Чемпион Олимпиады Сочи-2014: Ахмед Билалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Ровно за год до начала Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин лично инспектирует олимпийские объекты. Он сделал особый акцент на проблеме превышения смет, потребовал жестко следить за расходами: "чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания".

Путину передалась атмосфера нервозности, предшествовавшая визиту, пишет [%20http://www.rbcdaily.ru/politics/562949985676058 РБК daily .] Осматривая комплекс "Горная карусель" (трамплины, санно-бобслейная трасса, комплекс для лыжных гонок и биатлона), которые должны были быть сданы почти два года назад, он напомнил о срыве графика и поинтересовался, чем сейчас занимается "товарищ Билалов" (прежний акционер исполняющего заказ ОАО "Красная Поляна", председатель совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. - Прим. ред.).

"Курортами Северного Кавказа", - пояснили ему. "Молодец. А чем еще?" - допытывался Путин. "Не знаю..." - послышалось в его окружении. "Где у нас Билалов работает?" - обернувшись, спросил президент. "Вице-президент Олимпийского комитета..." - нехотя информировали его. "Это он у вас вице-президент? - иронизировал Путин. - И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?" "У него своя компания какая-то строительная..." - оправдывался вице-премьер Дмитрий Козак.

"Удорожание объекта есть?" - интересовался Путин. "Да, удорожание тоже есть серьезное, но оно, поскольку строится за счет собственных средств, то..." - пожимал плечами вице-премьер. В ходе диалога выяснилось, что с мая главный акционер исполнителя "Красной Поляны" не Билалов, а "Сбербанк", и оплачивать удорожание ему. Изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 миллиарда рублей, теперь 8 миллиардов. "Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше", - недобро пригласил Путин.

Об Ахмеде Билалове вспомнили и на другом объекте, причем на вопрос, кто несет ответственность за его строительство, президенту ответили уже в такой формулировке: "Тот же фигурант", - цитируют "Вести". Никакого искажения смысла здесь нет, и намек искать преждевременно, но все-таки стоит отметить, что слово "фигурант" применяют чаще всего к участникам уголовного дела.

С резкой критикой в адрес Билалова совпала смена гендиректора "Курортов Северного Кавказа" (КСК). На сайте госкорпорации сообщается, что Алексей Невский покинул эту должность по состоянию здоровья, а вместо него назначен зам - Алексей Садиков. Он выходец из кремлевской администрации, где работал в 2003-2012 годах в Экономическом и Экспертном управлениях и курировал проект создания туристического кластера на юге России.

Менеджеры туристических компаний удивлены сменой главы КСК, пишет "Газета.ru". "Это странное назначение, потому что информации о конкретных нарушениях в КСК нет, но также нет информации и о достижениях", - сказал изданию источник в туристической отрасли.

О нервной обстановке в Сочи и его окрестностях в ходе визита Владимира Путина пишет и "Московский комсомолец". Причем распространилась она и на обычных людей. Во-первых, местные водители были вынуждены стоять в пробках по обочинам, поскольку дорогу полностью заняли VIP-кортежи.

Некомфортно чувствовали себя и журналисты, которых привели практически в "стерильный" вид. "Перед осмотром вокзала нас не только досмотрели, но и попросили надеть больничные бахилы. Кстати, обилие проверок для всех в этот день едва не обернулось международным скандалом - пресс-секретаря МОК не хотели пускать в кортеж с его начальством без особых распоряжений", - рассказывает корреспондент.

А осмотр информационного стенда о "Горной карусели" для журналистов и вовсе "засекретили", продолжает она. Ответственный за стройку президент "Сбербанка" Герман Греф прогнал прессу со словами: "А вы что здесь делаете?! Немедленно выйдите! Ходите туда-сюда, рамки пищат..." Журналистка объясняет: как раз перед этим Греф узнал, что ему предстоит сообщить Путину о готовности объекта всего лишь на 41%."