слободан Черович.

Хотя в рекламных буклетах говорилось о 23-х командах из 15-ти стран, сухой отчет с 1-го тура свидетельствует о том, что в турнире участвовали всего лишь 18 команд из 11-ти стран («Вечерние новости», 21-22 августа 1997 г.).

Таким образом, имел место очередной провал:

«Тот факт, что ни одно из официальных шахматных учреждений в нашей стране не хочет иметь ничего общего с этим турниром, говорит сам за себя. Поразительно: в нашей стране проводится международный командный турнир, но команда Югославии в нем не участвует. Вопрос, кому нужно проведение детского шахматного турнира с такой плохой репутацией, имеет один ответ – его организаторам…» («Политика», 21 августа 1997 г.).

Примечание Тимура Васильева. Воислав Шешель – сербский политик националистического толка. С февраля 2003 г. находится в тюрьме Гаагского трибунала – по обвинению в организации убийств мирных граждан на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины в период с 1992 по 1995 гг. Эти факты были известны в 1997 г., когда Карпов, отрабатывая гонорары, публично играл с Шешелем в шахматы.

Скандал десятилетия

С 2001 г. ФИДЕ под руководством Кирсана Илюмжинова проводит детские олимпиады, положив конец провалам организаторов этих турниров, и сохранив изначальную благородную идею. Тем не менее, «забыв» этот факт, Анатолий Карпов посетил город Банья Лука в июле 2003 г.

«Шахматная федерация Сербии выступила против этого турнира. Было нелегко принять такое решение, учитывая тот факт, что чиновники поддерживали это соревнование, особенно финансово», – вспоминает секретарь федерации Миладин Гаврич. Добавляя, что Карпову была, как всегда, выплачена крупная сумма.

В турнире приняло участие 11 команд: команда из России (состоящая из двух мальчиков, и которая, конечно, выиграла), школьная команда из близлежащего города Марконич и 9 команд из Банья Лука. Димитрий Белица попытался собрать команду в Белграде, но никто из детей не захотел поехать на эту «олимпиаду»…

Фиаско и позор. Нельзя даже описать реакцию спонсоров на заключительном ужине. Однако вся вина за оглушительный провал пала на Белицу, поскольку Карпов (с наличными в кармане) вовремя удалился, чтобы избежать неприятностей.

Обманутый Белица

«Минаква», компания из Нови Сада, организатор международных детских шахматных игр «Воеводина» с 2005 по 2007 гг., также приглашала Карпова пропагандировать игры и рекламировать свою продукцию. Причем на сей раз удалось избежать ошибок Банья Лука.

Предложение шахматной федерации Сербии и Черногории о том, что не следует использовать название «детская олимпиада», так как ФИДЕ против этого, было принято, и турнир полностью провела маркетинговая команда «Минаквы». Патроном турнира стал президент исполкома Воеводины Боян Пайтич.

Но после 3-х успешных лет турнир больше не проводился – без каких-либо официальных объяснений. Эту загадку проясняет открытое письмо, написанное Димитрием Белицей г-ну Пайтичу 15 декабря 2008 г.

Белица пишет: «Почему не проводились детские игры «Воеводина-2008»? Владельцы «Минаквы» нарушили контракт с комитетом игр, который обязывал их платить в 2006-2007 гг. по 2.500 евро, заявив, что они платили лично Карпову. Но так как Карпов не был главой комитета, дело должно быть передано в суд».

Г-н Белица раскрыл и коррупционные схемы: «В первый год игр представитель «Минаквы» принесла в конверте 5.000 евро и передала Карпову. Он открыл конверт, отдал половину комитету, а половину оставил себе. На всех проведенных турнирах оплаты были раздельными: одна – комитету, и одна – Карпову»…

Мы не знаем, разрешил ли суд этот вопрос. Но очевидно, что еще одно перспективное соревнование кануло в лету из-за непристойной свары двух коррумпированных бизнес-партнеров.

Сайкаца на твою голову и сливы в твое сердце

Еще не закончив историю с Нови Садом, Карпов потихоньку подыскивал нового организатора нелегитимной «детской олимпиады».

6 января 2007 г. он неожиданно удостоился звания почетного гражданина города Вальево. С объяснением: «данное звание вручается Карпову, потому что он признанный друг Сербии и сербского народа, и потому что он старается провести детскую шахматную олимпиаду не где-нибудь, а в Вальево»…

Надо отметить, не все разделяли мнение, что «популярный Толя» был хорошим другом Сербии. И эта новость вызвала бурю протестов.

Местные издания сообщали: «В сопровождении Белицы, Толя позировал для фотографий (за 600 евро в день). И даже – в высокой сербской шапке сайкаца. Мы не можем не упомянуть живописный прием, который был оказан только что проснувшемуся Толе перед мэрией Вальево. Обмен рукопожатиями, объятия, пьяные поцелуи… Пожилой прохожий, не знавший, в чем дело, спрашивал, кто умер. «Вальево умерло», – был ответ другого прохожего»…

Были и такие сообщения: «Товарищ» Толя, как «друг народа Сербии», получил членский билет Социалистической партии в Позареваце в 1999 г. (по другим данным, в городе Стара Пазова в 1996 г.). Карпов стал первым иностранцем-членом партии Милошевича, позднее свергнутого демократической оппозицией».

Чем все закончилось? Поклявшись в верности шахматному клубу Вальево, Толя не сыграл ни единой партии, а детская олимпиада, к счастью, осталась только на бумаге. Можно сказать, что жителям Вальева очень повезло…

До этого, в августе 2006 г., Карпов посетил город Бласе, где открыл «сливовые дни», и, выпив полдюжины стаканов сливовицы, провел сеанс одновременной игры.

Б., шахматный работник, был свидетелем событий в Бласе: «Толя профессионально выполнил свою работу, получил 3.000 евро и оплату транспортных расходов. Когда мэр попросил его провести пресс-конференцию и ответить на несколько коротких вопросов, он согласился, но при условии «маленького» бонуса в 1.000 евро. Возмущенные жадностью гостя, хозяева города не захотели за это платить»…

Примечание Тимура Васильева. Социалистическая партия Сербии (СПС) была создана Слободаном Милошевичем, президентом Сербии и Югославии. Он находился в тюрьме Гаагского трибунала с 2002 г., где его судили за геноцид и военные преступления. Милошевич умер в тюремной камере в 2006 г. Обвинения относятся к периоду 1992-1995 гг., и были известны до того, как Анатолий Карпов изъявил желание вступить в СПС.

Примечание Илоны Одесской. Однажды я случайно наблюдала за Анатолием Карповым на праздничном фуршете. К концу застолья «легендарный чемпион» еле держался на ногах, а в ответ на просьбы поклонников сфотографироваться лишь глупо улыбался, не будучи в состоянии произнести ни слова. Так что я охотно верю в рассказ про «полдюжины стаканов сливовицы» (крепкого самогона, выгнанного из слив).

Беспринципная коалиция

Те, кто более или менее информированы о шахматных событиях, были поражены, узнав, что Гарри Каспаров активно поддерживает Анатолия Карпова в борьбе за президентство ФИДЕ. Хотя еще в 1996 г. западная пресса пестрила такими сообщениями:

«Два чемпиона мира усугубляют военное противостояние, занимая разные стороны в югославском конфликте. Карпов поддерживает сербское правительство, а Каспаров является членом клуба «Сараево» (Босния) и хорватского клуба «Борово-Вуковар».

Цитата из интервью Анатолия Карпова, характеризующая Гарри Каспарова:

«Он трудный человек. Сегодня он говорит одно, а через месяц скажет что-то совершенно иное, с оправданием – «ситуация поменялась». В зависимости от обстоятельств, он может быть азербайджанцем, армянином или евреем» («Вечерние новости», 4 февраля 1996 г.).

Что гораздо невероятнее, так это помощь, которую оказывают федерации США, Франции, Германии и Швейцарии кандидатуре Карпова – ярого поклонника Милошевича.

Например, хорошо известно, что Карпов поддерживал правительство Сербии, 16 августа 1995 г. проведя сеанс одновременной игры в Вуковаре – оккупированном сербскими войсками хорватском городе.

Неужели западные шахматные функционеры ничего не знают об этих фактах? Или Запад уже признал приемлемым режим Милошевича, с которым воевал в 1999 году?

Ложь о «школьных шахматах»

Шахматные любители особенно гордятся тем фактом, что, благодаря Небольше Бараличу, Ивану Марковичу и другим энтузиастам, шахматы стали преподаваться в начальных школах Сербии. Поэтому очередное заявление Карпова вызвало недоумение:

«С моей поддержкой, правительство Сербии приняло решение включить шахматы в школьную программу»…

«Анатолий Карпов никогда не помогал включению шахмат в школьную программу Сербии», – уверяют те, кто участвовал в этой исторической акции. И с иронией добавляют: «Если присутствие Карпова на презентации двух шахматных учебников в период детских игр можно считать его «решающим вкладом», тогда мы берем протест по поводу этой лжи назад»…

Исчерпывающий комментарий. А главное – вполне авторитетный.

Тимур ВАСИЛЬЕВ,

Илона ОДЕССКАЯ