Чемпионы подковерной борьбы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::21.06.2013, Фото: Photoexpress.ru

Чемпионы подковерной борьбы

Как ростовские "авторитеты" Раф Самургашев и Владимир Поповян доросли до распила бюджетных миллиардов, выделяемых на чемпионат мира по футболу — 2018

Николай Северцев

Compromat.Ru

Рафаэль Самургашев

Для Ростова-на-Дону запланированный на 2018 год чемпионат мира по футболу, это прежде всего новая спортивная арена на 45 тысяч зрителей и современный аэропортовый комплекс «Южный». Причем новый хаб, который дополнит ныне действующий аэропорт, станет крупнейшим на юге России. Первоначально предполагалось, что участие в реализации проекта заинтересует иностранных инвесторов. В правительстве Ростовской области много говорилось о возможном участии французской стороны, но в итоге было решено, что строительство будет проведено за счет средств федерального бюджета. Это неудивительно и вполне соответствует общепринятой мировой практике, ведь срок окупаемости аэропорта составляет от 30 до 100 лет. Как правило, такие сооружения считаются объектами «двойного пользования» и их строительство ведется за государственный счет. Хаб «Южный» не стал исключением. Как, впрочем, и футбольная арена, значительная часть которой будет демонтирована по окончании чемпионата.

Но как только стало ясно, что главным инвестором станет государство, в области разгорелась нешуточная скрытая борьба за право поучаствовать в получении подрядов и дележе казенных миллиардов. Благо, сумма на кону стоит немалая. В 10 млрд. руб. обойдется строительство футбольного стадиона. Еще 18 млрд. потребуется на обеспечение объекта инженерными сетями и коммуникациями, а также на строительство и реконструкцию прилегающих автомобильных дорог. В свою очередь на строительство хаба «Южный» планируется потратить 26 млрд. руб. Учитывая горький опыт олимпийского строительства в Сочи, можно предположить, что эти цифры не окончательны и еще неоднократно будут откорректированы в сторону повышения.

Неудивительно, что столь лакомый кусочек стал объектом повышенного интереса как со стороны ростовских властей, так и со стороны бизнес-структур. Удивительно другое — по неофициальной информации из правительства Ростовской области, наибольшие шансы на успех сейчас у структур, за которыми маячит фигура некоего Рафаэля Самургашева. Бывший борец, выступавший на летних Олимпийских играх 2000 года за команду Армении по греко-римской борьбе, а также неоднократный призер российских соревнований известен не только как тренер, общественный деятель и бизнесмен. В Ростове-на-Дону он уже много лет контролирует старейший рынок города — Нахичеванский. «Контроль», как это и принято у «авторитетных бизнесменов» осуществляется весьма жесткими методами. Непокорные арендаторы на себе познали все прелести эпохи первоначального накопления капитала, включая поджоги, избиения, шантаж и вымогательства. Правда за силовую составляющую «бизнеса» многие годы отвечает старый друг и соратник Самургашева Владимир Поповян. Он также имеет спортивное прошлое и также бывал призером российских соревнований различного уровня. Но еще он известен в Ростове-на-Дону как человек, отличающийся исключительной жестокостью, садизмом и склонностью к педофилии. О его любви к детям ходит множество страшных историй с омерзительными подробностями, но… Друзья на протяжении многих лет чувствуют себя превосходно, так, словно у них есть индульгенция, прощающая все грехи перед законом.

Многолетняя дружба Самургашева и Поповяна с генерал-лейтенантом полиции Алексеем Лапиным ни для кого в Ростове-на-Дону не является секретом. Бывший начальниц ГУ МВД по ростовской области, оставивший свой пост в конце прошлого года, неизменно оказывал борцам покровительство и помогал решать самые разнообразные проблемы. Благодаря его поддержке, «бизнес» спортсменов не ограничен одним только Нахичеванским рынком. Помимо рынка, они контролируют отель «Золотой лев», стадион «Трудовые резервы» и кинотеатр «Россия». Но это явно не те ресурсы, которые позволяют претендовать на участие в строительстве стадиона и аэропортового комплекса. Так что или кто помогает г-ну Самургашеву и его подельнику претендовать на деньги, выделяемые в рамках федеральной целевой программы?

Возможно, что рычаг, с помощью которого Самургашев и Поповян сейчас контролируют действия пары высокопоставленных чиновников Ростовской области, вложил в их руки некогда всемогущий генерал-лейтенант Лапин. Не секрет, что должности, подобные той, которую он занимал, позволяют накапливать массу компрометирующих материалов. Возможно, что теперь, когда речь зашла о бюджетных миллиардах, некоторые из этих материалов пущены в ход с помощью старых друзей-борцов.

Но источники, близкие к правительству области, отмечают также поразительную осведомленность связанных с борцами лиц в обстоятельствах выделения средств федеральным центром. Удивительно, но они предпринимают меры, которые затем с поразительной точностью отвечают распоряжениям, спущенным из Москвы, из здания по адресу Краснопресненская набережная, 2. Именно инсайд, получаемый из Белого дома, считают многие в южной столице России, позволяет людям Самургашева выигрывать в борьбе за право осваивать бюджетные деньги. Но кто и зачем поддерживает бывших борцов с достаточно сомнительной репутацией?

Действительно, Поповян и Самургашев совсем не те фигуры, чтобы контролировать кого-либо на уровне правительства России. Зато они выглядят исключительно удобными фигурами для выполнения грязной работы по распилу бюджетных средств. Дело в том, что с некоторых пор оба обзавелись особняками в американском штате Флорида, где проводят большую часть своего времени. В Ростов-на-Дону партнеры наведываются изредка и ненадолго — собрать с подконтрольных бизнесменов причитающееся и убраться восвояси. Им обоим есть чего опасаться из-за своего прошлого. Но не исключено, что недвижимость в США приобретена на тот случай, если неприятности будут ожидать в будущем. И если государственные миллиарды, выделяемые на подготовку футбольного чемпионата, начнут испаряться с помощью господ Самургашева и Поповяна, то рано или поздно грянут уголовные дела, а за ними и «посадки». Тогда партнерам придется укрыться в заокеанском убежище всерьез и надолго.