Чем «Южкузбассуголь» помог совладельцу Evraz. Абрамов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель совета директоров и совладелец холдинга Evraz Group Александр Абрамов возводит дом в Новой Зеландии, - пишет журнал «Компания» в № №11 (696). - Земельный участок в районе Хелена-Бей обошелся российскому олигарху в $15,9 млн. Общая стоимость проекта, по оценкам экспертов, приблизится к $40 млн. По предварительным данным, площадь будущего жилища составит 3600 кв. м. На участке запланирована прокладка прогулочной аллеи, ведущей к берегу залива, причал для яхты, а в самом доме все отделают в соответствии с последними модными тенденциями. В разрешении на застройку отмечается, что семейный фонд Абрамова заплатит $250 000, которые пойдут на улучшение местной инфраструктуры, а также на сохранение объектов, имеющих статус исторического наследия».

Ну что ж, если «хорошо» поработать, то нужно и хорошо отдыхать. А для этого нужны хорошие условия. И, говорят, далекая от центров современной цивилизации Новая Зеландия для этого подходит как нельзя лучше.

Между тем, в самой Evraz Group не все ладно. На некоторых предприятиях, входящих в международный холдинг, так и вовсе происходит черт знает что.

Например, в средине марта Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в Кемеровской области вскрыто хищение нового оборудования для угольных шахт. Его должны были устанавливать вместо старого, срок эксплуатации которого истек. Однако фактически списание устаревших агрегатов происходило лишь на бумаге, а на самом деле они продолжали эксплуатироваться, как и прежде, создавая, таким образом, угрозу для безопасности горняков. Особенно шокирует тот факт, что в преступной схеме сбыта налево новой техники, принимали участие те люди, в чьи профессиональные обязанности как раз и входило обеспечение безаварийной работы шахты.

«Общая стоимость украденных деталей и механизмов – около 1 миллиарда рублей, - сообщил СМИ инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области Павел Подбородников. – Наши сотрудники и раньше выявляли единичные случаи хищения горно-шахтного оборудования, но хищение такого масштаба в регионе раскрыто впервые».

А началось все с задержания полицейскими по подозрению в хищении турбомуфты старшего механика шахты «Осинниковская». Предприятие находится в городе Осинники и принадлежит ОАО «ОУК «Южкузбассуголь».

Задержанный 40-летний мужчина (имя пока держится в секрете) согласился на сделку со следствием, признался в краже и рассказал, что не в первый раз выносит тайком горное оборудование – осенью 2011 года он украл другую турбомуфту.

«Стоимость такого оборудования оценивается в 255 тысяч рублей, - пояснил Подбородников. - Оно применяется в приводах машин угледобывающей, горнорудной, обогатительной и металлургической промышленности. Гидромуфтами, в частности, оснащаются конвейеры различных типов, роторные экскаваторы, грохоты, дробильно-размольное и другое специальное оборудование для обеспечения плавного пуска механизма, защиты двигателя и редуктора от перегрузок и обеспечения безопасности шахтерского труда в целом».

Единственным акционером ОАО "Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» является ЗАО "Угольная компания «Южкузбассуголь», которая контролируется металлургической компанией «Евраз Груп».

По данным сайта Инвеcтор.Ру, ««Евраз Групп» - вертикально-интегрированная металлургическая горнодобывающих компания, один из крупнейших производителей ванадия, с активами в России, на Украине, США, Канаде , Чехии, Италии и Южной Африке. По результатам 2010 г. Компания заняла 15-е место в мире (16,3 млн тонн) по объемам производства стали. В 2011 г. объем производства стали составил 16,8 млн тонн. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка Евраз Груп на 31 декабря 2010 г. составила 13 394 млн долл. США, консолидированная EBITDA составила 2 350 млн долл. США. Evraz plc владеет 99.8% Evraz Group S.A.».

По данным MetaProm.Ru, «структура собственности холдинга выглядит следующим образом: 72,9% акций принадлежит Lanebrook Ltd, а оставшаяся часть - 27,1% - компании BNY (Nominees) Limited. В свою очередь, половина акций компании Lanebrook Ltd принадлежит Millhouse Capital UK Ltd, которой владеет Роман Абрамович. Оставшиеся 50% акций делят генеральный директор Lanebrook Ltd А. Фролов и председатель совета директоров А. Абрамов. Таким образом, Роман Абрамович является владельцем 36,44% акций «Evraz Group S. A.», А. Фролов контролирует 12,15% акций, а А. Абрамов - 24,29% акций холдинга. Еще одним мажоритарным акционером «Evraz Group» является И. Коломойский. Под его контролем находится 9,72% акций».

В общем-то, о том, что на предприятиях, входящих в Evraz, воруют, да еще так нагло, голова должна болеть не только у г-на Абрамова. Но и ему стоило бы обеспокоится. Ведь случись на одном, таким образом «модернизированном», предприятии холдинга, к примеру, техногенная катастрофа, то, возможно, станет и не до отдыха в Новой Зеландии. Да и домик, не исключено, придется продать."